首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

國臺辦:中華民族偉大復興進程絕不為“臺獨”分裂活動留下空間

時間:2020-05-08 19:05   來源:新華網

  新華社北京5月8日電 國臺辦發言人馬曉光8日應詢指出,在中華民族走向偉大復興的進程中,我們願為和平統一創造廣闊空間,但絕不為各種形式的“臺獨”分裂活動留下任何空間。我們反對和遏制“臺獨”,為的是維護臺海和平穩定,維護兩岸同胞共同利益,維護兩岸和平統一的前景。我們有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗任何形式的“臺獨”分裂圖謀,絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去。

  有記者問,近日島內有人士稱,大陸為了民族復興,不但不會收復臺灣,還會容忍臺灣“獨立”或“準獨立”。陸委會聲稱,大陸應放下單邊政治前提,摒棄威嚇、打壓,與臺共同推動兩岸關係新局面。國臺辦對此有何評論?

  馬曉光在答問中作上述表示。他說,祖國統一是中華民族偉大復興的必然要求。臺灣前途在於國家統一,臺灣同胞福祉繫於民族復興。國家統一、民族復興也是歷史大勢,是任何力量阻擋不了的。

  馬曉光強調,我們堅持“和平統一、一國兩制”基本方針,堅持一個中國原則,繼續團結廣大臺灣同胞,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。堅持體現一個中國原則的“九二共識”,是兩岸關係發展不可動搖的政治基礎。兩岸關係和平發展建立在堅持“九二共識”的共同政治基礎之上,一切反對“臺獨”、贊成兩岸關係和平發展的島內政黨、團體和人士,都應倍加珍惜。我們將繼續同臺灣各黨派、團體和人士在堅持“九二共識”、反對“臺獨”的基礎上,就兩岸關係和民族未來開展對話溝通。