首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

2018浙江·臺灣合作周舉辦

時間:2018-09-21 16:02   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  9月12日,以“共用機遇融合發展”為主題的2018浙江·臺灣合作周在杭州開幕,來自海峽兩岸的工商界代表、文教界人士約1500余人參加本次浙臺合作周活動。合作週期間,浙江省有41個投資項目簽約,投資總額達42.9億美元,比上屆增長5.1%,創歷屆合作周新高。

  中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一,浙江省委副書記、省長袁家軍,中國國民黨前主席吳伯雄,兩岸企業家峰會臺灣方副理事長、臺灣海基會前董事長江丙坤致辭,兩岸企業家峰會大陸方秘書長林軍,浙江省領導熊建平、朱從玖、彭佳學及兩岸企業家峰會現代服務業暨文創產業推進小組大陸方召集人張鴻銘等出席。開幕會由杭州市市長徐立毅主持。

  劉結一在致辭中表示,我們秉持“兩岸一家親”理念,踐行以人民為中心的發展思想,持續推出促進兩岸經濟文化交流合作的“31條措施”、臺灣居民居住證、支援臺資企業轉型升級等措施,取得實效,受到廣大臺胞臺企歡迎。我們為在海外遭受自然災害和戰亂的臺胞扶危濟困,祖國是廣大臺胞的堅強後盾。

  劉結一指出,大陸全面深化改革,貫徹新發展理念,經濟保持中高速增長和高品質發展的穩健勢頭,發展前景長期向好,持續為臺胞臺企提供更廣闊發展空間。希望廣大臺胞臺企充分利用大陸發展的政策紅利和制度紅利加快發展。

  劉結一強調,兩岸關係好,臺灣同胞才會好,臺灣才會有前途。兩岸同胞應攜起手來,堅決反對和遏制“臺獨”分裂活動,共擔民族大義,共同推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程,共圓中華民族偉大復興的中國夢。

  開幕式上,發佈了2017年浙臺合作周項目推進落實情況,還舉行了2018合作周主場新項目簽約儀式,共有8個項目在開幕式上簽約。據統計,在2018年浙江臺灣合作週期間,浙江省有41個投資項目簽約,投資總額達42.9億美元,比上屆增長5.1%,創歷屆合作周新高。

  開幕式後,參會的兩岸工商界知名企業家還就“浙江大灣區建設與現代服務業發展”這一議題進行了主題發言,浙江省有關部門負責人還就大灣區及現代服務業等合作進行了推介。

  2018浙江·臺灣合作周是繼2017年升級為浙江省政府、國務院臺辦共同主辦的第二屆浙臺合作周。作為浙江與臺灣重要的經貿交流綜合性平臺和品牌活動,重點聚焦新經濟新產業合作和創新發展,按照“一主三專、全省聯動”方式組織,在杭州舉辦開幕式和主場活動,寧波、溫州、嘉興市舉辦專場活動,其他市舉辦相關專題對接活動或參訪考察。

  合作週期間,浙江各地先後舉辦智慧製造、跨境電商、醫療健康、金融、科技人才、文化創意、鄉村振興、攝影展等50多場專題活動,進一步推動臺商臺企與浙江省大灣區大花園大通道大都市區及自貿區、特色小鎮建設的對接,深入推進兩岸經貿交流合作。

  近年來,浙江不斷深化浙臺各領域交流合作,兩地人員往來更加頻繁,經貿合作更加緊密,情感交融更加深厚。

  浙臺經貿合作互利共贏。截至2018年6月底,浙江臺資企業累計有8700余家,總投資額500多億美元,引進臺資總額居大陸各省(市、區)前列;浙江對台貿易進出口總額連續7年保持在百億美元以上,2017年對台貿易進出口總額達721億元人民幣,同比增長18.5%。

