首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

海峽兩岸關係協會成立20週年紀念大會在京舉行

時間:2011-12-16 21:24   來源:新華網

海峽兩岸關係協會成立20週年紀念大會在京舉行 賈慶林出席並講話


12月16日,海峽兩岸關係協會成立20週年紀念大會在北京人民大會堂舉行。
中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林出席大會併發表重要講話。
這是大會開始前,賈慶林等中央領導同志親切會見全體代表併合影留念。 新華社記者 張鐸 攝

  新華網北京12月16日電(記者李寒芳)海峽兩岸關係協會成立20週年紀念大會16日下午在人民大會堂舉行。中共中央政治局常委、全國政協主席賈慶林出席大會併發表重要講話。

  賈慶林代表中共中央、國務院,對海協會成立20週年表示熱烈的祝賀,向多年來為推動兩岸關係發展作出積極貢獻的各界人士表示衷心的感謝並致以誠摯的問候。賈慶林指出,開展兩岸協商談判,是以和平方式實現祖國統一的必由之路。中央對臺工作大政方針的一項重要內容,就是主張通過兩岸協商談判,逐步解決彼此間的問題,不斷推動兩岸關係和平發展。海協會成立20年來,認真貫徹中央對臺方針政策,開展了一系列卓有成效的工作,尤其是通過與臺灣海基會開展協商,為促進兩岸關係發展發揮了不可替代的重要作用。

  賈慶林指出,1992年,海協會與臺灣海基會經兩岸雙方分別授權,達成各自以口頭方式錶述堅持一個中國原則的共識,也就是今天人們稱之的“九二共識”,由此奠定了兩岸協商的政治基礎,促成了1993年汪辜會談的舉行,邁出了兩岸關係發展歷史性的重要一步。2008年6月以來,兩會協商在“九二共識”基礎上得到恢復並順利展開,簽署16項協議並達成諸多共識,為開創兩岸關係和平發展新局面作出了寶貴貢獻。今天,一系列協商成果已經並將繼續使兩岸廣大民眾實實在在受益,支援兩岸開展平等協商已經成為兩岸同胞的普遍共識。兩岸協商取得的成就充分表明,海峽兩岸中國人有智慧、有能力通過協商談判解決存在的問題,探尋合作的道路,攜手開創兩岸關係和平發展的光明前景。

  賈慶林表示,未來兩岸關係發展中需要通過協商解決的問題還很多。只要兩岸雙方既有的政治互信基礎得到鞏固和增強,兩岸協商就能夠開闢更廣闊的領域,不斷取得新的更大成就,更好地造福兩岸同胞。兩岸協商應當優先解決事關兩岸同胞切身利益的重要問題,積極考慮廣大基層民眾、中小企業和青年人的需求,使協商成果更加有利於擴大兩岸交流合作,更加廣泛地惠及兩岸民眾。我們積極支援推進兩岸經濟合作框架協議後續協商,為深化兩岸經濟合作提供更有效的制度保障,為臺灣企業提供更廣闊發展空間,為臺灣經濟提供更多的有益支援,為兩岸經濟共同繁榮提供更有利的條件。我們希望積極推動商簽兩岸文化教育方面的交流協議,以利於兩岸文教事業發展,提升兩岸文教交流和文化產業合作的水準,增進兩岸同胞相互理解和感情融洽。我們主張兩岸在涉外事務中避免不必要的內耗,理解和重視臺灣同胞關心參與國際活動的問題,願意通過兩岸協商作出合情合理的安排。

  賈慶林強調,當前,兩岸關係發展正處在承前啟後的關鍵時刻。要和平不要對抗,要穩定不要動蕩,要發展不要倒退,這是兩岸關係發展的大勢,也是兩岸同胞的共同期盼。“臺獨”分裂勢力及其活動,是臺海地區和平穩定的最大禍患,也是阻撓兩岸協商談判的最大障礙。只有堅決加以遏制,才能使兩岸關係發展的基礎得以穩定,也才能使兩岸順利開展協商具備必要的前提條件。“九二共識”是一個客觀事實,而且是一個對兩岸關係發展不斷發揮重大積極作用的事實。否定“九二共識”,兩岸協商就難以為繼,已有的協商成果也將難以落實,兩岸關係勢將重現以往曾有過的動蕩不安,最終傷害兩岸同胞的利益。

  中共中央臺灣工作辦公室、國務院臺灣事務辦公室主任王毅在致辭中高度評價海協會充分發揮受權團體的獨特作用,為改善和發展兩岸關係作出了重要貢獻。表示中共中央臺辦、國務院臺辦將一如既往支援海協會為兩岸商談發揮重要作用,加強與臺灣各界人士交流往來,處理好兩岸同胞交往中的具體問題,維護好兩岸同胞的合法權益。

  王毅在總結兩會商談經驗時指出,推進兩會商談應當維護雙方建立的基本互信;應當堅持循序漸進的基本思路;應當堅持以人為本的基本理念;應當堅持互惠互利的基本方向。王毅強調,在兩岸之間固有矛盾一時難以解決的歷史條件下,“九二共識”的達成,體現了兩岸雙方擱置爭議、求同存異的政治智慧。20年來兩會協商和兩岸關係走過的道路告訴我們,堅持“九二共識”,兩岸雙方的互信就能維持,基礎就能穩固,商談就能持續,兩岸同胞的福祉就能不斷增進。否定或者拋棄“九二共識”,不僅兩會協商會陷入停頓,兩岸關係也會發生倒退,兩岸同胞尤其是臺灣同胞的利益就會受到損害。

  海協會會長陳雲林在報告中回顧了海協會20年來的工作情況,總結了兩會協商的重要成果,並對今後工作提出規劃。陳雲林表示,海協會肩負著繼往開來的重要使命,將以堅定的決心維護協商基礎,以極大的誠意鞏固協商成果。在堅持“九二共識”的基礎上,重點圍繞增進兩岸同胞福祉的經濟與民生議題推進協商,適時開展兩岸文化教育交流合作議題的商談,使兩會協商與兩岸關係和平發展的成果進一步惠及兩岸民眾。

  大會開始前,賈慶林和國務委員戴秉國等中央領導同志親切會見了全體代表併合影留念。

  中央和國家有關部門、民主黨派、社會團體負責人,海協會負責人和理事,以及在海協會工作過的老同志等約320人參加大會。