首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

邵琪偉:提升兩岸旅遊合作水準 實現共同繁榮發展

時間:2011-06-12 12:41   來源:台灣網


  國家旅遊局局長邵琪偉在今天上午召開的第三屆海峽論壇大會上發言時表示,
願與臺灣旅遊和相關各界攜手共進,努力提升兩岸旅遊合作水準,實現兩岸旅遊業共同繁榮發展,
為推動兩岸關係和平發展、增進兩岸民眾福祉作出更大貢獻。(台灣網 王偉 攝) 

  台灣網6月12日廈門消息 國家旅遊局局長邵琪偉在今天上午召開的第三屆海峽論壇大會上發言時表示,願與臺灣旅遊和相關各界攜手共進,努力提升兩岸旅遊合作水準,實現兩岸旅遊業共同繁榮發展,為推動兩岸關係和平發展、增進兩岸民眾福祉作出更大貢獻。 

  邵琪偉在大會發言時首先回顧了兩岸旅遊交流合作的成果。大陸居民赴臺團隊旅遊自2008年7月18日開始以來,總體呈現快速增長、健康有序發展的良好勢頭,取得了明顯的社會和經濟效益,得到了兩岸各界和民眾的廣泛認同。截止今年5月31日,大陸居民赴臺旅遊總人數累計達到234萬人次。實踐證明,開放大陸居民赴臺團隊旅遊,在促進兩岸旅遊業共同發展、增進兩岸民眾相互了解和感情融合、推動兩岸關係和平發展等方面發揮了積極的作用,符合兩岸同胞的共同利益。

  邵琪偉也宣佈了大陸居民赴臺個人遊即將成行的利好消息。他說,大陸居民赴臺個人旅遊第一批試點城市為北京市、上海市及福建省廈門市,並將於6月28日正式啟動。同時,雙方同意開放福建居民赴金門、馬祖、澎湖地區個人旅遊,具體實施安排儘快再行商定。

  邵琪偉說,兩岸交流歸根到底是人與人的交流,最珍貴的是兩岸同胞心與心的溝通,而試點開放大陸居民赴臺個人旅遊使兩岸旅遊交流走向了一個新階段,將開拓兩岸人民往來的新渠道,譜寫兩岸和平發展的新樂章。他表示,兩岸今後將在總結經驗的基礎上,按照積極穩妥、循序漸進的原則,依發展情況逐步擴大開放範圍。

  邵琪偉最後表示,大陸旅遊界將繼續順應兩岸民意,牢牢把握兩岸關係和平發展的主題,在鞏固和擴大已經取得成果的基礎上,與臺灣旅遊及相關各界一道,進一步建立健全各項工作機制,認真做好旅遊安全和旅遊市場秩序規範工作,促進大陸居民赴臺旅遊持續、健康、安全、有序發展。“我們願與臺灣旅遊和相關各界,攜手共進,致力於推進旅遊產業化發展,努力提升兩岸旅遊合作水準,實現兩岸旅遊業共同繁榮發展,為推動兩岸關係和平發展、增進兩岸民眾福祉作出更大貢獻”。(記者 楊麗)