首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

國臺辦主任劉結一在第三屆海峽兩岸青年發展論壇開幕會上的致辭(全文)

時間:2020-10-13 19:31   來源:台灣網


中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一齣席論壇開幕會並致辭(台灣網 尹賽楠 攝)

  台灣網10月13日訊 第三屆海峽兩岸青年發展論壇10月13日在浙江杭州舉行,中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一齣席論壇開幕會並致辭。以下為致辭全文。

  尊敬的中國國民黨前主席洪秀柱女士,

  尊敬的袁家軍書記,

  各位嘉賓,青年朋友們:

  大家上午好!海峽兩岸青年發展論壇匯聚兩岸青春力量,是兩岸交流大潮中的一道獨特風景。本屆論壇回應兩岸青年交流合作期望,圍繞“攜手共築美好家園”主題,聚焦新時代兩岸青年共同責任和使命,為深化兩岸融合發展聚能蓄力,具有重要意義。我代表中共中央臺灣工作辦公室、國務院臺灣事務辦公室,對論壇的舉辦表示熱烈祝賀!向各位新老朋友特別是青年朋友致以誠摯問候!

  今年以來,面對洶湧而來的新冠肺炎疫情,我們上下一心贏得重大戰略性成果,眾志成城經受住歷史大考。在大陸的許多臺胞臺商臺企踴躍捐款捐物,一些臺灣醫師、臺灣青年積極參與病患救治、志願服務,不少島內臺胞以各種方式傳遞同胞之情。這些感人的事例,彰顯了兩岸同胞守望相助、共克時艱的親情。疫情發生以來,兩岸同胞克服各類障礙,通過線上線下多種形式,踴躍參加中山論壇、海峽青年節、海峽論壇、津臺會等主題廣泛的交流活動,延續了兩岸交流合作的熱度和勢頭。這些充分說明兩岸同胞交流合作、走近走親的願望是壓不住的,兩岸同胞命運與共、血濃于水的紐帶是割不斷的。

  新冠肺炎疫情加劇世界百年未有之大變局的演變,新挑戰孕育新機遇,激發新動能。我們築牢疫情防控堅固防線,推進經濟恢復性增長,經濟穩中向好、長期向好的發展趨勢更加鞏固,以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局正在加快構建,高品質發展的勢能正在充分積聚和釋放。祖國大陸的巨大機遇是廣大臺胞的巨大利好。今年前8個月兩岸貿易額增長10%,島內向大陸出ロ1212億美元,大陸向島內出ロ377億美元,臺灣在兩岸貿易中順差達835億美元。這個例子充分說明,廣大臺胞的利益福祉繫於兩岸,兩岸關係好,臺灣才會好。

  國家的希望在青年,民族的未來在青年。兩岸青年追逐個人事業夢想,實現美好生活嚮往,離不開家人親人幫助呵護,更取決於國家興衰和民族命運。國家弱亂、民族衰敗,民眾必然漂泊動蕩、無所依靠。今年是中國人民抗日戰爭勝利75週年,回首悲慘歲月,中國遭遇外來侵略,山河破碎,多少同胞包括青年同胞失去了生命、離散了家園。但是全體中華兒女錚錚鐵骨、前仆後繼,譜寫了為國家、為民族浴血奮戰的雄壯史詩。國家富強,人民才有美好生活,青年才能展翅高翔。青年要繼承和發揚中華民族的奮鬥精神,志存高遠,擔當時代責任。令人欣喜的是,一批年輕的80、90後臺籍社區助理,踴躍投身大陸美麗鄉村建設、農業農村振興,用他們的智慧提升社區人文環境、服務民眾生活,在投身民族復興偉業中,放飛他們的人生夢想。還有許許多多臺灣青年在不同領域、不同崗位推動兩岸交流、投身祖國建設,激揚出青春活カ。他們以正義、理想和堅守衝破了島內一些人設置的障礙,在祖國廣闊天地實現著人生價值。未來二三十年,是中華民族邁向偉大復興的光輝歲月,也是青年人成長成材、揮灑事業的黃金年代。每位青年都有自已的追求,當他把小我融入民族復興的大我,以家國天下為己任,不負韶華,就一定能更好實現人生價值、昇華人生境界。希望大家努力成為這一偉大時代的見證者、參與者和貢獻者。

  中華文化深植兩岸青年,為青年發展奠定根基。五千年中華文化光輝燦爛,源遠流長,孕育出中華民族堅韌不拔、凝心聚力的品格,是兩岸青年共同的根和魂。“修身齊家治國平天下”,“愛人者,人皕R之;敬人者,人皕q之”,這些中華民族的智慧積澱,深深流淌在兩岸同胞血液堙C中華文化在人類文明交融互鑒中迸發出奪目的光彩。篡改教科書、“去中國化”等自斷根脈、自毀長城的行徑,只會剝奪臺灣青年一代接受中華優秀文化傳統滋養的權利。試想,如果心靈之舟茫然漂泊,精神家園無處安放,臺灣青年如何面對未來?相信廣大臺灣青年會明辨是非,與大陸同胞一道,共同呵護與弘揚中華文化共同祖產。

  去年年初,習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會上發表重要講話,指明民族復興、國家統一是大勢所趨、大義所在、民心所向。祖國統一是中華民族偉大復興的必然要求,也是增進臺灣同胞利益福祉的必由之路。當前兩岸關係形勢嚴峻複雜,根本原因是極少數“臺獨”分裂分子勾連外部勢力,不斷進行謀“獨”挑釁,逆歷史潮流而動,逆民族大義而為,損害中華民族根本利益和臺灣同胞利益福祉。我們將繼續團結廣大臺灣同胞,堅決反對“臺獨”,紮實推動兩岸關係和平發展,堅定推進祖國和平統一進程。希望廣大臺灣同胞對和平與發展的期盼匯聚成遏制“臺獨”、推進統一的磅薄力量。我們堅持推進兩岸和平發展、融合發展,率先同廣大臺灣同胞、臺灣青年分享發展機遇。我們繼續落實落細各項惠臺利民政策舉措,完善保障臺胞福祉的制度安排和政策措施,推動兩岸交流合作提質增效,加強海峽兩岸青年就業創業基地和示範點建設,為臺灣青年來大陸學習、實習、就業、創業、發展提供機遇,為兩岸青年交流創造更好條件,讓大家充分施展才華、追逐夢想。

  浙江人文典盛,經濟社會發展活力強勁,與臺灣往來互動密切,交流合作深入。浙江省委省政府高度重視對臺工作,著力推進各項惠臺利民政策措施在浙江落地見效。疫情發生以來,浙江積極協調解決臺企復工復產面臨的難題,幫助企業渡過難關。在浙臺胞臺企以實際行動為抗疫出力,是兩岸同胞相互扶持、共克時艱的縮影。浙江還新出臺了一系列幫助臺灣青年發展的舉措,讓更多臺商臺青把握浙江發展機遇、分享廣闊發展空間。中共中央臺辦、國務院臺辦將持續支援浙江擴大深化兩岸交流合作,助力浙江經濟社會發展與臺胞臺企發展相互促進、相互成就。

  最後,預祝第三屆海峽兩岸青年發展論壇圓滿成功!祝各位嘉賓身體健康,事業興旺!謝謝大家。