首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

臺灣賓客又聚中國-東盟博覽會

時間:2018-09-14 15:12   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  9月12日,第15屆中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峰會臺灣賓客座談會在廣西南寧舉行。廣西壯族自治區政協副主席劉慕仁及廣西有關部門代表,與出席東博會的臺灣紅黨主席陳景泰、臺灣貿易中心副秘書長王熙蒙、亞洲臺商總會名譽總會長賴燦賢、世界臺灣商會聯合總會資深顧問陳俊良、臺灣華偉漁業集團總經理李韶華、臺灣華夏文創經貿協會理事長李燕妮,以及來自臺灣各界的代表歡聚一堂,交朋友,敘親情,談合作,謀發展。

  劉慕仁介紹說,臺灣工商經濟界多年來對東博會參與熱情越來越高、人數逐年增多,參展商品越來越豐富,臺商支援廣西經濟社會發展、參與廣西北部灣經濟區建設的力度越來越大,投資廣西的行業從初期的餐飲、旅遊等產業發展到電子資訊、汽車零配件、現代農業、食品、加工貿易等產業。廣西累計批准臺商投資1769項,累計合同投資116.49億美元,累計實際到位資金56.45億美元。桂臺進出口總額41.8億美元。2017年9月國臺辦、國家發改委、商務部批復同意在廣西設立的海峽兩岸產業合作區,已簽約項目43個,開工項目3個,在談項目55個。富士康、臺泥、統一、旺旺、康師傅、光寶、九興等一批臺資企業紮根廣西並開花結果,取得了很好的效益。目前,以經貿為主軸,以文化為紐帶,以活動為平臺,以項目為載體的桂臺交流合作涵蓋教育、文化、體育、醫療衛生、旅遊、出版、金融、少數民族、青少年等諸多方面。

  劉慕仁表示,今年8月2日,廣西出臺了《關於促進桂臺經濟文化交流合作的若干措施》,共80條,將以更大力度支援在桂臺商發展壯大,希望臺商朋友繼續關注支援廣西經濟社會發展,希望更多的臺資企業入駐廣西,共用廣西發展機遇。

  臺灣嘉賓在發言中從市政建設、園區發展、綠色環境等方面讚揚了廣西和首府南寧的快速發展變化,稱讚臺灣居民居住證為臺胞到大陸學習、就業、創業、生活帶來諸多便利,並表示臺灣精品6次亮相東博會,借由這個平臺,臺灣產品銷售到廣西及東盟10國、甚至“一帶一路”沿線國家,收穫良多。

(廣西臺辦供稿)