國臺辦:臺灣歌手和樂隊今年將在大陸舉辦近百場大型演唱會

2023-04-13 09:49 來源:新華網

  新華社北京4月12日電(記者趙博、石龍洪)國臺辦發言人朱鳳蓮12日在例行新聞發佈會上介紹說,今年2月16日起,有關部門恢復對涉港澳臺營業性演出的受理和審批。截至目前,各地已累計審批75批次合計431場有臺灣演藝人員參加的演出活動。臺灣歌手和樂隊預計今年在大陸會舉辦近百場大型演唱會,參與數十個大型音樂節項目。

  近日,馬英九先生在湖南參訪期間,現場連線湖南衛視、芒果TV《聲生不息·寶島季》節目併合唱《月亮代表我的心》,引發兩岸網民熱議。朱鳳蓮應詢時表示,這檔節目搭建起兩岸音樂文化交流的平臺,喚醒兩岸幾代人共同的文化記憶,推動兩岸民心相通、心靈契合,引導兩岸觀眾特別是年輕人不忘根脈、尋找共鳴,展現了兩岸民眾積極向上、和衷共濟的昂揚風貌。

  她說,臺灣音樂人在大陸的發展以及兩岸規模化音樂交流,可追溯到上世紀80年代。我們一貫積極支援,歡迎臺灣音樂人來大陸分享發展機遇、實現音樂夢想,共同推進兩岸音樂市場繁榮發展。眾多臺灣音樂人來到大陸發展,與大陸演藝機構建立了常態化合作,創作出許多深受兩岸民眾喜愛的優秀音樂作品,促進了兩岸同胞情感共鳴與心靈契合。

  朱鳳蓮表示,隨著兩岸音樂交流不斷深入,我們持續加大對臺灣音樂人在大陸發展的政策支援力度,落實落細同等待遇措施,為臺灣演藝機構在大陸辦理證照註冊申請和演出經紀活動等提供政策諮詢與協助。我們邀請臺灣音樂人參與重大題材文藝演出活動;面向臺灣音樂人開展兩岸音樂人才交流、資訊共用與定向培訓,對遴選音樂人才和優秀作品予以適度傾斜;歡迎臺灣音樂人加入大陸各類文化團體,已有多位臺灣知名音樂人成為中國文聯所屬中國音樂家協會會員。

  “我們將繼續關注和支援臺灣音樂人在大陸發展,深化兩岸音樂領域融合發展,推動兩岸音樂人共同弘揚中華優秀傳統文化,共建兩岸美好精神家園。”她說。

  在湖南祭祖時,馬英九先生宣讀祭文,幾度哽咽。不少臺灣網友表示,“遊子歸鄉、思源念祖是道地的中華文化”“祭拜祖先,不忘本,明年也要回鄉祭祖”。對此,朱鳳蓮答問時表示,慎終追遠、敬祖愛鄉是中華民族的優良傳統。中國人的精神內核堜l終都有不忘鄉愁、葉落歸根、團團圓圓的期盼,這是任何人任何勢力都割裂不了的。

  “兩岸同胞是一家人,歡迎更多臺灣鄉親來大陸找找自己家的祖地祠堂,看看自己家族的族譜,尋根祭祖,認祖歸宗。”她說。

  朱鳳蓮介紹,癸卯年黃帝故里拜祖大典將於4月22日在河南省鄭州市新鄭黃帝故里舉辦,主題為“同根同祖同源,和平和睦和諧”。屆時將有約2500人出席,臺灣有關方面代表人士及民間社團將參加現場活動。