徽鄉情 逐夢緣——臺胞在皖創業生活實現夢想

2024-03-27 14:57 來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  近年來,安徽省著力打造“民聲呼應”工作體系,不斷優化營商環境,省臺辦緊盯臺胞急難愁盼問題,相繼出臺了推進完善惠臺政策的17條措施、貫徹落實“農林22條”措施辦事服務指南,紮實推進“貼心服務助臺企”活動,把對臺工作融入現代化美好安徽建設。皖臺經貿合作進一步強化,皖臺人文交流進一步深化,涉臺營商環境進一步優化,吸引了越來越多臺胞來皖追夢、築夢、圓夢,在安徽書寫著屬於他們的夢想故事。

  廬江縣巢湖畔的“蘭花世界”

  廬江臺灣農民創業園內有個蘭花種植基地——這是臺胞周玉梅一手打造的“花世界”,基地內一排排各種顏色的蝴蝶蘭猶如一隻只翩翩起舞的蝴蝶。

  “我們希望把世界各地的蘭花品種收集過來,在這裡做好蘭花新品種的培育,打造集研發、種植、銷售、出口為一體的蘭花基地,這是我的‘種花夢’。”周玉梅在面對筆者採訪時滿懷信心地說。

  周玉梅畢業于臺中科技大學,從事蘭花品種培育已有30餘年。2012年,她看好大陸廣闊的市場前景、巢湖的優秀水質以及當地的氣候環境,將蘭花種植基地搬到了巢湖旁,基地面積達110畝。她帶領團隊從臺灣引進最新的蘭花種植設備和技術,致力於打造高品質蘭花世界。目前,蘭花品種已超4000種,蝴蝶蘭的顏色也從深色發展到漸變色、馬卡龍色等特殊顏色,蘭花年產最高達80萬盆。

  隨著大陸消費市場不斷擴展,特別是高端花卉消費增長較快,周玉梅希望通過種花育花為消費者提供各類鮮花品種,讓人們通過花將美好祝福傳遞出去。與此同時,她精準抓住大陸電商和物流產業快速發展的巨大機遇,穩定花卉市場傳統銷售渠道,通過電子商務提升蘭花線上銷量。目前,她培育的蝴蝶蘭已經銷往日本、韓國及東南亞、歐洲等地。

  西溪南古民居的“徽州麵包”

  在黃山市徽州區西溪南村這座整潔的千年古村落堙A來自臺北的許若俠與妻子黃敏在自家的麵包咖啡店埵ㄧL著。

  夫妻兩人是受朋友邀請到西溪南遊玩時,被那堛滲價棯L瓦、小橋流水所吸引。於是2020年,他們開始在西溪南創業生活,開辦了一個集住宿、餐飲、文創等為一體的西式餐飲店。許若俠說:“我們剛來的時候,還沒有人在西溪南正兒八經開店做生意的,我們算是第一家了。”

  許若俠的店面前身是一幢徽州古民居,他坦言:“在老宅婼璈@啡、麵包,是想為徽州古民居的活態保護利用貢獻自己的力量,給老宅一個新的生命。”隨著西溪南遊客日漸增多,有些人走累了就會到許若俠的店塈中@坐,嘗嘗麵包、品品咖啡。他說,“這幾年積累了許多回頭客。現在大陸物流非常方便,長三角地區的訂單,我們一般24小時內就能給客人送到。”

  把徽州火腿放到蘿蔔絲餅堙F把徽州本地產的番茄幹揉到義大利麵包堙F將徽州豆腐乳融入法棍的蘸醬中……許若俠認為,徽州地區歷史文化深厚,為他的產品設計帶來許多靈感。他說:“麵包是舶來品,我覺得中國人應該要有自己的麵包。我準備先從徽州開始,把徽文化元素融入麵包的設計製作中。”

  黃敏說,西溪南淳樸的民風是他們決定留在這裡的一個重要考量。“沒事在村奡疏B時,村民都會主動跟我們打招呼、聊天,沒有一點陌生感。鄰居還會經常給我們送來他們種的蔬菜瓜果。”“在這裡,我們將工作、生活和愛好完美地結合在一起,是我們理想的生活狀態,準備在這裡紮根。”

  青弋江山水間的“美術藏品”

  涇縣桃花潭鎮水口村,三面環水一面依山,長江支流青弋江繞村而過,若水莊東夫美術館就靜靜地佇立在這樣一個依山傍水的地方。

  “父親少小離家,不曾再回來過。他的故鄉對我來說是個謎一樣的地方。2007年在親戚的陪伴下,我遊覽了父親的故鄉,太平湖的湖光山色,青弋江的壯闊波瀾,還有江邊蜿蜒的沿江公路,都令我難以忘懷。2008年,我帶著行李,懷揣嚮往,回到了父親常常午夜夢回的故鄉。”臺胞王晉成在回憶美術館的創館歷程時這樣娓娓道來。

  王晉成說,東夫美術館的緣起,要追溯到十餘年前他在南加州橘郡的拉古納海灘開設的畫廊——Contemporary Chinese Fine Art(中國當代畫廊)。畫廊經營的畫作大部分是中國當代寫實畫家的油畫作品,不僅在拉古納海灘本地產生了熱烈迴響,許多畫作還被歐美各地的愛好者收藏。但這對於愛好美術的王晉成來說又造成了另一個窘境,就是喜愛的作品被藏家買去時,心情上難以割捨,藏家收藏之後,一般愛好者也很難再欣賞到原作了。而建造美術館就可以解決這個問題,既可供愛好者欣賞作品,也可邀畫家駐園創作。

  年少時在臺灣與青山綠水結緣,年長時在太平洋彼岸與畫家結緣,時至今日,因父親的緣故回到根脈歸屬的故鄉,誕生了若水莊東夫美術館——東夫就是父親的名。王晉成說:“自2008年開始建設若水莊東夫美術館,它像我的一個作品,一邊品賞、一邊構想,終於2016年10月12日正式對外開放。”

  現如今若水莊內景色宜人,四季分明,春日的桃花、初夏的竹林、秋天的水杉、冬季的臘梅,大自然這位卓越的畫師也全年無休為這美術館塗抹著美麗的色彩。(安徽省臺辦綜合有關地市臺辦及中新社報道供稿)