龍明彪副主任在第十屆海峽青年節開幕式上的致辭

2022-12-13 11:29 來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

 

在第十屆海峽青年節開幕式上的致辭

龍明彪

2022年12月2日

 

尊敬的羅東川副書記、林寶金書記,

各位嘉賓,青年朋友們:

  大家下午好!

  很高興再次與兩岸青年朋友相聚福州,共同見證第十屆海峽青年節開幕。我代表中共中央臺辦、國務院臺辦對本屆海青節順利舉辦表示熱烈祝賀!向各位嘉賓和兩岸青年朋友致以誠摯問候!向10年來精心組織和積極支援參與海青節活動的福建省、福州市有關方面以及兩岸有關團體、人士表示衷心感謝!

  10年來,在各方共同努力下,海峽青年節成為有力促進兩岸青年交流融合的重要平臺。海青節堅持圍繞“促進青年交流,推動融合發展”這一主線,始終聚焦服務台灣青年、團結兩岸青年,海峽兩岸的百個青年團體、百所臺灣高校、百個高校社團共同參與承辦,累計舉辦265項兩岸青年交流活動,3萬名兩岸青年參與,成為規模最大、影響最廣的兩岸青年交流活動,打造了兩岸青年交流交往交心交融的亮眼品牌。

  10年來,海青節始終與時代共振、與青年同頻,各有關方面積極支援臺灣青年來大陸發展,不斷推進政策創新和制度創新,形成和完善臺灣青年登陸、發展和融入的政策體系,累計吸引臺灣青年來閩就業創業實習近9000人,不斷匯聚推動兩岸融合發展的青春力量。海青節的許多創新實踐,為福建省探索兩岸融合發展新路、建設臺胞臺企登陸第一家園積累了有益經驗,作出了重要貢獻。

  海青節走過的10年,是對臺工作和兩岸關係發展極不平凡的10年。中國特色社會主義進入新時代,祖國大陸各項事業發展取得歷史性成就,發生歷史性變革,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,不斷強化祖國統一的歷史大勢。習近平總書記統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,洞察歷史風雲,把握時代變化,豐富和發展國家統一理論和對臺方針政策,形成新時代黨解決臺灣問題的總體方略,指引對臺工作克難前行,譜寫了新時代10年偉大變革的對臺篇章。

  10年來,我們堅持在中華民族偉大復興進程中推進祖國統一,堅持在祖國大陸發展進步基礎上解決臺灣問題,牢牢掌握兩岸關係主導權主動權,著力推動兩岸關係和平發展,不斷深化兩岸融合發展。兩岸政治交往取得新突破,兩岸交流融合開創新局面,兩岸對話協商邁出新步伐,反分裂反干涉鬥爭取得新成效。10年間,儘管臺海局勢出現重大變化,兩岸關係發展出現波折,民進黨當局干擾阻撓和新冠肺炎疫情阻礙兩岸人員正常往來,但這些都沒有、也不會改變兩岸統一的歷史前進方向。10年來,兩岸關係和平發展的豐碩成果造福兩岸同胞。在反對“臺獨”分裂、反對外來干涉、維護臺海和平、捍衛兩岸同胞根本利益的鬥爭中,統一大勢進一步強化,兩岸同胞對兩岸命運共同體的認知更為深刻,廣大臺灣同胞清醒看到“臺獨”是絕路、外人靠不住,更加珍惜臺海和平安寧,更加期待兩岸交流恢復正常、兩岸關係和平發展。祖國大陸不斷完善促進兩岸交流合作、保障臺灣同胞福祉的制度安排和政策措施,持續推進落實臺胞同等待遇,讓越來越多的臺灣同胞在大陸找到事業舞臺、分享發展機遇,兩岸融合發展成為兩岸同胞共同參與的生動實踐,“兩岸一家親”的理念更加深入人心。

