首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

國臺辦:海峽論壇亮點紛呈 民進黨當局阻撓禁限只能“竹籃打水一場空”

時間:2020-09-16 16:57   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  在9月16日國臺辦例行新聞發佈會上,有記者提問,第十二屆海峽論壇將於9月19日在福建省開始舉辦,請問本屆論壇有哪些特色和亮點?臺陸委會針對論壇提出所謂“三禁”進行限制阻撓,對此有何評論?

  國臺辦發言人馬曉光應詢表示,本屆海峽論壇有如下特色和亮點:一是,在常態化疫情防控形勢下,特別是在民進黨當局的阻撓干擾下,論壇能夠順利舉辦,說明加強兩岸交流合作是兩岸同胞的主流民意。臺灣有關黨派、團體和各界人士前來共襄盛舉,體現了發展兩岸關係的責任、擔當和勇氣。

  二是,本屆論壇共有46場活動,涉及兩岸經濟、文化、基層、青年等交流板塊,活動安排更精細,交流合作也會更深入。特別是新增了疫情防控、公共衛生領域的交流合作,更契合當前兩岸同胞關注的問題。

  三是,借助網際網路技術,以線上線下相結合的形式開展交流,各種“雲上”活動為大家帶來生動的體驗,通過網上連結可以讓更多的兩岸民眾特別是年輕人線上參與互動。

  馬曉光表示,民進黨當局恫嚇、阻撓臺灣同胞參加海峽論壇,企圖全面禁止兩岸交流,只能進一步暴露他們的“臺獨”本性。這種做法違背兩岸同胞要求交流合作的願望,只能是“竹籃打水一場空”。