首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

汪洋主席在第12屆海峽論壇大會上的視頻致辭(全文)

時間:2020-09-20 22:48   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  在第12屆海峽論壇大會上的視頻致辭

  (2020年9月20日)

  汪洋

各位同胞,各位鄉親:

  很高興通過視頻與大家見面。我謹代表中共中央和習近平總書記,對本屆論壇的開幕表示熱烈祝賀!對與會嘉賓表示誠摯歡迎!對來自寶島臺灣的鄉親致以親切問候!

  海峽論壇是兩岸民間交流合作的舞臺,也是兩岸同胞共話桑麻的主場。2009年首屆論壇成功舉辦以來,儘管臺海形勢跌宕起伏,但海峽論壇始終風雨無阻、年年傳續。今年雖然有新冠肺炎疫情和島內人為阻撓的不利影響,論壇仍然隆重舉行,大批臺胞赴會,充分證明兩岸民眾交流意願真誠強烈,任何勢力無法阻擋。

  兩岸關係發展的根基在民間,動力在人民。民間交流看似“平常之事”,卻有“非常之功”。千百年前,我們的先輩就以非凡的勇氣,穿越驚濤駭浪,渡海移居開發臺灣。但他們銘記自己的祖籍,不忘“根”之所在,所以兩岸才會有眾多同名村鎮。在近代中國,臺灣慘遭外敵侵佔,成為中華民族的剜心之痛。兩岸同胞同仇敵愾、共禦外侮,血流在一起,情融在一起,更深地體會到兩岸是不可分割的命運共同體。1949年後,兩岸一度隔海遙望、音訊斷絕,一灣海水、咫尺天涯。也是對骨肉團圓的深切渴望,融化了政治隔絕的堅冰,衝破了經濟封閉的大門。今年年初,面對來勢洶洶的疫情,廣大臺胞臺企慷慨解囊、捐款捐物、奉獻愛心,大陸各級政府和廣大民眾真情關心在大陸臺胞健康,每個臺胞的求助訴求都得到及時回應,沒有1名在大陸臺胞因感染病毒而失去生命,這種同舟共濟、守望相助的精神彌足珍貴。古往今來的歷史都證明,人與人的交往交流是人類進步的必然,更何況是同文同種的兄弟姐妹之間。兩岸同胞是骨肉天親,任何勢力、任何困難都割斷不了我們的血脈親情,壓制不住我們往來互動的共同心願。

  開放帶來進步,封閉必然落後。兩岸關係幾十年的發展也證明,交流則兩利,隔阻則兩傷。今年世界經濟形勢異常嚴峻,前8個月兩岸貿易額逆勢增長10%,也充分說明祖國大陸始終是臺灣最堅強的後盾、最篤定的依靠。民意不可違,大勢不可擋。然而,島內有人卻要限縮兩岸交流合作,妄圖與大陸經濟“脫鉤”、文化“斷鏈”。這不是政治分歧而是歷史逆流,不是為民眾興利而是為一己之私,在這樣的歧路上越走越遠,對臺灣有百害而無一利。“臺獨”是絕路,挾洋自重、鋌而走險,只會給臺灣帶來不可承受的風險。在某些外部勢力眼中,臺灣不過是與中國大陸博弈的“棋子”。中國大陸在一窮二白的年代鐵骨錚錚,今天更不會容忍國家主權、安全、發展利益受到任何損害!

  世界上只有一個中國,兩岸同胞都是中國人。去年年初習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會上發表重要講話,提出五項重大政策主張,每一項都是圍繞和平統一展開。我們堅持在“九二共識”基礎上推進兩岸關係和平發展,著眼點和落腳點就是增進同胞的親情和福祉,讓兩岸同胞過上更加美好的生活。2018年大陸推出惠臺利民“31條措施”,2019年又推出“26條措施”,今年為幫助在大陸臺企做好疫情防控和復工復產再次推出“11條措施”;我們積極回應臺胞訴求,制發了臺灣居民居住證,開放了臺灣居民在大陸參加社會保險,來大陸學習、就業、創業、生活成為更多臺胞的選項。有關部門和地方正在研究將國家重大發展戰略和改革發展成果與臺灣同胞的現實關切結合,完善相關制度安排和政策措施,推動兩岸交流合作提質增效,助力臺胞特別是臺灣青年在大陸追夢、築夢、圓夢。兩岸擴大民間交流、促進融合發展,既是大義,更具大利,我們沒有理由不走得更近更好,也一定會走得更近更好。

  今年祖國大陸即將全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標,明年將開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,向第二個百年奮鬥目標進軍。中華民族偉大復興征程中,臺灣同胞不應缺席,也定然不會缺席。有強大祖國做依靠,臺灣同胞的發展空間一定會更大,在國際上腰桿會更硬、底氣會更足。希望兩岸同胞秉持民族大義,順應歷史大勢,多做有利於兩岸關係和平發展、兩岸同胞增進福祉的事,共擔祖國統一的歷史責任,共襄民族復興的歷史偉業!

  最後,祝第12屆海峽論壇圓滿成功!