首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

國臺辦:“31條措施”讓臺灣同胞在大陸學習創業就業生活享受到更多同等待遇

時間:2019-11-27 16:46   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  在11月27日國臺辦例行新聞發佈會上,有記者提問,與臺灣同胞切身利益最密切相關的是他們在大陸學習、創業、就業、生活享受同等待遇,請問在這方面,“31條措施”發佈實施一年多來取得哪些新成效?

  國臺辦發言人朱鳳蓮應詢表示,過去一年多,隨著“31條措施”的不斷落實落細,臺灣同胞在大陸各地的學習、工作、生活越來越方便,他們在更大範圍、更多領域享受到了同等待遇。

  首先,在職業資格考試方面,去年我們開放了134項職業資格考試。據不完全統計,約800多名臺胞考取了多個熱門行業的職業資格。

  比如,去年9月舉辦了首次國家統一法律職業資格考試,有573名臺灣考生報名,其中有81人通過考試拿到了法律職業資格證書。大陸旅遊市場非常火爆,去年境內旅遊就達到55億人次,所以導遊這個行業供不應求。很多臺胞非常及時地抓住了這個機遇,去年有133名臺胞報考導遊職業資格考試,其中有48人順利拿到導遊證。今年報考人數增加到180多人。

  今年1月,教育部門出臺政策,在大陸學習、工作、生活的臺灣居民可以申請參加中小學教師資格考試,通過認定後可以取得中小學教師資格。之後有80位臺胞報名參加了3月份的考試,有10人通過了筆試,有7人通過面試獲得了教師資格證。今年第二次考試在進行中,有數據我會及時給大家提供。可以看出來,這些熱門行業的職業資格考試還是挺搶手的,有一定的難度,希望有志報考的臺灣青年加把油,用心準備,期待看到更多臺灣同胞今年能夠獲利。

  第二,在進入大陸事業單位就業方面,在福建、天津、江蘇、上海等12個省市開展臺胞進入事業單位工作試點的基礎上,遼寧、河南、重慶、四川、陜西這5個省的自由貿易試驗區也納入試點範圍。目前在大陸200多所高校就職的臺灣教師有1600多人。

  第三,在申請參與國家重大人才工程方面,目前已有72名臺灣專業人才入選了國家“千人計劃”。在大陸工作的臺灣研究人員申報2018年國家社科基金年度項目和青年項目課題157項,其中立項58項。國家藝術基金收到12個與臺灣地區的機構或單位開展合作項目的申請,有19位臺灣藝術家申報青年藝術創作人才項目。

  第四,在臺灣取得的學術成果納入評價體系方面,今年7月份,南京大學中國社會科學研究評價中心將15個學科30種臺灣人文社科類學術期刊納入“中文社會科學引文索引”(CSSCI)數據庫來源期刊目錄。目前相關工作運作正常,各方反映良好。這對在事業單位或者高校工作的臺灣青年是非常利好的方面。