新春佳節送祝福 寒冬慰問暖人心——廣東省開展新春慰問臺胞臺屬活動

2024-02-08 14:37 來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  歷添新歲月,春滿舊山河。在2024年龍年春節即將來臨之際,廣東各地紛紛組織開展新春走基層活動,以走訪慰問、聯誼聯歡等方式向當地臺胞臺屬送去溫暖關懷、致以新春祝福。

  廣東舉行2024年春節慰問在粵臺商代表座談會,省委臺辦主任鐘揮鍔宣讀了中央臺辦致臺商臺胞的新春慰問信,傳達了國務院臺辦對廣大在粵臺商臺胞的關心關愛。省委常委王瑞軍代表廣東省委省政府向廣大在粵臺商臺胞致以節日的問候和新年的祝福!並對廣大在粵臺商臺胞過去一年積極投身廣東經濟社會發展,參與粵臺經濟文化交流合作,推動兩岸關係和平發展、融合發展所作出的貢獻給予充分肯定。他強調,廣東將攜手廣大臺商臺胞,圍繞做實粵港澳大灣區“一點兩地”的全新定位,深化粵臺合作,共用“雙區”和橫琴、前海、南沙、河套等重大合作平臺建設的重大國家戰略發展機遇,持續開展“臺商一起來、融入大灣區”主題活動和對臺經貿“雙行動”,落實落細《東莞深化兩岸創新發展合作總體方案》和各項惠臺政策措施,促進在粵臺企產業和科技互促雙強,以科技創新推動臺企產業創新,助力臺胞臺企在粵做強做優做大。希望廣大臺商臺胞堅定站在歷史正確的一邊,攜手同心壯大中華民族經濟,不斷增進同胞福祉,共同為推動祖國統一,實現中華民族偉大復興做出積極的貢獻。座談會上臺商代表暢所欲言,紛紛表示,國臺辦專門給臺商發了新春慰問信,廣東省領導、省臺辦領導和大家一起座談,讓他們倍感溫暖,深受鼓舞。臺商代表們分享了在粵工作學習生活及生產經營情況,認為廣東有一流的營商環境,要加大投資力度,致力於促進粵臺經濟交流合作、推動粵臺融合發展。他們表示堅決反對“臺獨”分裂和外部勢力干涉,和平統一是臺商臺胞的共同期望,將積極為維護兩岸關係和平發展貢獻更多力量。

  廣東省臺盟、廣東省臺聯、廣州市臺盟、廣州市臺聯于1月19日在廣州聯合舉辦2024年廣州地區臺胞新春茶話會。在穗定居臺胞、在穗投資的臺灣企業界人士代表、臺灣學生等300余人歡聚一堂,共度佳節,暢敘鄉情。在茶話會上,省臺聯會長許可慰代表省市臺盟、臺聯致辭。他表示,2024年,省市臺盟臺聯將進一步做好團結服務工作,為在穗臺胞工作、學習、生活提供優質服務,讓臺胞切實感受到獲得感、幸福感。

  東莞市臺港澳事務局為表達市委、市政府對在莞臺港澳同胞的關心關懷和美好祝福,副局長歐陽全及屬地統戰辦有關負責人,與困難臺港澳同胞拉家常、話冷暖,並向他們送上市委、市政府的關心關愛和新春祝福,認真聆聽他們的生活、身體和家庭狀況以及遇到的問題困難;督促屬地鎮統戰部門給予他們更多的關心關愛,讓他們心堮伀`記得有困難找政府;同時認真蒐集困難臺港澳同胞或長者遇到的問題困難,加強與鎮有關部門、屬地社區等溝通協調。接受慰問的臺港澳同胞感謝市委、市政府以及相關部門長期以來給予的關心關懷,表示東莞的人居環境越來越好,而且還有這麼多人關心,他們感到很高興,希望東莞的發展越來越好,人人能夠安居樂業,共用發展成果。

