首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

國臺辦:《外資保險公司管理條例》和《外資銀行管理條例》修改內容適用於臺資金融機構

時間:2019-10-30 16:56   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  在10月30日國臺辦例行新聞發佈會上,有記者提問,日前國務院公佈《外資保險公司管理條例》和《外資銀行管理條例》修改內容,請問這些修改內容是否適用於臺資金融機構?

  國臺辦發言人馬曉光應詢表示,10月15日,國務院公佈關於修改《外資保險公司管理條例》和《外資銀行管理條例》的決定。通過此次修訂,放寬了外資保險公司和外資銀行的準入條件,將進一步加快金融業對外開放進程。例如,修訂的《外資保險公司管理條例》,降低了申請在大陸設立外資保險公司的條件,取消了外國保險公司經營保險業務30年以上的要求。修訂的《外資銀行管理條例》,降低了外商獨資銀行、中外合資銀行的設立門檻,放寬了對外資銀行的業務限制。

  馬曉光指出,上述開放舉措,同樣適用於臺資金融機構,將為臺資金融機構分享大陸發展成果提供難得機遇。