首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

2018河南省兩岸青年交流月活動將啟動

時間:2018-07-06 16:57   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  由河南省臺辦、省教育廳主辦,安陽工學院承辦,河南大學、鄭州大學、華北水利水電大學、週口師範學院、鄭州成功財經學院等8所高校協辦的“2018河南省兩岸青年交流月暨第五屆臺灣大學生中原文化之旅”啟動儀式將於7月上旬在安陽工學院舉辦。屆時,將會有來自臺灣20余所高校的285名大學生及100余名河南高校學子共同參加啟動儀式。啟動儀式後,兩岸大學生將一同開啟7至10天的中原之旅。本次活動以臺灣青年感知中原文化、領略河南發展現狀為主線,著重突出豫臺兩地大學生的交流與學習,使臺灣大學生更直觀地感知中原文化,增進文化認同和兩地青年情感。交流參訪過程中,臺灣學子們將充分利用手中的設備,拍攝記錄自己在河南的所見所聞所感,並製作短視頻,參加梨視頻“拍拍造”第二屆海峽兩岸青年短視頻大賽。

  自2007年以來,河南省臺辦以“跨越海峽 感知中原”為主題指導省臺聯及有關高校舉辦每年一屆的臺灣青年中原行夏令營活動。此外,在省臺辦指導下,2014年以來,省教育廳組織協調省內相關高校連續開展了以弘揚中原文化為主題的兩岸交流系列活動,取得了好的經驗和成效。為使兩岸青年交流活動提升層次、擴大影響,經省臺辦與省教育廳共同研究和策劃,于2017年7月舉辦了首屆“2017河南省兩岸青年交流月”活動,參加的臺灣大學生達170余人,參與的臺生人數創新高。此外,各夏令營分營活動內容豐富、形式多樣、主題突出,遍及河南大部地區。活動的影響大、互動多、效果好,臺灣大學生對河南留下了深刻的印象。

  河南省兩岸青年交流月活動促進了豫臺兩地青年學生和教師的交流學習,對臺灣學生了解河南的優質教育資源和豐富的文化資源,認識源遠流長的中華文化,增進彼此了解,共同弘揚中華民族燦爛文化發揮了重要作用。

  安陽工學院自2015年以來連續開展兩岸青年交流活動,今年將組織接待100名臺灣大學生參加本屆兩岸青年交流月活動,成為活動的主力院校。本屆交流月活動參與的臺生人數、涉及兩地高校和活動內容都創歷史新高。

(河南省臺辦供稿)