  肇慶市臺港澳事務局開展“訪民情、助民困、送政策、暖民企”的系列走訪慰問活動,與臺港澳僑企業共敘親情,同賀新春,向他們送上節日的祝福和問候。慰問組一行先後來到佛香堂、協大鞋業和永盛紡織等企業,宣傳惠臺政策,了解企業運營情況,對企業提出的困難現場聯繫相關鎮街和部門給予關注和協助;關心關懷臺幹臺青的生活情況,積極引導他們多參與團委等組織的青年聯誼交流活動,拓寬生活面,更好地融入當地,豐富業餘生活。

  雲浮市臺港澳辦深入開展走訪慰問臺胞臺商臺企活動,傾聽臺胞心聲,回應臺商訴求,調研臺企發展,讓臺胞臺商充分感受到“兩岸一家親”。在臺資企業雲浮市新金山生物科技股份有限公司,雲浮市委統戰部常務副部長陳宗欣帶隊走訪慰問,進企問需,了解企業生產經營和臺商工作生活情況,聽取意見建議,鼓勵臺商臺企積極融入我市發展大局,助力我市高品質發展,並向臺商們送上節日的問候。陳宗欣感謝臺資企業為雲浮高品質發展所作的貢獻,表示我市將一如既往關心支援臺資企業在雲發展,積極為企業搭建發展平臺,為臺商臺胞在雲浮工作生活提供便利,做好服務保障。他希望臺資企業堅定在雲發展信心,在新的一年堙A搶抓發展機遇,加強科技創新,提升核心競爭力,把企業做大做強,並叮囑企業牢固樹立安全生產理念,開展安全生產和消防安全檢查,營造平安祥和的節日氛圍。

  江門市委臺港澳辦主任李欣立帶隊分批到16家臺資企業開展走訪調研活動,了解生產經營情況,傾聽企業發展訴求,為企業發展鼓幹勁、樹信心,並送上新年問候和美好祝願。調研中,李欣立重點了解企業的發展情況、春節前生產經營狀況及存在的困難問題,關心指導臺商臺企用足用好系列惠臺惠企和招商引資、引才引智政策措施,加快融入新發展格局,在來江投資興業、安居樂業、交流合作等方面邁出更大步伐,為深化江臺經貿交流合作搭建橋梁紐帶。他鼓勵臺胞臺商堅定信心、堅守實業、堅持創新,努力打拼,生活和事業一定會越來越好,希望臺胞臺商在新的一年,繼續紮根江門、深耕江門,搶抓發展新機遇,進一步提升企業核心競爭力,實現高品質發展。江門市將一如既往支援和服務台資企業,落實惠臺惠企政策措施,創造更優良的營商環境,提供更舒心暖心的服務,積極為臺商臺企解難題、辦實事,助推企業在江做大做優做強,促進兩地經貿融合發展。

  珠海市委臺港澳辦組織開展新春調研走訪慰問臺胞臺商活動。市臺港澳辦領導班子分四組帶隊調研走訪慰問在珠臺商臺企,了解臺企投資發展情況,聚焦臺商臺企發展面臨的困難,關切臺胞臺商在珠工作生活和創業發展需求,鼓勵臺胞臺商更好紮根珠海,融入新發展格局、實現高品質發展。主任黃萃帶隊先後走訪珠海永嘉龜鱉種苗有限公司、珠海保稅區鑫谷國際精品有限公司、珠海慶源航空服務有限公司等多家臺資企業,與在珠創業多年的陳仲信、張愷哲、許育榮等多位臺商親切交流,詳細聽取臺商在珠投資經營、工作生活等情況,並獻上新年祝福。黃萃表示,2023年珠海發佈《珠海臺資企業高品質發展服務指引》,為支援臺胞臺企發展提供了有力支撐。珠海市將始終尊重、關愛、造福臺灣同胞,繼續致力促進兩岸經濟文化交流合作、深化兩岸各領域融合,完善增進臺灣同胞福祉的制度和政策,讓廣大在珠臺胞臺商有更多獲得感與幸福感。市委臺港澳辦領導班子成員先後帶隊走訪慰問了10余家在珠臺企,與企業負責人座談交流,送上新年祝福,關心詢問臺胞臺商臺企在珠發展面臨的困難與需求,鼓勵臺企實現“開門紅”。珠海各區分管領導和區臺港澳局(黨群工作部)負責同志也主動為轄區內臺資企業送上新年慰問,關心臺胞臺商。

