首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

第三屆海峽兩岸反恐怖主義研究合作論壇在蘭州舉行

時間:2018-07-18 08:40   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  7月15日,由中南財經政法大學和甘肅政法學院主辦的“第三屆海峽兩岸反恐怖主義研究合作論壇”暨“新的國家安全觀與國際反恐新形勢中的中國應對”研討會在蘭州舉行,來自海峽兩岸的80余名專家學者參加會議。甘肅省臺辦主任孫志中,甘肅政法學院副校長魏克強教授,中國刑法學研究會副會長、原中南財經政法大學副書記齊文遠教授,上海政法學院黨委副書記吳強教授出席了開幕式並致辭。

  魏克強、齊文遠、吳強分別從學校建校歷史沿革、辦學特色、資訊共用和反恐研究合作等方面為參會學者作了介紹。甘肅政法學院的“政法類、區域性、應用型”辦學理念,中南財經大學的雙一流研究戰略,上海政法學院的研究綜合體系,均受到了在場專家學者的一致好評。

  孫志中指出,中華文化是中華民族的“根”和“魂”,始終是維繫兩岸同胞的強大精神紐帶。兩岸法律文化都植根于中華文化,雙方在法制建設方面都汲取了中華文化優秀傳統的養分和智慧。他強調,兩岸法學界和法學專家要加強交流,發揮各自優勢,在支援臺灣同胞分享大陸發展機遇、參與“一帶一路”建設、司法互助等方面加強交流,擴大兩岸法律服務領域的合作,共同踐行“兩岸一家親”理念,不斷深化兩岸經濟社會融合發展,在增進兩岸同胞福祉與親情、促進心靈契合上發揮更大作用。

(甘肅省臺辦供稿)