首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

國臺辦:制發臺灣居民居住證是造福于臺灣同胞的好事

時間:2018-09-12 16:28   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  在9月12日國臺辦例行新聞發佈會上,有記者提問,對於大陸制發臺灣居民居住證,民進黨當局聲稱是大陸單方面的“統戰”作為,影響臺“安全”,並正在研擬所謂的“反制措施”。請問對此有何評論?

  國臺辦發言人安峰山應詢表示,制發臺灣居民居住證,是便利臺灣同胞在大陸學習、工作、生活的一件好事。我們出臺這項政策,旨在貫徹習近平總書記關於對臺工作的重要論述,本著“執政為民”的宗旨,落實“兩岸一家親”理念,堅定不移為兩岸同胞謀福祉,為臺灣同胞做好事、辦實事,是率先與臺灣同胞共用大陸發展機遇,落實“同等待遇”邁出的重要一步,是積極回應廣大臺灣同胞的訴求,為臺灣同胞排憂解難,切實解決多年來困擾臺胞的實際困難和問題的具體措施。需要說明的是:

  一、臺灣居民居住證不同於大陸居民身份證。臺灣居民居住證是臺灣同胞在大陸使用的身份證件,是為了解決臺胞在大陸學習、工作、生活中的衣食住行等方面的便利化問題,不涉及政治權利和義務的調整。二、臺灣居民居住證的申領不需要具有大陸的戶籍,也不需要放棄臺灣的戶籍。三、臺灣居民居住證的申領完全採取自願原則,是否申領完全由臺灣同胞自己決定,沒有任何強制要求。

  總之,便民、利民,讓持證臺胞能享受國家和居住地提供的三項權利、六項基本公共服務和九項便利,享受同等待遇,就是這項政策的意義所在。無論大陸為臺灣同胞做什麼好事,民進黨當局都要刻意歪曲抹黑、限制阻撓,這是民進黨的本性決定的。