  佛山市開展新春走訪調研慰問活動。市委常委、統戰部部長丁錫豐到臺企調研,詳細詢問企業經營發展、品牌建設、產品研發、市場拓展等情況,關心臺商臺胞在佛工作生活情況,對臺企紮根佛山建設企業總部、加大增資擴產力度給予讚揚,希望企業發揮優勢實現更高品質發展。在臺商臺胞代表座談會上,丁錫豐代表市委、市政府向在佛臺胞送上節日問候和新春祝福,認真傾聽企業發展訴求,充分肯定過去一年臺商臺胞在參與佛山經濟社會發展、深化佛臺經濟文化交流合作,推動兩岸關係和平發展和融合發展所作出的積極貢獻。他表示,佛山經濟韌性強、潛力大、活力足,長期向好的基本面沒有改變,當前正加快推進新型工業化,全力建設製造強市,為臺商臺胞發展提供更多機遇。希望臺商臺胞牢牢把握粵港澳大灣區建設、製造業當家、“百千萬工程”等重大戰略機遇,加快產業轉型步伐,強化科技創新,更廣泛更全面地參與到中國式現代化佛山實踐中來。各級臺商組織要發揮好橋梁紐帶作用,帶動更多臺商臺胞到佛山考察交流,吸引更多臺灣優質要素資源向佛山集聚,共用佛山高品質發展成果,攜手同心壯大中華民族經濟,為推進兩岸融合發展作出新的貢獻。市委臺港澳辦牽頭有關部門要及時幫助臺商臺胞解決生產經營、工作生活方面遇到的問題困難,支援和服務台企紮根佛山做強做優做大。臺商臺胞分享了在佛工作生活及生產經營情況,一致表示要堅守民族大義、堅守實業、堅守品質,加快傳統產業和中小企業數字化轉型,積極融入新發展格局,參與佛山高品質發展,為維護兩岸關係和平發展、推進佛臺融合發展貢獻更大力量。

  佛山市委臺港澳辦領導班子先後走訪慰問港澳臺資企業40多家,分別召開臺協會務骨幹、中小臺企、港澳臺高層次人才代表等多場新春座談會,宣講中央、省委、市委經濟工作會議精神,通報2023佛山市經濟社會發展情況,了解港澳臺資企業經營情況,關心港澳臺同胞在佛山工作生活和創業發展需求,鼓勵大家堅定信心,更好紮根佛山,融入新發展格局、實現高品質發展。慰問組關心指導港澳臺企業用好用足系列惠臺惠企和新一輪工業技術、招商引資、引才引智等政策措施,堅守實業、堅持創新,持續推動企業加快數字化智慧化轉型,永葆製造業青春活力鼓勵港澳臺同胞和企業搶抓機遇,積極融入國家發展大局,為深化佛港澳臺各領域交流合作牽線搭橋,吸引更多港澳臺地區優秀的項目和人才參與到佛山粵港澳大灣區建設、製造業當家、“百千萬工程”等重大發展戰略上來。並表示,市委臺港澳辦將一如既往支援和服務港澳臺同胞和企業,做深做實“臺商一起來、融入大灣區”主題活動和對臺經貿“雙行動”,營造更加舒心、貼心、暖心的營商環境,助力佛港澳臺合作更高品質發展。