  在這10年堙A兩岸青年是促進兩岸交流、推動融合發展朝氣蓬勃的生力軍。兩岸青年、學生的交流不斷擴大互學互鑒互助“朋友圈”。數以萬計的臺灣青年來到祖國大陸交流求學、開拓事業、奮力打拼、追逐夢想,在經濟建設、科學研究、文化藝術、教育衛生、農業農村、脫貧攻堅、社區治理、疫情防控、公益慈善、環境保護、志願服務等各領域都有他們奮鬥的身影。越來越多的臺灣青年在大陸找到實現夢想的舞臺,親歷祖國大陸日新月異的發展變化。300多名臺胞臺青獲得青年五四獎章、五一勞動獎章和三八紅旗手等榮譽稱號。兩岸青年共同書寫了奮進新時代的動人篇章。

  不久前召開的中國共產黨二十大,擘畫了全面建設社會主義現代化強國的宏偉藍圖和實踐路徑,吹響了開啟民族偉大復興新征程的號角。新時代新征程全國各族人民的中心任務,就是全面建成社會主義現代化強國、實現第二個百年奮鬥目標,以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興。

  新時代新氣象,新征程新使命。兩岸青年生逢其時,施展才華的舞臺無比廣闊,實現夢想的前景無比光明。習近平總書記殷切期望兩岸青年“同心同行、攜手打拼,鍥而不捨、馳而不息,讓青春在實現中華民族偉大復興中國夢的偉大進程中綻放異彩”,為兩岸青年攜手奮進、共謀民族復興偉業指明瞭前進方向。新時代的兩岸青年要積極響應習近平總書記的號召,胸懷遠大理想,把握歷史主動,自覺肩負時代重任,為推進祖國統一、實現民族復興奉獻青春力量。

  國家統一是中華民族偉大復興的歷史必然。兩岸關係和平發展、兩岸融合發展是通向和平統一的必由之路、康莊大道。前進道路上,縱然有曲折坎坷、艱難險阻、風雨如磐,但勇者無懼、為者常成、行者常至,任何力量都無法阻擋我們奮進的步伐。在參與偉大事業的進程中,在日常的工作學習生活中,青年朋友難免會遇到困難、挫折和不順。越是這樣的時候,越要增強堅韌不拔的勇氣,堅定戰勝困難的信心,風雨不改淩雲志,揚帆滄海迎激浪,千磨萬擊還堅勁。兩岸青年攜手同心,匯聚起團結奮鬥的磅薄力量,不負韶華、勇毅前行,前進的道路就一定會越走越寬廣。

  中央臺辦、國務院臺辦將會同各地區各部門,認真貫徹落實新時代黨解決臺灣問題的總體方略和習近平總書記的重要指示精神,繼續致力於促進兩岸經濟文化交流合作,深化兩岸融合發展,完善增進臺灣同胞福祉的制度和政策,推動兩岸共同弘揚中華文化,促進同胞心靈契合。我們將一如既往為兩岸青年互學互鑒創造良好條件,積極支援兩岸青年開展多種形式的交流合作,為臺灣青年在大陸學習、就業、創業、生活提供更多支援幫助,為臺灣青年融入大陸、參與中國式現代化建設提供更多便利,創造更好條件。我們積極支援福建在探索兩岸融合發展新路上邁出更大步伐,率先建設兩岸融合發展示範區。希望海峽青年節越辦越好,為促進兩岸青年加強交流、增進了解、厚植情誼、同心同行發揮更大作用,激揚青春力量。

  各位嘉賓、各位青年朋友,

  未來屬於青年,希望寄予青年。國家統一、民族復興的歷史任務光榮地落到新時代兩岸青年的肩上。衷心希望兩岸青年做兩岸關係發展的促進者、祖國統一的推動者、民族復興的參與者,在新時代新征程書寫無愧於時代、無愧於祖國、無愧於青春的奮鬥史詩!

  最後,祝第十屆海峽青年節圓滿成功!

  謝謝大家。