首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

汪洋主席在2019兩岸企業家紫金山峰會上的演講

時間:2019-11-04 16:55   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

在2019兩岸企業家紫金山峰會上的演講

(2019年11月4日,南京)

各位同胞,各位嘉賓:

  很高興與大家相聚在美麗的南京,共同出席兩岸企業家紫金山峰會。我謹代表中共中央和習近平總書記,對本次峰會的召開表示熱烈祝賀!向與會嘉賓特別是來自寶島臺灣的朋友們,表示熱烈歡迎和誠摯問候!

  今年是中華人民共和國成立70週年。70年來,中國共產黨團結帶領全國各族人民,戰勝各種艱難險阻和風險考驗,創造了舉世矚目的“中國奇跡”,譜寫了中華民族自強不息、奮鬥不止的壯麗凱歌。廣大臺胞臺企也為此作出了重要貢獻。

  今年還是《告臺灣同胞書》發表40週年。年初,習近平總書記在紀念會上發表重要講話,提出5項和平統一的重大政策主張,強調深化兩岸融合發展,打造兩岸共同市場,壯大中華民族經濟,夯實和平統一基礎。本屆峰會以“深化融合發展,打造共同市場”為主題,是落實習近平總書記重要講話精神的重要舉措,也反映了蕭萬長理事長等兩岸有識之士的共同心聲。在當前世界經濟增長乏力、保護主義持續蔓延、兩岸經貿合作面臨更多不確定性的背景下,峰會圍繞這一主題宣傳政策、溝通資訊、碰撞思想、增進共識,具有重要意義。這裡,我談三點看法,與大家交流。

  第一,深化融合發展、打造共同市場是大勢所趨。回首過去幾十年,世界並不太平,地區熱點問題持續不斷,臺海形勢也一波三折、跌宕起伏。不管經歷多少風雨,兩岸交流合作的大潮始終滾滾向前。從通商、通航、通郵到通婚、通學、通就業,市場開放的領域越來越廣、融合發展的程度越來越深。大陸連續18年成為臺灣最大出口市場,每年為臺灣帶來大量順差;大陸也是臺商島外投資的第一大目的地,不僅為廣大臺企帶來了豐厚利潤,而且有力促進了臺灣經濟轉型升級。開放帶來進步,封閉必然落後。經濟全球化和區域經濟一體化不會完美,但自我封閉,自外于全球最具成長性的大市場,前景肯定不會光明。兩岸融合發展之路少不了各種溝溝坎坎,但任何力量都不能與歷史大勢相抗衡!

  第二,深化融合發展、打造共同市場是各展所長。兩岸經濟同屬中華民族經濟,在資金、市場、技術、人才等方面各具優勢,只有在相互開放中融合發展,才能更好應對國際風雲變幻的挑戰。臺商臺企之所以能夠克服亞洲金融危機、國際金融危機的影響,在激烈的國際競爭中站穩腳跟、發展壯大,除了自身善應變、敢打拼外,也得益於“背靠大樹好乘涼”。大陸經濟是大海,狂風驟雨可以掀翻小池塘,不能掀翻大海。大陸經濟增速的確有所放緩,但每年經濟增量相當於臺灣經濟總量的兩倍,中等收入群體超過4億人,這樣的市場容量到哪去找?大陸人工成本的確在上升,但工人吃苦耐勞、心靈手巧,不遲到、不早退,這麼好的工人到哪去找?大陸的研發能力不是世界最強,但擁有最完整的產業鏈條和最強大的配套能力,一部手機從接單到出貨72小時內就能搞定,這樣的條件到哪去找?大陸相關政府部門可能還有這樣那樣的缺點和不足,但各級公務員都在埋頭苦幹、真抓實幹、擼起袖子加油幹,千方百計為企業減稅負、降成本、增便利,這樣敬業負責的政府到哪去找?中共十八大以來,中國特色社會主義制度更加完善、國家治理體系和治理能力現代化水準明顯提高。根據世界銀行的報告,去年大陸營商環境排名提升了32位,今年又提升了15位。剛剛召開的中共十九屆四中全會,就堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化作出一系列重大部署,必將對推動各方面制度更加成熟更加定型、把制度優勢更好轉化為國家治理效能產生重大影響。會議明確提出了完善促進兩岸交流合作、深化兩岸融合發展、保障臺灣同胞福祉的制度安排和政策措施,相信將為兩岸交流合作提供更廣空間、增添更強動力。大陸過去是、現在是、將來仍然是臺商投資興業的最佳選擇;融合發展過去是、現在是、將來仍然是兩岸互利共贏的必由之路!

  第三,深化融合發展、打造共同市場是人心所向。兩岸同祖同根、血脈相連、文化相通,深化融合發展是兩岸同胞的共同心願。在民進黨當局極力限縮兩岸交流的背景下,臺商臺企不畏阻撓、踴躍赴會,本次峰會參會人數創歷史新高;年初有關機構對臺資企業的問卷調查顯示,94%的企業表示會繼續增加或穩定在大陸的投資,只有6%的企業打算減少投資或向外遷移;今年前三季度,大陸實際使用臺資增長40%,多個投資額超過10億美元的大項目簽約或開工。這些數據的背後都是人心,充分說明深化兩岸融合發展擁有廣泛的民意基礎。民之所望乃政之所向。只要有利於增進同胞親情和福祉的事情,我們都會用心用情用力。去年我們出臺了惠臺利民“31條措施”,各地也出臺了很多配套措施,江蘇出臺的76條措施含金量頗高。剛剛我們又發佈了新的“26條措施”,將在5G建設、融資擔保、通信資費、職稱評審等諸多領域為臺胞臺企提供同等待遇。我們堅信,在兩岸有識之士共同努力下,兩岸融合發展之路必將越走越寬,共同市場的“蛋糕”必將越做越大,兩岸同胞的心靈契合度必將越來越高!

  各位同胞、各位嘉賓!

  和平、發展、合作多位一體、密不可分。沒有和平穩定的環境,發展與合作都無從談起。一段時間以來,“臺獨”勢力無視兩岸同胞求和平、求發展、求合作的主流民意,罔顧臺灣同胞的安全和福祉,蓄意製造激化兩岸對立對抗,是臺海和平穩定和融合發展的最大威脅。如果任其恣意妄行,只會把臺灣帶向更加令人憂心的危險境地。兩岸關係何去何從?相信廣大臺胞臺企會作出正確選擇。讓我們攜起手來,共擔民族大義,共襄統一大業,共圓民族復興的偉大夢想!

  江蘇位於大陸對外開放前沿,以良好的產業基礎、完善的配套能力、優質的投資環境,為臺胞臺企就業創業興業提供了廣闊舞臺,成為臺資企業最集中的地區之一,也是兩岸各領域交流合作最密切的地區之一。南京與國民黨淵源深厚,這裡既有國共鬥爭的印跡,也有國共合作的記憶。希望在民族復興的進程中,兩岸企業家在這裡的合作能夠結出更多碩果,為兩岸交往書寫新的篇章!

  謝謝大家。