首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

濟南市非物質文化遺產魅力綻放寶島臺灣

時間:2018-05-16 16:00   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  4月19日至26日,由濟南市文化廣電新聞出版局、濟南市臺辦共同組織的非物質文化遺產代表團走進臺灣,與當地居民進行交流互動,活動受到臺灣居民的交口稱讚。

  非物質文化遺產代表團先後到高雄安東安和達明聯合堙B苗栗縣頭份中學進行展演交流,並到苗栗縣民間藝術協會等進行了訪問交流。所到之處,展演活動讓臺灣民眾驚喜和讚嘆。在社區,近200人次參觀展演,當地居民與濟南非遺傳承人進行深入交流,當地媒體對傳承人進行了專訪。在苗栗縣頭份中學,代表團專門開設了一堂別開生面的傳統文化教學課。傳承人在課堂上講解非遺知識,教授學生們非遺製作技藝,學校也專門將客家擂茶製作技藝帶入了課堂。

  此次活動精選了魯繡、剪紙、面塑、皮影4個非遺項目。其中,皮影戲被聯合國教科文組織列入人類非物質文化遺產名錄,也是濟南為數不多的國家級非遺項目之一。魯繡、面塑是省級非遺項目,剪紙項目為市級非遺項目。參加展演的作品展示了非遺傳承人的高超技藝。

(濟南市臺辦供稿)