首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

國臺辦:民進黨當局應儘快取消針對陸生和兩岸婚姻家庭歧視性措施

時間:2020-06-18 11:21   來源:新華網

  新華社北京6月18日電 國臺辦發言人朱鳳蓮18日應詢指出,民進黨當局應正視陸生和兩岸婚姻家庭的合理需求,尊重他們希望返臺就學、實現家庭團聚的正當要求,儘快取消歧視性措施。

  有記者問:日前,臺有關方面公佈首批開放的境外生返臺名單中未包括在臺灣就讀的陸生,並繼續禁止陸配子女返臺,對此有何評論?朱鳳蓮作上述回應。

  朱鳳蓮表示,關於在臺灣就讀的陸生返校和兩岸婚姻家庭子女返臺問題,我們多次強調,他們的權益應當得到尊重和維護。從疫情發生到現在,民進黨當局一直針對從大陸返臺的部分臺胞、在臺就讀陸生和兩岸婚姻家庭子女刻意採取歧視性措施,嚴重損害了他們的正當權益。這種背離人道立場的政治操弄,已經受到島內公正輿論和社會各界人士的抨擊。