首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

河北武術冠軍走進臺灣 以武會友傳承文化

時間:2018-06-19 11:12   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  6月3日,“2018河北文化寶島行--冀臺青年武術交流活動”在臺灣舉辦。由21名獲得世界、亞洲和全國武術冠軍榮譽的河北省青年運動員及領隊、教練員組成的交流團,先後前往桃園市、高雄市、彰化縣、宜蘭縣等地開展“以武會友”交流活動。

  在臺灣體育大學,交流團與臺灣青年武術運動員進行武術技能交流切磋,展示傳統武術套路;在高雄市,與臺灣中華全球洪門聯盟共同舉辦演武匯,臺灣武術愛好者與河北青年武術冠軍同臺競技,展示中華武術精髓,彰顯河北武術魅力;在彰化縣,交流團開展現場教學活動,為宜蘭縣習武青少年傳授武術套路,互相切磋武術技藝;在宜蘭縣,與臺灣中華洪門武術聯盟共同舉辦冀臺青年演武交流會,島內各重要武術門派、武術社團選派近200名青少年武術愛好者參加活動,冀臺兩地習武青年展示了形意拳、八極拳、太極拳等20多類武術拳種,共同弘揚中華民族尚武精神。

  河北省是武術大省,全國整理挖掘的138種拳種,發源於河北的就多達78種。河北省自古尚武成風,豪傑輩出,先後涌現出楊露禪、孫祿堂、董海川等武術大家。

  據悉,“第二屆海峽兩岸武術交流會”也將於8月18日在河北省石家莊市中山體育館舉辦。屆時將有100名臺灣青少年選手、京津冀200多名青少年選手參加競賽。此次入島舉辦的“冀臺青年武術交流活動”即是“第二屆海峽兩岸武術交流會”的預熱和宣傳推介。

(河北省臺辦供稿)