首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

2018台商產業轉型升級峰會在南通舉行

時間:2018-05-24 10:36   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  5月19日,由海協會和國臺辦經濟局指導、全國臺企聯和江蘇省南通市政府共同主辦的2018台商產業轉型升級峰會在南通濱江洲際酒店舉行。本屆峰會圍繞“新時代 新產業 新發展”主題,與會兩岸企業家、學者聚焦高品質推進兩岸產業融合、增進兩岸同胞福祉等展開思維碰撞、智慧交流,為深化兩岸經貿交流合作探索新途徑、點燃新引擎、謀劃新發展。江蘇省政協副主席王榮平,臺灣東吳大學法商講座教授陳衝,海協會秘書長馬國樑,全國臺企聯會長王屏生,臺灣工商協進會理事長林伯豐,江蘇省臺辦主任練月琴,南通市委副書記、代市長徐惠民,臺灣海峽兩岸經貿文化交流協會副會長高孔廉參加峰會、共同觸動峰會開幕啟動球。王屏生、林伯豐、高孔廉、陳衝、馬國樑、王榮平在開幕式上先後致辭,徐惠民致辭並介紹南通基本情況。

  “久久不見久久見,久久見過還想見。”王榮平引用大陸民歌歌詞,誠摯歡迎各位嘉賓來通參加峰會。他說,江蘇是臺商投資最活躍、臺資企業最密集、兩岸經貿交流最頻繁的地區,蘇臺經貿合作取得的豐碩成果,是推動兩岸關係和平發展、踐行“兩岸一家親”理念的生動體現。處在“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯期,江蘇的發展站到了新的歷史起點,這將為廣大臺商投資興業創造更多機會,為臺資企業轉型升級提供更多利好。江蘇將以更大的力度,主動融入和積極服務於兩岸經濟社會融合發展,與廣大臺商一起,促進優勢互補、推動蘇臺產業合作取得新突破,強化創新引領、推動臺企轉型升級取得新突破,營造良好環境,推動蘇臺交流合作取得新突破,攜手邁進合作共贏的新時代。王榮平說,南通坐擁“一帶一路”建設和長江經濟帶、長三角一體化發展國家戰略疊加機遇,在江蘇和兩岸發展大局中佔有重要地位,產業基礎紮實、創新氛圍濃厚、開放平臺眾多、交通網路完善、營商環境優質,相信會有越來越多的臺商、臺胞把南通作為投資興業的首選、施展才華的熱土,南通與臺灣各領域交流合作的前景必將越來越寬廣。

  馬國樑表示,創新發展是時代的呼喚,轉型升級是企業成長的內在要求。本屆峰會的主題,契合當前形勢和各界關切,一定能為臺商臺企開拓創新思路、把握髮展良機、提升競爭實力、實現轉型升級提供有力幫助和有益啟示,也必將為深化兩岸經濟交流合作發揮積極作用。多年以來,南通市委、市政府高度重視對臺工作,積極打造重商、親商、安商的投資環境,創設多個頗有影響的兩岸交流合作平臺,積極為廣大臺胞投資興業、工作生活提供全方面服務,連續6年被臺灣電電公會評為“臺商投資極力推薦城市”。廣大臺商通過交流和考察,一定能感受到南通日新月異的變化和獨特魅力,在南通找到新的施展抱負、成就事業的機會。

  徐惠民表示,大陸進入高品質發展的新時代、處於改革開放40週年的新起點,通臺合作站上新風口、迎來新機遇。南通是戰略疊加寶地、交通樞紐要地、產業成長高地、宜居宜業福地,將在習近平總書記對臺工作重要思想的引領下,認真落實《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》,一如既往當好“店小二”,努力打造大陸服務台資企業示範城市。誠邀廣大臺商投資南通“潛力股”,共用新時代機遇,共拓新產業藍海,共創高品質發展,共同把南通建設成為新一輪臺資集聚地。

  臺灣東吳大學法商講座教授陳衝,香港北威國際集團董事總經理劉憶如在峰會上作專題演講。

  南通市委副書記張兆江主持開幕式。南通市政協主席黃巍東、市人大常委會常務副主任莊中秋等出席開幕式。

  本屆峰會還安排了2018台商產業合作紫瑯論壇,圍繞高端紡織(新材料)產業發展趨勢、臺資企業融合網際網路+和臺商二代傳承、青年創業等主題進行討論。

  作為江蘇對臺經貿合作三大活動之一,臺商產業轉型升級峰會已連續在南通舉辦七屆,成為具有廣泛影響力的兩岸經貿交流合作盛會。兩岸企業家、專家學者一年一度聚首南通,圍繞臺商產業轉型升級交流研討,對推動臺資企業拓展思路、持續發展起到了積極的推動作用。

(江蘇省、南通市臺辦供稿)