首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:各地臺務要聞

“2020上海臺北城市論壇”舉行

時間:2020-07-23 15:33   來源:新華網

  新華社上海7月22日電(記者楊愷 潘清)以“城市防疫 智慧經濟”為主題的“2020上海臺北城市論壇”,22日通過兩地視頻連線方式舉行。

  “上海臺北城市論壇”自2010年以來在上海市和臺北市之間輪流舉行,是兩市之間重要的機制化交流平臺,也稱為“雙城論壇”。以往歷次論壇上,兩市之間先後簽署30多項合作備忘錄,取得豐碩成果。

  上海市市長龔正在開幕式致辭中指出,“雙城論壇”是上海、臺北攜手合作的重要平臺,已成為兩岸城市交流的典範。龔正強調,當前上海正在深入貫徹“人民城市人民建,人民城市為人民”的重要理念,加快國際經濟、金融、貿易、航運、科技創新等五個中心建設,具有多元開放精神的臺北也正持續推進城市轉型升級,共同的城市發展願景為兩岸合作提供了廣闊空間。希望雙方以此次論壇為契機,凝聚更多共識,加強交流合作,為兩座城市共贏發展提供強大動力,為兩岸關係和平發展作出更大貢獻。

  臺北市市長柯文哲在致辭中說,“雙城論壇”與民生息息相關,是維持兩岸關係的重要管道。今年雙城論壇首次採用視頻的方式辦理,也彰顯彼此持續交流的善意和決心。兩岸之間歷史文化相連,經濟往來密切,交流比斷流好,合作比對抗好,“一家親”比“一家仇”好。雙方可以通過溝通與對話,互相學習、取長補短,共同追求兩岸的和平發展。

  他還表示,希望兩岸在雙方互信的基礎上,把人民的福祉擺在第一位,通過對話共同來面對問題,共同來解決問題。臺北與上海持續交流合作的關係不會改變。臺北與上海的雙城論壇也會繼續為兩岸關係的和平發展共同努力。

  論壇上,臺北市副市長黃珊珊、上海市副市長宗明分別發表主題演講,介紹兩市防疫與經濟發展經驗。論壇還設立了“衛生醫療”“產業經濟交流”“智慧交通”“區域治理與合作”等四個分論壇,圍繞兩市共同關注的話題展開交流。