龍明彪副主任在第二屆海峽兩岸青年文化月開幕式上的致辭

2022-08-23 10:46 來源:中共中央臺辦、國務院臺辦


在第二屆海峽兩岸青年文化月開幕式上的致辭

龍明彪

2022年8月19日

尊敬的惠建林常委、曹路寶書記,

各位嘉賓、海峽兩岸的青年朋友們:

  大家晚上好!

  很高興與大家相聚在美麗的蘇州,共同見證第二屆海峽兩岸青年文化月開幕。本次活動的舉辦,充分體現了江蘇省貫徹落實習近平總書記重要指示精神,對兩岸青年交流融合、共同奮鬥成長的高度重視。在此,我謹代表中共中央臺辦、國務院臺辦,對活動的舉辦表示熱烈的祝賀!向與會的各位嘉賓和兩岸青年朋友致以誠摯的問候!

  上個月,習近平總書記給參加海峽論壇的部分臺灣青年回信,殷殷囑託兩岸青年“同心同行、攜手打拼,鍥而不捨、馳而不息,讓青春在實現中華民族偉大復興中國夢的偉大進程中綻放異彩”。這為兩岸青年攜手奮進、共謀民族復興偉業指明瞭前進方向。本次文化月活動以“同心同行·青春力量”為主題,設計安排了豐富多彩的活動,正是以實際行動積極響應習近平總書記發出的號召,相信一定能夠喚起新時代兩岸青年的使命擔當,展現新時代兩岸青年的精神風采。

  各位嘉賓,各位青年朋友!

  中華文化是中華民族的根與魂,是兩岸同胞共同的精神家園,也是我們在世界百年未有之大變局中保持定力、從容應對的底氣所在。實現中華民族偉大復興需要鑄就中華文化新輝煌。習近平總書記指出,“中華文明延續著我們國家和民族的精神血脈,既需要薪火相傳、代代守護,也需要與時俱進、推陳出新。要加強對中華優秀傳統文化的挖掘和闡發,使中華民族最基本的文化基因與當代文化相適應、與現代社會相協調,把跨越時空、超越國界、富有永睅y力、具有當代價值的文化精神弘揚起來”。兩岸同胞特別是兩岸青年共同肩負著傳承弘揚中華文化的時代重任和歷史使命。在兩岸融合發展和祖國和平統一的歷史進程中,兩岸青年朋友不僅要攜手打拼事業,厚植共同利益,繁榮中華民族經濟,更要從中華文化中汲取強大精神力量,形成共同價值追求,共同推動中華文化創造性轉化、創新性發展,再創中華文明的輝煌。江蘇省和蘇州市有關方面這兩年傾力打造兩岸青年文化月活動,推動兩岸青年攜手傳承弘揚中華文化,意義深遠。

  各位嘉賓,各位青年朋友!

  兩岸同胞同受中華文化滋養哺育,具有共同的文化基因和價值理念,這是推動兩岸關係和平發展、促進同胞心靈契合、實現祖國統一的文化根基和強大精神動力。1949年以來,儘管兩岸長期處於政治對立狀態,但兩岸同胞要求交流往來、走近走親的自覺行動從未停步。從1987年打破兩岸隔絕狀態到2008年後形成兩岸大交流、大合作局面,再到近年來形塑兩岸經濟社會融合的態勢,兩岸民間交流往來衝破重重阻礙,始終澎湃向前。歸根結底,這是因為兩岸同胞同屬中華民族,都是中國人。兩岸一家親是任何政治力量都無法拆解的歷史文化根基,追求國家統一是兩岸同胞不變的精神追求。儘管兩岸政治社會制度不同,民進黨當局在島內推行“去中國化”教育,導致許多臺灣民眾尤其是青少年受“臺獨”思想毒害,國家、民族認同出現偏差甚至存在錯誤認識,但只要兩岸青年朋友多交往,“臺獨”謊言不攻自破,“臺獨”騙術難遁其形。兩岸政治上的對立從來沒有、也絕不可能割斷兩岸同胞文化、精神上的一體。我們都是中國人的標識,是流淌在血液中、鐫刻在基因堛滿C我相信,只要臺灣同胞講中國話、寫中國字、過中國節、拜中國神,“臺獨”勢力的所謂“去中國化”終將是鬧劇一場。我們對中華文化的強大生命力抱有高度的信心,對臺灣同胞深厚的愛國主義傳統抱有高度的信心。

  各位嘉賓,各位青年朋友!

  江蘇是兩岸經貿合作的高地,也是兩岸文化交流的高地,是深化兩岸融合發展基礎最好、最具前景的省份之一。我們相信,廣大在蘇學習、工作、創業、生活的臺灣青年一定能夠深度融入江蘇經濟社會各項事業發展,在這片充滿活力的土地上找到奮鬥舞臺,實現人生夢想。我們歡迎越來越多的島內臺灣青年來江蘇打拼事業,追夢築夢圓夢。希望江蘇省認真貫徹習近平總書記的重要指示要求,“一如既往為兩岸青年互學互鑒創造良好條件,為臺灣青年在大陸學習、就業、創業、生活提供更多便利”,不斷完善相關政策和制度安排,讓廣大臺灣青年在大陸學習安心、事業順心、生活舒心,讓更多兩岸青年成為好朋友、好夥伴,在民族復興、祖國統一的大道上攜手奮鬥、同心同行。

  本月初,美國眾議院議長佩洛西竄訪台灣,與島內“臺獨”分裂勢力沆瀣一氣,臺美勾連滋事挑釁升級,加劇臺海形勢緊張。我們有關各方採取了一系列強有力的針對性措施,嚴正警告和震懾島內“臺獨”勢力和外部干涉勢力,彰顯了我們捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力。“挾洋謀獨”沒有出路,“以臺制華”註定失敗。祖國統一的歷史車輪滾滾向前,任何人任何勢力都無法阻擋。希望廣大臺灣青年認清兩岸關係發展的歷史大勢,順應祖國必將統一的浩蕩潮流,更為積極主動地投身推進兩岸關係和平發展和祖國和平統一的進程中來。我們對新時代的兩岸青年寄予厚望、充滿信心,祖國統一和民族復興的光輝事業一定能夠在你們手中實現。

  最後,預祝第二屆海峽兩岸青年文化月圓滿成功!祝各位嘉賓身體健康,各位青年朋友前程遠大!

  謝謝大家!