首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發佈會視頻新聞發佈會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務台胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅遊
字號:
您的位置:政務要聞

國臺辦:民進黨當局亂港謀“獨”的卑劣企圖徒勞無效

時間:2020-11-12 14:32   來源:新華網

  新華社北京11月12日電 國臺辦發言人朱鳳蓮12日應詢表示,民進黨當局出於“臺獨”政治企圖,瘋狂攻擊污衊全國人大常委會有關決定,大肆插手香港事務,再次暴露其政治操弄、亂港謀“獨”的卑劣企圖,是徒勞的、無效的。

  有記者問:臺灣陸委會11日對香港4名立法會議員喪失議員資格一事發表挑釁性言論。對此有何評論?朱鳳蓮作上述回應。

  朱鳳蓮表示,全國人大常委會依據憲法、香港基本法和香港國安法有關規定,對香港特區立法會議員資格問題作出決定,是堅持和完善“一國兩制”制度體系、落實香港基本法和香港國安法等有關規定的必然要求,是維護香港法治和特區憲制秩序的必要之舉,合情合理,合憲合法。