首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

為臺灣學生來大陸就學不斷創造良好政策環境

時間:2019-12-25 17:04   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  在12月25日國臺辦“26條措施”專題記者會上,有記者提問,請概要介紹目前在大陸高校就讀的臺灣學生的情況。

  受邀與會的教育部港澳臺辦副主任王志偉應詢表示,教育部熱忱歡迎臺灣青年來大陸就學,併為此不斷創造良好的政策環境。

  王志偉表示,2017年教育部出臺政策,將臺灣學生申讀大陸高校的“學測”成績由“前標級”以上,放寬到“均標級”以上,為臺灣青年在大陸就學進一步敞開了大門。2019年1月,教育部調整政策,允許臺灣應屆高中畢業生語文、數學、英文三門科目當中任意一門“學測”成績達到“均標級”以上的具備申請大陸高校就讀資格。這一政策覆蓋了60%以上的臺灣應屆高中畢業生。此外,為了讓臺商子女獲得更多接受大陸優質高等職業教育的機會,教育部鼓勵在大陸獲得高中和中等職業學校畢業證書的臺商子女參加高職院校的分類考試招生。

  王志偉說,兩年來,臺灣學生報考大陸高校的熱情持續高漲,目前已有超過12000名臺灣學生在大陸高校就讀。在我們和臺灣同學交流的時候,他們表示,大陸的高校就像“夢中校園的樣子”,學校和老師對他們關懷備至,他們感受到像家人一樣的溫暖。

  王志偉表示,下一步,教育部將進一步擴大招收臺灣學生的院校範圍,優化院校和專業佈局,更好地滿足臺灣學生來大陸上大學的需求,為他們創造更多更好的學習機會和良好的學習環境。