  河源市委常委廖繼聰率隊開展走訪慰問臺企臺胞活動,為臺企臺胞送上新春祝福,並與臺商臺胞座談交流。他表示,今年是新中國成立75週年,祖國大陸加快構建新發展格局、著力推動高品質發展,統籌好發展和安全,經濟發展穩重求進、以進促穩、先立後破,將為兩岸經濟文化交流合作注入新動力、創造新機遇。廣大臺企臺胞要堅定信心,搶抓省委“1310”工作部署、市委“138”工作安排以及“百縣千鎮萬村高品質發展”機遇,勇於面對困難與挑戰,突破發展瓶頸,鞏固拓展良好勢頭,以更加振奮的精神狀態,推動企業品牌優勢、技術優勢、資源優勢轉化為發展勝勢,不斷提升企業的創新能力和核心競爭力,進一步把企業做大做強。市臺協副會長、廣豐木業公司總經理郭弘吉表示,非常感謝河源市委、市政府的關心關愛,讓留在河源過年的臺商臺胞感受到無比溫暖和愛意,會積極發揮橋梁和紐帶作用,為河臺兩地交流交往、融合發展貢獻一份力量。市委臺港澳辦主任王愛平參加活動。

  潮州市開展春節走訪台商臺胞送新春祝福活動。市統戰部副部長黃子鴻帶領臺務科及縣區有關同志走訪在潮臺商臺胞,向潮州市臺協會轉送國臺辦新春慰問信,與臺商臺胞座談交流,了解臺商臺企經營發展情況,實際困難和需求,並送上新春美好祝福。同時,走訪慰問困難臺胞,送上關心關懷和慰問品。黃子鴻表示,潮州市將一如既往關心和支援臺商發展,用心用情為臺企牽線搭臺、做好服務,助力臺資企業高品質發展,為臺胞排憂解難,讓臺胞在潮工作安心、生活舒心。希望臺商臺企堅定發展信心,新的一年努力培育新規模新動能,主動融入到潮州市高品質發展和“百千萬工程”建設中。潮州市各區(縣)也開展了新春走訪慰問活動,表達對在潮臺商臺胞的關心關懷。在潮臺商臺胞表示,國臺辦送來的慰問信和潮州市各級政府的關心關愛,堅定了他們在祖國大陸紮根和發展的信心,新的一年,將積極轉型升級,謀求創新,激發內生動力,為潮州的經濟社會發展貢獻力量。

  清遠市委常委、秘書長、統戰部部長林科聰帶隊慰問臺資企業,送去新春慰問與祝福。林科聰詳細了解企業的市場訂單、產品研發、用工以及設備升級等情況,詢問企業的生產經營狀況、員工生活情況,並協調解決企業發展面臨的困難。他表示,臺資企業紮根清遠、搶抓機遇,奮發有為助力我市“百千萬工程”,為我市經濟社會發展高品質發展發揮了重要作用,為推動清臺兩地交流做出了積極貢獻,為推動兩岸關係和平發展、融合發展作出了清遠貢獻。市委市政府將一如既往支援臺資企業在清遠的發展,為臺資企業提供更加優質的服務和便利條件,切實幫助臺資企業解決實際問題,共同推動兩岸融合發展。清遠市委臺港澳辦主任、二級巡視員李思真參加活動,並宣讀國務院臺辦新春慰問信,轉達國臺辦對在清臺商臺胞的關心關愛。清遠市臺商投資企業協會會長李正順等臺商感謝清遠市委市政府一直以來的關心和支援,並表示在清臺商臺胞將堅定支援一個中國原則,認同“九二共識”,堅決反對“臺獨”分裂和外部勢力干涉。和平統一是廣大臺商臺胞的共同期望,在清臺商臺胞將堅定信心,緊緊抓住清遠重大發展機遇,抓住打造“五大百億農業產業”、千億級汽車產業集群和中國快時尚智造基地等重大機遇,在大灣區產業轉移首選地、旅遊度假目的地和優質農產品供應地的新賽道上競相出發,為清遠的高品質發展貢獻臺商力量。(廣東省臺辦供稿)