首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

國家發改委:四方面工作推動兩岸交流合作

時間:2011-06-12 12:47   來源:台灣網


國家發改委副主任解振華12日在廈門舉行的第三屆海峽論壇上發言。(台灣網 普燕 攝)

  台灣網6月12日廈門消息 國家發改委副主任解振華12日在廈門舉行的第三屆海峽論壇上發言時表示,兩岸交流合作面臨新的機遇,應更加務實地做好全面深化兩岸經濟合作、擴大兩岸交流交往、加快海峽西岸經濟區建設、加快推進平潭綜合實驗區開發建設四方面工作。

  解振華表示,今年是實施《兩岸經濟合作框架協議》(ECFA)早期收穫協議的第一年,是“十二五”開局之年,《兩岸經濟合作框架協議》正在加快落實,兩岸交流合作面臨新的機遇。為此,應更加務實地做好以下工作。

  一是全面深化兩岸經濟合作。積極落實《兩岸經濟合作框架協議》,進一步擴大兩岸貨物貿易和服務貿易,促進兩岸雙向投資。進一步拓寬兩岸產業合作領域,加強現代服務業合作,促進兩岸產業深度對接。積極支援大陸臺資企業轉型升級,切實維護臺灣同胞權益。

  二是擴大兩岸交流交往。發揮中華文化連接兩岸同胞感情的紐帶作用,努力加強兩岸多領域交流,擴大兩岸各界往來。推進兩岸交往機制化建設,進一步方便兩岸人員往來。加強祖地文化、民間文化交流。

  三是加快海峽西岸經濟區建設。全面貫徹落實《海峽西岸經濟區發展規劃》,加強統籌協調,鼓勵先行先試,加快建設兩岸經貿合作的緊密區域、兩岸文化交流重要基地和兩岸直接往來的綜合樞紐,努力構築兩岸交流合作的前沿平臺。

  四是加快推進平潭綜合實驗區開發建設。我委牽頭編制的《平潭綜合實驗區總體發展規劃》已上報國務院。待國務院批復後,我們將按照規劃要求,加快推進各項工作,努力把平潭建成兩岸同胞合作建設、先行先試、綠色低碳迴圈的科學發展的共同家園。

  解振華表示,國家發展改革委將一如既往地關心和支援海峽西岸經濟區建設,積極推動兩岸交流合作向更廣範圍、更大規模、更高層次邁進,促進兩岸共同發展、共同繁榮,為建設中華民族共同家園作出新的貢獻。(台灣網記者 宿靜)