首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

新華時評:震懾“臺獨”分裂、促進祖國和平統一的法制利劍——寫在《反分裂國家法》實施15週年座談會召開之際

時間:2020-05-29 23:16   來源:新華網

  新華社北京5月29日電 題:震懾“臺獨”分裂、促進祖國和平統一的法制利劍——寫在《反分裂國家法》實施15週年座談會召開之際

  新華社記者

  《反分裂國家法》實施15週年座談會29日在人民大會堂隆重舉行,中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書出席併發表講話,引發海峽兩岸廣泛關注和熱議。在當前臺海形勢波詭雲譎,各界對兩岸關係前景備感憂慮之際,這次座談會的召開特別是栗戰書委員長的講話釋放了清晰明確的信號,對於兩岸同胞看清大勢、提振信心、團結前行具有特殊意義和重要作用。

  信號之一是充分展現深入貫徹落實習近平總書記重要講話精神,堅定推進祖國和平統一進程的戰略自信。去年1月2日,習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會上發表了具有劃時代意義的重要講話,深刻揭示了臺灣前途命運與民族偉大復興的內在聯繫,深刻昭示了兩岸關係發展和祖國必然統一的歷史大勢,鄭重提出了新時代堅持“一國兩制”、推進祖國和平統一的重大政策主張,為新時代兩岸關係發展指明瞭方向。習近平總書記重要講話精神在這次座談會中得到了全面深刻的體現。

  貫穿座談會的鮮明主題就是堅決反對“臺獨”分裂、堅定推進祖國和平統一。栗戰書委員長在講話中重申:“兩岸的事是兩岸同胞的家堥ヾA應該由家堣H商量著辦。祖國統一是包括臺灣同胞在內的全中國人民的根本利益所在,我們願意以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一前景。但凡有一線和平解決的可能,我們都將付出百倍努力。”這充分表明瞭黨和國家推進祖國和平統一的決心和誠意。“和平統一、一國兩制”不僅是實現國家統一的最佳方式,也是廣大臺灣同胞的歷史機遇。兩岸同胞應當深刻體會和把握其中的中華智慧,堅持體現一個中國原則的“九二共識”,共商共議,共同探索豐富推動兩岸關係發展、推進祖國和平統一的實踐。

  座談會清晰揭示了堅持一個中國原則和堅決反對“臺獨”分裂作為推進祖國和平統一基石的辯證關係。《反分裂國家法》是堅持“一國兩制”、推進祖國和平統一制度體系的重要組成部分。這部重要法律中有關以非和平方式實現祖國統一的規定,指向清晰而明確,針對的是外部勢力干涉和極少數“臺獨”分裂分子及其分裂活動,絕非針對臺灣同胞。始終堅持做好以非和平方式及其他必要方式應對外部勢力干涉和“臺獨”分裂活動的充分準備,目的是從根本上維護祖國和平統一的前景、推進祖國和平統一的進程。這些論述是對當前臺灣島內一些別有用心、歪曲污衊“一國兩制”的錯誤論調作出的最有力批駁和匡正。

  信號之二是劍指當前日漸升級的“臺獨”分裂活動和外部勢力加大插手臺灣問題的圖謀。座談會歷數了一段時間以來“臺獨”分裂勢力不斷升高挑釁的惡劣行徑,以一系列無可辯駁的事實和法理駁斥了各種“臺獨”分裂言行的極端荒謬性,具有極強的現實針對性。栗戰書委員長指出,一段時間以來,“臺獨”分裂勢力誤判形勢,不斷挑釁,嚴重損害兩岸同胞切身利益和中華民族根本利益,嚴重破壞臺海和平穩定,嚴重挑戰我們維護國家主權和領土完整的底線,必須堅決遏制打擊。“三個嚴重”指出了“臺獨”分裂勢力及其活動的嚴重現實危害,是對“臺獨”分裂分子發出的嚴正警告。

  14億中國人民團結一心,絕不容忍任何形式的“臺獨”分裂圖謀。《反分裂國家法》不是田野的“稻草人”,不是法律貨架上的擺設。這部重要法律清晰劃定了不容逾越的法律紅線,是對一切“臺獨”分裂活動的強大震懾。臺灣前途命運歸於國家統一。關係國家主權和領土完整的國之大事,不是地方當局能夠觸碰的,更不是任何分裂勢力能夠阻撓的。“臺獨”分裂分子和外部勢力再怎麼變換花樣、玩弄心機,都是非法和無效的。數十年來,海內外中華兒女掀起了一場場聲勢浩大的反“臺獨”、反分裂鬥爭,堅決挫敗了各種製造“兩個中國”“一中一台”“臺灣獨立”的圖謀,充分展現了我們捍衛國家主權和領土完整,絕不容忍任何形式的“臺獨”分裂圖謀和行徑,絕不容許外部勢力在臺海興風作浪的堅定意志、充分信心和足夠能力。面對當前臺海上空亂雲飛渡,我們更加堅定從容。“恢恢法網讓任何‘臺獨’分裂分子難逃懲治”,“‘臺獨’分裂分子以身試法必遭嚴懲”,“人民軍隊有決心、有信心、有能力,戰勝一切分裂勢力,打敗一切來犯之敵”,座談會上發出的警告和宣示擲地有聲、振聾發聵。“臺獨”分裂勢力如果繼續執迷不悟,膽敢鋌而走險,必將難逃法網。

  信號之三是發出了呼籲兩岸同胞共同反“獨”促統的號召。兩岸同胞命運相連、休戚與共。強大的祖國是臺灣同胞最堅實的依靠。多年來儘管兩岸關係屢經風雨,但各領域交流合作始終熱絡發展,根本原因在於祖國大陸的堅定引領和兩岸同胞的共同堅持。2016年以來,兩岸關係再次遭遇逆風,但祖國大陸秉持“兩岸一家親”理念,積極促進兩岸交流合作,努力維護增進同胞利益福祉,有力引領兩岸關係踏浪前行。從“31條”“26條”,到最近出臺的全力支援臺商臺企復工復產的“11條”,從金門鄉親喝上甘甜的晉江水,到海外臺胞遭遇困難時及時獲得當地中國使領館的救助關懷,一件件、一樁樁,充分體現了祖國大陸願意和廣大臺灣同胞同享大陸發展機遇和改革成果,願意讓臺灣同胞在祖國大家庭中收穫更多獲得感的善意和關愛。到底是誰在全心全意、盡心盡力為兩岸同胞辦實事、做好事,誰在別有用心,煽動民粹、散播對抗,人民的眼睛是雪亮的。為了一己一黨私利而企圖切割兩岸、分裂國家,把整個臺灣帶向歧路深淵的做法是卑鄙可恥的。“臺獨”作為兩岸關係的毒瘤和絆腳石,終將在祖國統一的滾滾大潮中灰飛煙滅。

  臺灣的發展離不開和平穩定的兩岸關係,只有兩岸關係好,臺灣才能發展得好,臺灣同胞的福祉才能得到切實保障。這是兩岸關係的現實邏輯,也是多數臺灣同胞的共同認識。這樣的邏輯和認識構成了島內維護和發展兩岸關係的重要內生動力。完成祖國統一大業是包括臺灣同胞在內的全中國人民的神聖職責。相信越來越多的臺灣同胞將會看清時與勢,認清利與害,勇敢地鼓與呼、起而行,積極匯入民族復興、祖國統一的時代洪流。