首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

財政部副部長王軍:進一步深化兩岸會計合作與交流

時間:2011-06-13 10:46   來源:新華網
    新華網廈門6月13日電(記者 張逸之)第三屆海峽論壇之兩岸會計論壇12日在廈門舉行,財政部副部長王軍在會上表示,兩岸經濟發展交流正處於重要的歷史階段,兩岸會計界應凝聚智慧,深化合作,擴大影響,共同開創兩岸會計合作與交流的新局面。

    王軍說,為應對金融危機後國際會計格局的最新變化,大陸密切跟蹤國際經濟形勢的變化,積極提高新興經濟體對國際財務報告準則制定的參與度,全方位參與國際準則的修改與制定,積極穩妥地推進大陸企業會計準則持續趨同。

    為進一步深化兩岸會計合作與交流,王軍在論壇上提出四點建議,第一,謀劃長遠,做好做實會計服務兩岸經濟發展的大文章;第二,共用經驗,共同推動兩岸會計準則趨同這一事業;第三,拓寬領域,協力提升兩岸經濟和企業競爭力;第四,以人為本,全面推進兩岸會計人員的交流與共融。

    王軍表示,目前,大陸與香港已實現了會計準則的等效,隨著臺灣採用國際會計準則步伐的加快,雙方都應儘早做好準備工作,推進海峽兩岸會計準則的趨同等效。

    兩岸會計論壇首次成為海峽論壇的子論壇。論壇吸引了大陸部分省市財政廳局相關人士和廈門國家會計學院、廈門大學、大陸有關方面的專家教授以及臺灣“財務會計準則委員會”、臺灣大學、臺灣政治大學等200多名代表參加。