首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

國臺辦:第十屆海峽論壇取得重要成果

時間:2018-06-13 17:41   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  第十屆海峽論壇日前在福建閉幕。在6月13日國臺辦例行新聞發佈會上,國臺辦發言人馬曉光應詢評價了海峽論壇十年來發揮的作用,並介紹了第十屆海峽論壇取得的重要成果。

  馬曉光指出,海峽論壇從創辦以來已經走過十個年頭。十年來,這個平臺本著“兩岸一家親”理念,堅持“民間性、草根性、廣泛性”定位,充分發揮了擴大和深化兩岸民間交流、共同弘揚中華文化、助推兩岸經濟社會融合發展、促進心靈契合的積極作用,成為凝聚兩岸同胞維護兩岸關係和平發展共同民意的重要平臺。

  馬曉光表示,第十屆海峽論壇已于6月11日閉幕,臺灣各界8000余人參加這次盛會。在當前兩岸關係形勢下,海峽論壇作為兩岸最大規模的民間交流活動順利成功舉辦,具有重要意義,產生了廣泛積極影響。一是進一步彰顯了繼續推動兩岸關係和平發展的前進方向。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋在論壇大會上發表重要講話,闡述了新形勢下維護和促進發展兩岸關係和平發展的方針政策。兩岸各界代表人士一致認為,兩岸關係和平發展是正確的道路,兩岸同胞應當堅定不移走下去,不斷克難前行。二是進一步匯聚民意,鼓舞和堅定了兩岸同胞擴大深化兩岸交流合作的信心。“兩岸一家親”成為論壇期間出現頻率最高的詞彙。儘管受到島內一些人為的干擾阻撓,但臺灣各界民眾參加本次論壇活動仍然熱情高漲,臺灣青年積極踴躍報名的情況超過以往。本屆論壇首次面向臺灣民眾開放網路報名,300個“首來族”名額一搶而空。三是論壇各項活動及其傳達出的促進兩岸交流合作、增進同胞親情福祉的正能量受到高度關注。兩岸共有142家媒體785名記者報道這次盛會,其中臺灣各類媒體55家86名記者參與論壇報道,發出1000多篇(條、幅)稿件。海峽論壇“十年故事匯”直播點擊率突破1000萬,在新浪微博上相關話題閱讀總數近1500萬。四是本屆論壇再次成為政策發佈和實施見效的重要平臺。福建省在論壇期間發佈66條惠及臺胞政策措施,廈門市在本次論壇上舉辦人才對接會,面向臺灣人才和青年提供2653個就業創業見習崗位。五是本屆論壇在推進兩岸民間交流合作方面取得一批新成果。論壇期間,兩岸科技、人才、公益、社區、金融、衛生健康、農田水利等民間各領域、界別和行業簽約80多個合作項目(協議)。兩岸近百對社團協會、鄉鎮、村、堜M社區達成交流合作共識。