首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

國臺辦:兩岸關係好 臺灣同胞才會好

時間:2018-06-13 17:35   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  在6月13日國臺辦例行新聞發佈會上,有記者提問,近來臺灣水果豐產滯銷。島內有輿論認為,改善兩岸關係才是根本之道,請問發言人對這種現象如何評論?

  國臺辦發言人馬曉光應詢表示,2008年到2016年期間,兩岸雙方在反對“臺獨”、堅持“九二共識”的基礎上,共同致力於兩岸關係和平發展,包括大陸對臺農產品的採購合作順暢,兩岸民眾特別是臺灣民眾得到了實惠。民進黨執政以後,拒不承認“九二共識”,放任縱容“去中國化”、“漸進臺獨”活動,限制兩岸交流,肆意削弱兩岸同胞之間好不容易建立起來的各種聯繫,使得兩岸關係和平發展方方面面的成果受到損害,必然傷害臺灣同胞的利益。“揚湯止沸,不如去薪”。如果民進黨當局在承認“九二共識”這個原則問題上有明確的態度,兩岸交流中的許多問題就會迎刃而解。兩岸關係好,臺灣同胞才會好,這是一個簡單而樸實的道理。