首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

國臺辦:美售臺武器只會助長“臺獨”囂張氣焰、破壞臺海和平穩定

時間:2019-09-26 10:25   來源:新華網

  新華社北京9月26日電(記者陳鍵興)國務院臺辦發言人馬曉光26日就美方解密涉及對臺售武的所謂備忘錄答記者問指出,兩岸關係和平發展是臺海和平穩定的關鍵。美售臺武器只會助長“臺獨”分裂勢力的囂張氣焰,只會進一步破壞臺海和平穩定。

  記者問:據報道,美方日前解密了1982年美國前總統堮琣b“八·一七公報”簽署後發給前國務卿舒爾茨和前防長溫伯格的一份備忘錄。該備忘錄稱無論是數量還是性能,臺灣相對於中國大陸的防衛能力都應該得到維持。請問對此有何評論?馬曉光作了上述表示。

  馬曉光說,外交部已就此表明瞭我們的嚴正立場。美國內部單方面搞的所謂備忘錄,其內容嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重違反國際關係基本準則,是完全錯誤和無效的。

  馬曉光指出,兩岸關係和平發展是兩岸同胞的共同願望。我們願意盡最大努力、以最大誠意爭取和平統一的前景,同時,我們捍衛國家主權和領土完整的決心堅定不移!中國必須統一,也必然統一。這一歷史大勢是任何人任何勢力都無法阻擋的!