  浙臺交流交往量大面廣。形成了以浙江·臺灣合作周、“兩湖論壇”、浙臺鄰里節、“浙江·臺灣文化節”等交流合作平臺和品牌。特別是浙江·臺灣合作周內容不斷豐富,形式更新穎,規格更高,成效顯著,影響廣泛,已成為浙江對臺經貿文化交流層次最高、規模最大、領域最廣的盛會,成為浙江擴大開放、展示形象、廣交朋友的重要平臺和品牌。

  浙臺民間及人文交流熱絡。每年來浙江參訪、探親和旅遊的臺灣居民超過100萬人次。青年交流豐富多彩,今年7月,浙江舉辦了首屆“海峽兩岸青年發展論壇”,每年有4000名左右臺灣青年學生來浙參訪交流,不斷增進浙臺青年一代了解和友情。

  此外,近年來,浙江始終秉持“在浙臺商就是浙商”的理念,以“最多跑一次”改革牽引各領域各方面的改革,激發全社會創業創新活力,不遺餘力支援臺資企業轉型發展,深化浙臺交流合作。2017年9月,浙江在大陸各省市區中較早修訂公佈了《浙江省臺灣同胞投資保障條例》,建立臺灣同胞權益保護法律顧問服務機制,連續多年舉辦全省臺資企業創業創新推進會,今年還成立了臺商臺企專門委員會,設立“臺商臺企服務熱線”等,積極為臺商臺胞提供優質服務。

  為了讓臺灣同胞更好地分享發展機遇,浙江貫徹落實國務院臺辦、國家發改委等31個部門發佈的“31條惠及臺胞措施”,今年7月初,制定了《浙江省貫徹<關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施>的實施意見》,在首屆“海峽兩岸青年發展論壇”上由省委書記車俊發佈實施。76條實施意見包含投資合作、科技創新、就業創業、文化交流、生活待遇等五部分,有很高的含金量和鮮明的浙江特色,其核心要義就是讓“31條惠及臺胞措施”在浙江應落盡落,臺胞臺商與浙江居民的同等待遇應享盡享,臺資企業享受本省扶持民營企業和外商投資企業政策的“雙靠待遇”應靠盡靠,可以先行先試的應做盡做。

  杭州、寧波、溫州、嘉興、湖州等臺商臺胞集聚的市,也相繼發佈實施了相應的實施意見,全省各地正逐條逐項抓好政策落地見效。浙江還認真貫徹執行國務院辦公廳近期發佈的《港澳臺居民居住證申領發放辦法》,積極做好在浙臺胞臺商申領居住證的相關落實工作,真心實意地為臺灣同胞在浙江學習、創業、就業和生活提供同等待遇與優質服務。

  浙江·臺灣合作周寧波專場舉辦

  9月13日上午,2018浙江·臺灣合作周寧波專場啟動儀式暨海峽兩岸(寧波)微電子產業對接會在寧波舉行。

  浙江省委副書記、寧波市委書記鄭柵潔向出席活動的嘉賓介紹了寧波經濟社會發展情況和甬臺交流合作情況。他說,寧波微電子產業的發展基礎和條件較好,臺灣則是全球重要的微電子產業基地,希望兩地企業和科研機構深入開展交流對接,合作推進一批好項目、大項目,攜手打造高精尖的微電子產業集群,共同分享數字經濟發展帶來的巨大紅利。

  鄭柵潔表示,甬臺可以開展合作的領域很多,只要用心去做,就會有大收穫、大成果。真誠希望臺灣朋友多了解寧波的發展方向、產業佈局、投資環境,發現更多的商機,把寧波作為開發大陸市場、進軍國際市場的重要基地。寧波將不折不扣落實深化甬臺交流合作80條措施,為來寧波投資創業、學習就業的臺灣同胞提供好服務、創造好環境,為推動兩岸關係和平發展作出積極貢獻。

  據了解,2018浙江·臺灣合作週期間,寧波市共有12個重大臺商投資項目簽約,投資總額10.5億美元,涉及整合電路、精密機械、金融保險、新材料、青年創業等多個領域。

  (浙江省臺辦供稿)