首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

把初心融在心 把使命扛在肩上——中央臺辦紮實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動

時間:2019-06-24 15:32   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  繼6月4日在全辦召開“不忘初心、牢記使命”動員大會後,中央臺辦各級黨組織以支委會、黨員大會等形式深入開展動員部署,並根據“四個圍繞”,結合正在進行的工作開展調查研究,紮實開展主題教育活動,引導黨員領導幹部把初心融在心堙A把使命扛在肩上。

  成立由劉結一主任為組長、3位副主任為副組長、各局局長為成員的主題教育領導小組,印發主題教育實施方案、推進表、學習教育清單、調查研究通知等相關文件,為黨員幹部配發了《習近平關於“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》等學習資料,明確要求各單位要提高政治站位,按黨中央部署紮實推進主題教育,與當前對臺工作任務緊密結合,高標準落實好各項要求。

  堅持把學習教育貫穿始終。6月6日理論學習中心組集中學習領會習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的重要講話,深刻理解開展主題教育“四個迫切需要”重要意義,切實推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想往深堥哄B往心堥哄B往實堥哄A學深悟透、融會貫通、真信篤行。在自學基礎上,6月20日、21日開展臺辦理論學習中心組暨主題教育領導小組主題教育讀書班第一次專題學習,中央第13指導組全程指導。讀書班以“堅定理想信念”為專題,以“黨的政治建設”“理想信念”“政治紀律和政治規矩”為重點內容,辦領導班子和機關各局主要負責同志集中學習研討交流。期間,臺辦機關各局和事業單位分別組織本單位黨員以處級黨員領導幹部為重點,同步開展集中學習。

  堅持結合正在開展的工作,以解決問題為導向開展調查研究。海峽論壇期間,劉結一主任圍繞貫徹落實總書記1月2日重要講話精神,就廈金推動“小四通”和融合發展等問題開展調研,與金門參訪團代表進行座談交流。研究局籌辦專題講座,圍繞學習中央領導海峽論壇大會講話,提高全辦幹部政治站位和工作水準。投訴協調局按照中央領導要求,結合主題教育要求,推進涉臺糾紛訴訟集中整治工作,清理解決臺胞糾紛訴訟案件。近期舉辦的地方檯辦幹部培訓班,要求學員帶著問題來,在培訓期間安排時間結合工作開展調研。

  堅持自始至終檢視問題,抓好整改。臺辦主題教育強調從一開始就對照習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署,對照黨章黨規,對照初心使命,查擺自身不足,搜尋工作短板,深刻檢視剖析,做到邊學邊查邊改。

  中央臺辦將按照中央要求和實施方案安排,持續深入推進主題教育,把開展主題教育同當前對臺工作任務結合起來,同黨中央部署正在做的事結合起來,把“守初心、擔使命,找差距、抓落實”總要求貫徹始終,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿主題教育全過程,體現在各環節,切實做好主題教育各項落實工作。