太行鄉村巨變 獲兩岸媒體點讚——“小康路上·看鄉村振興”兩岸媒體聯合採訪活動綜述

2018-09-19 16:36 來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  聚焦太行新貌,兩岸媒體齊見證。9月10日至16日,由河南省臺辦主辦的“小康路上·看鄉村振興”兩岸媒體聯合採訪活動成功舉辦。一週時間內,由臺灣聯合報、中天電視臺、東森新聞雲等臺灣媒體,以及大陸新華社、CCTV4、人民日報海外版等19家媒體20余位記者組成的兩岸媒體聯合採訪團,先後深入濟源、焦作、新鄉、安陽等地鄉村,立體呈現太行山區農村今昔巨變中的鮮活故事和時代風貌。

  “美麗鄉村”建設成效好,鄉村建設各具特色

  12日,兩岸記者來到焦作孟州莫溝村,感受黃土青瓦間別樣的老家氣息。莫溝村黨支部書記萬紅舉說,2015年開始,孟州市抓住創建美麗鄉村契機,啟動了“老家莫溝”項目。3年時間,莫溝村實現了從“死”到“生”的蝶變,成為全省響噹噹的一張“名片”。

  一位大陸記者說,莫溝發展走出了自己的特色,它利用窯洞傳播文化,而且這個村落也是年輕人返鄉創業最多的。它從2015年開始規劃,2017年開始開放旅遊,短短兩年打造成這樣,讓人非常有感觸。除了民俗之外,它還抓住了鄉愁的特色,不僅莊村有特色,而且內心會非常舒適,自來水、空調、演出舞臺、飯店應有盡有,抓住了鄉愁之心。

  “老家莫溝與臺灣社區文化建設非常相似,都是根據鄉村特色,吸引顧客,發展旅遊。”臺灣記者深有感觸地說。

  在焦作溫縣陳家溝村,這裡青石鋪路,管網入地,房屋統一修舊如舊,遊客服務中心、生態停車場、旅遊公廁、環村公路全部改造提升,村容村貌和諧整潔。

  在焦作修武縣韓莊村,整潔的村容,完善的綠化深深吸引了兩岸記者。家家戶戶門前都挂著“家風”“家訓”的牌子,用優秀傳統文化打造特色鄉村。

  臺灣記者表示,這些鄉村各有特色,現代氣息十足又生機勃勃,具有強大的生命力。特色鄉村吸引年輕人回鄉創業,結合網路,既有實體又有展銷,傳統農業和最新技術的結合是非常不錯的選擇,臺灣也在做這方面的工作,可以相互借鑒學習。

  鄉村脫貧致富,能人帶頭+特色產業

  育種種菜效果妙,脫貧來看柏木洼。近年來,濟源市王屋鎮柏木洼村在村兩委一班人的帶領下,依託“公司+合作社+農戶”的產業發展模式,把發展蔬菜制種產業、實施富民增收工程作為產業脫貧的重點來抓,農戶實現年每人平均純收入達到11300元。預計2018年底,發展“蔬菜制種+高山蔬菜”產業的貧困戶可實現全部脫貧。

  王屋山的脫貧攻堅發展,讓臺灣媒體記者感慨不已,他們表示,濟源柏木洼村結合當地實際發展制種業,配套相關產業,顯得很有活力。這種扶貧不是授人以魚,而是真正的授之以漁。

  採訪團走進輝縣裴寨社區,裴春亮的感人事跡一樁樁一件件。作為裴寨社區黨支部書記,他帶領村民艱苦奮鬥、共同致富,他自掏腰包3000萬,修成別墅免費送給村堛160余戶鄉親;他還帶領全村合力修建水庫,一舉改寫了裴寨村靠著一口水井過活的歷史……

  兩岸記者感佩地說,裴寨社區發展在全國道德模範裴春亮的帶領下,房屋建設一新,村內環境優美,同時還因地制宜,發展了魚類養殖,蔬菜、花卉種植基地。鄉村脫貧致富,帶頭人最重要。他們不僅需要幹勁、能力,還要有奉獻精神,願意帶動大家一起幹。河南鄉村堹F現出的致富帶頭人令人欽佩。

  鄉村振興要有一股精氣神

  鄉村振興要有一股精氣神,要有精神做支撐。郭亮精神、愚公移山精神、紅旗渠精神……。正是這種精神,激勵我們偉大祖國和中華民族砥礪前行,創造一個又一個的人間奇跡,並在全面建成小康社會的征途中,為鄉村振興戰略提振精氣神兒。

  在輝縣郭亮村,從1972年開始,村民們用自己勤勞的雙手和堅韌的意志,發揚人定勝天的郭亮精神,花費5年多的時間在峽谷峭壁中鑿出了一條長達1250米的絕壁公路,艱難地打開了與外界聯繫的通道。

  在濟源市愚公村,家家戶戶都傳承了愚公移山精神。巧媳婦基地創業帶頭人賈海燕也談了她的理解:“我認為愚公移山精神就是:堅忍不拔、堅持不懈,我相信堅持這樣的精神,什麼事兒都能幹成!”

  在林州紅旗渠畔的廟荒村,村民在紅旗渠精神的感召下,艱苦創業,把最窮的村變成了小橋流水人家的美麗鄉村。

  郭亮村的“鑿山故事”讓兩岸媒體記者印象深刻,他們說,大陸大山大河大海很多,很多是大自然的鬼斧神工,但是郭亮村是靠人力鑿出來的,讓人收穫更多的感動,他們不辭勞苦,造就了現在富裕的郭亮村。紅旗渠精神顯示的中國老百姓善良、堅韌的精神,在這種精神鼓舞之下,2020年實現全面小康的目標指日可待。

  扶貧先扶智,農村書屋建設助力鄉村振興,提升文化軟實力

  莫溝村的窯洞圖書館是全國最大的鄉村窯洞圖書館,該圖書館在原始窯洞的基礎上加入了現代化裝修的理念,從外面看是土窯洞,進屋以後古色古香的裝修風格和便捷的閱讀環境,吸引村民和遊客來此閱讀。

  裴寨社區建設了“裴寨新村習書堂”、讀書服務站等公共設施,引導鄉親們多讀書、讀好書,爭做新時代新農民。每天晚上8點準時播出的《朗讀時間》欄目,散發著濃濃的書香氣息,朗誦內容涵蓋紅色經典、孝道文化、農業科技、健康知識、趣味笑話等內容。

  在這方面,一些文化單位積極進行著探索。河南日報報業集團旗下的大河書局,從2008年開始參與全省農家書屋工程建設項目,將4000多萬冊圖書,1000多萬張光碟,送進全省的4.6萬多個農家書屋,為廣大農民送去了精神食糧,極大的豐富了農民群眾的精神文化生活。2018年,配合全省脫貧攻堅工作,又率先完成了1976個貧困村的數字農家書屋建設工作。

  臺灣記者感慨頗深地說,貧困地區不僅需要資金和項目,也需要知識扶貧、智力扶貧,提升文化軟實力。大河書局盡力做公益,又兼顧經濟效益,既保證不斷有資金開展公益,又通過公益提高自己的名聲,這種雙向助益的模式值得推廣。

  這次採訪活動,海峽兩岸媒體同行奔波于太行深處的田間地頭,感受中原大地鄉村振興的新氣象,見證河南日新月異的發展變化及鄉村振興情況,記錄下鄉村巨變的精彩故事,傳遞出中原好聲音。兩岸媒體記者表示,本次採訪活動主題鮮明、內容豐富、安排合理、行程緊湊、服務到位,感謝河南省臺辦對這次活動用心組織。

(河南省臺辦供稿)