首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

2018成都海峽兩岸新經濟創新創業發展交流會舉行

時間:2018-06-19 11:15   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  6月6日至6月8日,2018成都海峽兩岸新經濟創新創業發展交流會在成都郫都區舉行。活動涵蓋議題對話、座談交流、參觀考察等,來自臺灣的企業協會代表、高校專家、青年創業者等共120多位嘉賓齊聚會場,聚焦成都“六大新經濟形態”,感受“成都創業 創業都成”的商機和魅力,見證活動豐碩成果。活動由成都市郫都區政府、成都市臺辦主辦,成都創新創業示範基地管委會、亞臺青海峽青年創業園承辦。

  在6月7日舉行的交流會開幕式上,13家臺資企業現場簽約入駐亞臺青(成都)海峽青年創業園,海峽兩岸(郫都)智慧財產權轉移轉化運營平臺正式啟動。四川省臺辦主任周敏謙、成都市臺辦主任戴浚、郫都區委書記楊東升、臺灣苗栗縣青創協會理事長徐巨鎧及亞臺青海峽青年創業園負責人郭弘揚在開幕式上致辭,成都市委常委吳凱出席交流會。

  看好郫都區“海峽兩岸青年就業創業基地”

  周敏謙致辭中用“活動越辦越好,人氣越來越旺,吸引力越來越強,成效十分明顯”來概括交流會。他說,兩岸青年才俊相聚這裡,分享並謀劃成都雙創機遇,機會十分難得,對兩岸青年創客具有重要意義。

  周敏謙從地大物博、燦爛文化、味在四川、市場廣闊和新一輪對外開放等方面,生動闡述四川特別是省會成都具有的宜居宜業的雙創條件和產業基礎。他充分肯定郫都區在雙創方面開展的工作和取得的成績,認為亞臺青作為四川第二個海峽兩岸青年就業創業基地,致力於服務台灣青年人才入駐園區,發展快、特色突出,成效明顯。周敏謙表示,我們將積極推動“31條惠及臺胞措施”在四川落地落實,為臺資企業和臺灣青年來川發展營造良好的政務環境、社會環境和人文環境。希望臺灣青年多到大陸看看,抓住“一帶一路”、自由貿易試驗區及天府新區等發展機遇,實現創業夢想和人生價值。

  助力“新經濟”發展 期待更多臺青加入“蓉漂”

  戴浚在致辭時表示,當前,新經濟已成為助力高品質發展的澎湃引擎,成都將致力於成為新經濟的話語引領者、場景培育地、要素集聚地和生態創新區。成都作為西部地區內陸城市,是中西部地區唯一連續15年被臺灣電電公會評為臺商極力推薦城市。截止今年一季度,在成都登記註冊的臺資企業累計達到1170家,投資總額達到120億美元,是大陸西部地區臺商投資企業最多的城市。

  他指出,隨著成都人才新政12條的出臺,“蓉漂”成為創新創業的熱詞,也讓成都逐步成為天下英才創新創業的首選地。活動的舉辦旨在促進蓉臺青年和企業家攜手投資興業,持續深化兩岸經濟社會融合發展。成都市臺辦將竭誠為臺灣同胞提供法制化、便利化營商環境,盡最大努力,幫助和支援臺灣朋友在成都這片創業興業的熱土上,揮灑創意的激情,探索無限的未來,成就創業夢想。

  將亞臺青青創園建設成為兩岸一家親、共築創新夢的典範

  楊東升在致辭時表示,郫都區不僅是大陸首批雙創示範基地,也是壯大新經濟的主戰場,對打造內陸經濟開放高地有重要作用。目前,郫都新經濟產業項目已達1904個,擁有海內外創客2.1萬人,正加快打造電子資訊產業功能區,國際化工業城市、全國鄉村振興示範基地。

  楊東升強調,郫都區致力於將亞臺青海峽青年創業園建設成為兩岸一家親、共築創新夢的典範,為臺胞登陸西進、創新創業提供“一站式”“保姆式”等便捷服務,現有61家臺資企業在園區註冊創業。臺灣青年已成為郫都區雙創的重要力量。園區正積極探索並推行“三合一”智慧財產權保護,歡迎路演獲獎團隊和更多臺灣青年紮根郫都發展,共築創新夢。

  成都發展超出想像

  作為今年4月在苗栗縣舉行的蓉苗青年創新創業大賽的見證者,徐巨鎧表示,這次在成都見證兩岸青年雙創盛會的成果,十分有意義。這不僅是兩岸青年交流融合的互動平臺,更體現了“兩岸一家親”理念。他還用“成都經濟社會發展之迅速,完全超出想像,未來發展前景相當廣闊”來表達初到成都的感受。

  作為活動承辦方負責人,郭弘揚表示,目前,亞臺青海峽青年創業園面向廣大臺灣青年和中小企業服務,希望更多臺商朋友通過交流會的舉辦,到郫都區打拼,園區將以熱誠的態度、專業的服務,讓大家少走彎路。

  交流會期間,臺灣企業來蓉參加了金融、電子產業、製造業洽商會和海峽兩岸(成都)鄉村振興農業文創市集暨雙創成果展示會。活動還舉行了“兩岸聚天府·商機達全球沙龍會”,並組織臺商代表參觀了郫都區食品產業園與電子資訊園區。

(四川省臺辦供稿)