首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

“掌上蜀show兩岸新媒體體驗採訪活動”在四川啟動

時間:2018-09-28 09:33   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  用新媒體鏡頭向臺灣同胞分享四川新風貌。9月25日下午,由四川省臺辦、中央廣播電視總臺海峽飛虹中文網、台灣網青年公社、臺灣東森新聞雲和川報新媒體中心共同舉辦的“掌上蜀show兩岸新媒體體驗採訪活動”在成都啟動。

  新媒體、新青年、新視角展現四川新風貌

  “四川為何被稱為'天府之國'?”啟動儀式上,四川省臺辦主任羅治平向採訪團介紹了四川基本情況,包括四川的歷史、人文、生態、旅遊、產業等方面,並著重分享了川臺交流合作的過往、現狀和期待。他表示,四川是西部開放的前沿陣地,交通方便,蓉歐快鐵可直達歐洲,已經從過去的“蜀道難”變成了“蜀道通”,是一個十分有潛力的地方。“四川有太多好東西值得感受、探索、深思和推薦,通過新媒體採訪活動讓臺灣民眾特別是青年朋友認識四川,非常有意義。”羅治平說。

  四川非常注重和臺灣的交流合作,“川臺一家親”的情誼源遠流長。“汶川大地震,臺灣同胞伸出援助之手,我們也沒有辜負臺灣同胞的心意,把災區重建得非常好,這種重建的規模和速度在世界範圍內都十分罕見,這個奇跡源於大陸社會制度的優越性和祖國大家庭、兩岸一家人互幫互助產生的巨大力量。” 羅治平說。

  羅治平表示,活動還將結合“川臺70條”措施(即《關於促進川臺經濟文化交流合作的若干措施》),聚焦臺企發展與臺商“蓉漂”故事,以小見大,展現川臺經貿交流合作成果及臺胞共用四川發展機遇,吸引更多臺灣同胞到四川觀光旅遊、投資興業、求學就業與創新創業。“這幾年來,四川與臺灣在經濟交流合作上實現了互利共贏,未來還有更大的合作空間,希望臺灣同胞珍惜機遇,堅定在川發展信心。希望臺灣同胞積極參與到中華民族偉大復興的進程中來,共用發展機遇。希望此次活動以新媒體、新青年的新視角、新思考和新話題,講好四川故事。”

  20個採訪點位 10大報道主題

  為期8天時間堙A兩岸媒體採訪團將充分發揮專業媒體與自媒體傳播優勢,以臺灣主播和臺灣青年實地走訪+真人體驗的“直播+短視頻”形式、空中無人機+直升機“俯瞰”形式和訪談節目等形式,圍繞大陸軌道交通前沿科技、四川經濟騰飛、鄉村振興發展、文化傳承、生態環境建設與大熊貓保護研究、對外開放合作、城市建設與發展等10大報道主題,採訪近20個點位,多角度展現作為大陸改革開放重要策源地的四川的發展活力與機遇,多亮點呈現川臺各領域交流合作成果。

  9月26日開始,採訪團一行人將深入牽引動力國家重點實驗室,體驗高鐵模擬駕駛和懸浮列車技術,了解大陸軌道交通前沿科技;深入中國(四川)自由貿易試驗區成都青白江鐵路港片區、天府新區和成都春熙路商圈,感受四川立體全面開放新態勢和經濟發展活力;深入成都郫都區戰旗村、農科村、感知四川鄉村振興發展和新農村建設成就;深入臥龍大熊貓自然保護區,探秘大熊貓生態保護、飼養繁育及野化培訓與放歸工作,感受四川生態環境保護成果。

  此外,活動還將特別聚焦海峽兩岸產業合作區成都產業園、臺灣青年創業園和臺資企業、在川創業臺灣青年,了解臺資企業在川發展和臺灣青年來川學習就業創業的良好平臺和優勢條件,感受川臺交流合作成效與前景。

  採訪團隊有期待、有情懷、有感動、有側重

  採訪團一行人中有四川“熟客”,也有“初會者”,有專業記者,也有臺灣青年學生。

  來自臺灣東森新聞雲的記者魏有德不是第一次來四川了,“愛吃辣,四川美食符合自己口味”是他對四川慣有的認識。魏有德從小愛看《三國》,很熟悉四川的歷史文化,加之多次來四川採訪,對四川的歷史、文化、大熊貓等方面內容早有接觸。“以往的採訪讓我感受到四川發展非常快,這次特別期待創新科技部分的採訪,希望通過報道讓臺灣同胞了解成都乃至整個四川的發展,對於新科技技術的應用和實踐成果。”“此外,東森新聞雲也將會以不同主題的互動話題影音,濃縮四川精華,引起更多臺灣青年人的共鳴。”

  中央廣播電視總臺海峽飛虹中文網新媒體編輯白宇坤來自山西,作為大陸媒體人,他期望通過媒體報道傳播,讓臺灣同胞了解大陸的政策、經濟和文化等,以減少兩岸民眾隔閡。他介紹,海峽飛虹中文網這次將以臺灣青年視角為主線,用青春的方式完成新媒體視頻報道。

(四川省臺辦供稿)