首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

國臺辦就吉里巴斯決定與臺當局“斷交”作出表態

時間:2019-09-20 20:46   來源:新華網

  新華社北京9月20日電 國臺辦發言人馬曉光20日就吉里巴斯政府決定同臺當局斷絕所謂“外交關係”並同中國恢復外交關係應詢表示,世界上只有一個中國,臺灣是中國神聖領土的一部分。這是從未、也不可改變的基本事實,也是國際社會普遍共識。吉里巴斯政府和人民順應歷史大勢,作出加入全世界178個與中國建立正式外交關係國家行列的正確決定,我們表示高度讚賞。民進黨當局對吉里巴斯政府的種種無端指責,與他們過去對吉里巴斯講過的話自相矛盾,更是對吉里巴斯國家及人民極不尊重的表現。

  馬曉光指出,民進黨當局的慣用做法就是編織謊言,以此轉移視線、欺騙廣大臺灣同胞。他們過去這樣做,今後也還會這樣做。兩岸同胞早已看得清清楚楚。只有堅持一個中國原則,兩岸關係才能改善和發展,臺灣同胞才能獲得更好的民生福祉、更大的發展空間,更加安全、更有尊嚴。

  馬曉光說,國際社會普遍堅定奉行一個中國原則。民進黨當局企圖靠污衊抹黑撼動國際社會堅持一個中國的大勢,是絕不可能得逞的。