首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

習近平:對“一國兩制”的信心和決心絕不會動搖

時間:2016-07-01 21:48   來源:人民網-中國共產黨新聞網


7月1日,慶祝中國共產黨成立95週年大會在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在大會上發表重要講話。新華社記者 劉衛兵 攝

  中國共產黨新聞網北京7月1日電 (記者高雷)今天上午,慶祝中國共產黨成立95週年大會在北京人民大會堂隆重舉行,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平同志發表重要講話。

  習近平指出,推進祖國和平統一進程、完成祖國統一大業,是實現中華民族偉大復興的必然要求。“一國兩制”在實踐中已經取得舉世公認的成功,具有強大生命力。無論遇到什麼樣的困難和挑戰,我們對“一國兩制”的信心和決心都絕不會動搖。我們將全面貫徹“一國兩制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方針,嚴格按照憲法和基本法辦事,支援行政長官和特別行政區政府依法施政、履行職責,支援香港、澳門發展經濟、改善民生、推進民主、促進和諧。

  習近平強調,兩岸關係和平發展是維護兩岸和平、促進共同發展、造福兩岸同胞的正確道路,也是通向和平統一的光明大道。堅持“九二共識”、反對“臺獨”是兩岸關係和平發展的政治基礎。我們堅決反對“臺獨”分裂勢力。對任何人、任何時候、以任何形式進行的分裂國家活動,13億多中國人民、整個中華民族都決不會答應!兩岸同胞是命運與共的骨肉兄弟,是血濃于水的一家人。民族強盛,是同胞共同之福;民族弱亂,是同胞共同之禍。兩岸雙方應該胸懷民族整體利益,攜手為實現中華民族偉大復興的中國夢共同打拼。