首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

杭州富陽區舉辦紀念“海峽兩岸交流基地”創建五週年

時間:2018-06-11 16:13   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  6月1日上午,由杭州市臺辦和富陽區政府聯合舉辦的紀念“海峽兩岸交流基地”創建五週年暨“公望富春”海峽兩岸文化交流系列活動,在富陽區公望美術館啟幕。浙江省政協副主席孫景淼,國臺辦原副主任、海協會原副會長王在希,全國臺聯會常務副會長程金中,浙江省臺辦主任莊躍成,杭州市委常委佟桂莉和臺灣南投市市長宋懷琳,中國國民黨中常委、臺灣天成醫療董事長張育美,臺灣著名書畫家羅永貴,臺灣藝術大學榮譽教授、傅狷夫書畫學會理事長羅振賢以及來自臺灣藝術界、教育界、實業界的嘉賓共同出席了開幕儀式。

  600多年前,元代大畫家黃公望在富陽結廬隱居並繪就傳世名畫《富春山居圖》。2011年6月1日,分藏兩岸60多年的《富春山居圖》在臺北故宮博物院曠世合璧,引起海內外廣泛關注。

  從此,富陽和臺灣因《富春山居圖》緊密聯繫在一起,富陽把6月1日前後的一個星期,定為“公望文化周”,作為推進兩地文化經貿交流合作、促進兩地民眾感情的重要平臺。

  “我們因名畫而結緣,因結親而情深,因交流而互興。”富陽區委書記朱黨其在致辭時表示,歡迎更多的臺灣同胞到富陽來觀光考察,希望兩地以《富春山居圖》為紐帶,以“海峽兩岸交流基地”為平臺,進一步加強聯絡與溝通,增進親情與友情,促進交流與合作,凝聚力量與信心,為弘揚中華文化、為同心同力實現中華民族偉大復興做出積極貢獻。

  2013年6月,富陽以黃公望隱居地的名義,創建成為浙江省第二個、杭州市第一個“海峽兩岸交流基地”。作為當年授牌儀式的親歷者,王在希在開幕式上說,富陽成功創建“海峽兩岸交流基地”五年來,譜寫了搭建海峽兩岸交流平臺、更好地服務兩岸關係和平發展和地方經濟文化發展的輝煌篇章。“希望富陽進一步建設好‘海峽兩岸交流基地’這一交流平臺,充分發揮好它在兩岸民眾間的橋梁和紐帶作用,歷史性地擔當起促進兩岸文化交流的特殊角色,全面提升‘海峽兩岸交流基地’這一金名片的知名度、感召力和影響力,努力把‘海峽兩岸交流基地’創建成為走在全國前列的示範基地。”

  據了解,今年的“公望文化周”活動以“山水夢圓”為主題,內容主要包括兩個臺灣書畫家作品展、一次“山水對話”和一場“翰墨雅集”。兩個作品展,即“築夢富春”羅永貴作品展、“心香·飛夢”傅狷夫作品展;一次“山水對話”,即海峽兩岸中國畫藝術對話活動;一場“翰墨雅集”,即近60位富陽、臺灣青年書畫家參加的“同心共繪富春山居圖”海峽兩岸青年書畫家富春江雅集活動。這些活動以中國優秀傳統書畫藝術為“紅線”,串連起的兩岸老、中、青三代書畫藝術家在富春江畔的文化之旅,將以心靈的筆觸譜寫新時代兩岸文化交流的新篇章。

  (杭州市臺辦供稿)