首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

陳德銘在歡迎海基會代表團抵達儀式上的致辭

時間:2013-06-21 15:29   來源:海協會網站

在歡迎海基會代表團抵達儀式上的致辭 

海峽兩岸關係協會會長  陳德銘 

(2013年6月20日中午) 

  尊敬的林中森董事長及夫人、

  高孔廉副董事長、張顯耀副董事長、卓士昭首席代表,

  海基會代表團的各位朋友,媒體朋友們: 

  大家中午好! 

  今天,在象徵著發展、活力、財富與包容的美麗上海,我們迎來了林中森董事長和海基會協商代表團的各位朋友,感到分外高興。我代表海協會全體同仁,代表熱情大氣的上海人民,對來自海峽彼岸的朋友們致以最熱烈的歡迎! 

  林董事長,各位朋友,五年多來,和平發展的時代主題,共創雙贏的兩岸民意,推動著兩會制度化協商持續前行,商簽了一份又一份增進兩岸同胞利益、滿足兩岸同胞期待的協議。求和平、謀發展、創雙贏,不僅是兩岸關係持續前行的直接動力,更成為兩岸同胞正在實現的願望。今年以來,兩岸關係繼續保持和平發展的良好態勢,不久前,習近平總書記會見吳伯雄榮譽主席,就持續推動兩岸關係向前發展提出四點意見,雙方達成一系列重要共識。在這樣的背景下,兩會第九次會談具有落實兩岸關係發展具體成果的重要意義。今天,媒體朋友們的鏡頭記錄下的不僅是我與林董事長在此握手相聚,更是兩會協商的薪火相傳,是兩岸關係的持續推進。

  明天,我與林董事長的會談就要開啟。這次會談,將簽署《海峽兩岸服務貿易協議》。這是雙方落實兩岸經濟合作框架協議(ECFA)的重要成果,是為兩岸經濟合作繼續添磚加瓦的一項好協議。面對區域經濟一體化壓力,面對全球貿易結構調整,面對科技競爭日趨激烈的嶄新時代,我們面對新的挑戰,也迎接新的機遇。兩岸經濟不只要避免邊緣化的風險,更要抱團取暖,迎浪而上,通過推動兩岸服務業更緊密的合作,實現競爭力全面提升,在新一輪世界經濟結構調整中搶佔先機。這不僅是兩岸經濟永續發展的內在要求,更成為兩岸經濟參與全球競爭、建設開放體系的迫切呼喚。 

  林董事長,各位朋友,我們腳下的土地,是兩岸服務業最發達的區域,更是亞洲最繁榮的土地之一。我們今天站立的這片熱土,它閱盡滄桑、依然驕傲而美麗。這雄偉的外灘、滔滔的黃浦江水,包蘊著兩岸共同的情感記憶,流淌著中華民族在世界崛起的共同願望和理想。在這片土地上,近五十萬台灣同胞與上海人民共同耕耘,為兩岸的共同發展做出巨大的貢獻。兩會同仁相聚於此,展開會談,就是希望能夠繼續深化合作,續創共贏,為兩岸民眾再添一份福祉,為兩岸經濟合作注入更為蓬勃的生機與活力。 

  最後,特別感謝上海方面為兩會商談做出的週到安排,感謝新聞界朋友們的熱情支援,預祝本次會談圓滿成功! 

  現在,歡迎林董事長講話。