第十五屆海峽論壇準備就緒 邀請臺灣嘉賓5000余人

2023-06-16 15:25 來源:新華網

  新華社廈門6月15日電(記者顏之宏)記者從15日在廈門舉行的新聞發佈會上獲悉,第十五屆海峽論壇邀請臺灣嘉賓5000余人,各項準備工作已就緒,將於16日拉開帷幕。

  本屆論壇安排了論壇大會和基層交流、青年交流、文化交流、經濟交流等四大版塊的37場活動,加上有關設區市同期舉辦的14場活動,共計51場活動。本屆論壇邀請臺灣政黨代表、主辦單位代表,以及行業代表、社團負責人、工青婦、鄉鎮村堙B農漁工商、民間信仰等各界嘉賓共5000余人。

  本屆論壇將繼續以“擴大民間交流、深化融合發展”為主題,採取線下活動為主、集中與分散相結合的方式開展各項交流活動,主會場設在廈門,福建省有關設區市和平潭綜合實驗區也將分別舉辦相關活動。

  據海峽論壇組委會辦公室副主任、福建省政府臺港澳事務辦公室副主任陳志勇介紹,本屆論壇是大陸疫情防控平穩轉段後舉辦的規模最大的兩岸民間交流盛會,兩岸很多新老朋友線下相聚,共襄盛會,充分說明瞭恢復兩岸交流和人員正常往來是兩岸同胞的共同願望,要和平、要發展、要交流、要合作是兩岸同胞的共同心聲。本屆論壇將堅持民間性、草根性、廣泛性定位,聚焦兩岸基層民眾主體需求,繼續舉辦職工、婦女、婚姻家庭、公益慈善、基層治理、民生氣象等論壇活動。

  陳志勇說,探索海峽兩岸融合發展新路,加快建設海峽兩岸融合發展示範區是福建的神聖使命。本屆論壇將繼續圍繞以通促融、以惠促融、以情促融,充分展現深化兩岸融合發展取得的積極成效。圍繞“小四通”“新四通”議題,舉辦“建設廈金共同生活圈”論壇,新增舉辦“金馬好物匯”金門馬祖特產專場直播推廣活動等。

  本屆論壇持續聚焦兩岸青年群體,除繼續舉辦海峽青年論壇、兩岸新媒體創享論壇等交流活動外,還將面向臺灣青年提供1200多個就業崗位和1000多個實習實訓崗位,發佈更多惠及臺灣青年的政策舉措,為臺灣青年在大陸學習、就業、創業、生活提供更多便利。