首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

海關總署:ECFA貨物貿易早收計劃實施互利共贏效應明顯

時間:2011-06-12 19:58   來源:新華網
    新華網廈門6月12日電(記者沈汝發 胡蘇 李寒芳)海關總署副署長魯培軍在12日舉行的第三屆海峽論壇上說,2011年1月1日ECFA(兩岸經濟合作框架協議)貨物貿易早收計劃正式實施以來,互利共贏效應明顯。

    魯培軍說,據大陸海關統計,截至2011年5月31日,臺灣對大陸出口享受ECFA關稅優惠貨物9385票,貨值15.61億美元,關稅優惠2.81億元人民幣。據臺灣海關統計,同期大陸向臺灣出口實際已享受ECFA關稅優惠貨物4741票,貨值3.31億美元,關稅優惠約合4640.9萬元人民幣。以上數據表明,早收計劃實施時間雖然不足半年,但效果初顯,實現了海峽兩岸的互利雙贏。

    據介紹,大陸海關全力為ECFA產品便利通關提供優質服務,對ECFA產品通關給予最大程度的便利。在口岸報關現場設立專用報關通道和窗口,實行“提前報關”和“預約通關”,優先辦理通關手續。對享受ECFA優惠關稅待遇的臺灣產品,允許進口商在提供擔保的前提下先放行貨物,後辦理補稅手續。對資信好的進出口商適用較低的查驗率,並可派員到海關監管區外進行查驗作業。

    另外,大陸海關與臺灣海關在原產地證書籤發、通關合作等方面進行了通力合作,雙方開通了24小時溝通熱線。

    魯培軍表示,將繼續做好ECFA實施完善和後續磋商工作,使大陸和臺灣海關已有的合作制度化、固定化、常態化,有效解決兩岸貨物貿易在通關中遇到的各種問題。同時,將在福建平潭綜合實驗區規劃建設兩岸合作的海關特殊監管區域,實施更加優惠的政策。