首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

國臺辦:大陸過去是、現在是、未來也仍會是臺胞臺企投資興業最佳選擇

時間:2019-11-27 16:44   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  在11月27日國臺辦例行新聞發佈會上,有記者提問,大陸日前發佈第四次經濟普查結果,臺港澳投資企業數量雖然從2013年底的9.7萬家增加到11.9萬家,但在所有企業中的佔比有所下降(從1.2%下降到0.6%)。請問對此如何解讀?

  國臺辦發言人朱鳳蓮應詢表示,第四次經濟普查結果顯示,在過去5年中,企業法人單位總共是1857萬個,增長了126.2%。在這當中,大陸企業是1834.8萬,佔到了98.8%,臺港澳商投資企業11.9萬個,佔0.6%;外商投資企業是10.3萬個,佔0.6%。這反映出大陸的營商環境不斷優化、各類市場主體大量同步增長的新局面,也反映出大陸企業的實力和經濟發展活力,說明我們的市場蛋糕做得更大了。

  朱鳳蓮說,大陸過去是、現在是、未來也仍會是臺胞臺企投資興業的最佳選擇。從商務部統計的數據來看,今年1至10月,大陸批准臺資項目4350個,同比增長10.9%,實際利用臺資15億美元,同比增長35%。我們會繼續積極地為臺胞廣泛參與大陸的經濟建設創造條件,為臺胞臺企參與國家重大發展戰略提供政策指引,搭建更多的渠道平臺。剛剛提到的在上海舉辦的活動就是屬於這方面的內容。

  朱鳳蓮表示,我們還會積極推進兩岸經濟合作制度化,打造兩岸共同市場,推動兩岸應通盡通。也會進一步落實落細“31條措施”和“26條措施”,持續同臺胞臺企分享發展機遇,提供同等待遇。希望臺胞臺企能夠發揮自身優勢,搭上大陸擴大內需市場的快車,在融入大陸快速發展中取得自身更大的發展。