潘賢掌副主任在第五屆中華民族抗日戰爭史與抗戰精神傳承研討會上的致辭

2023-08-16 14:18 來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

在第五屆中華民族抗日戰爭史與抗戰精神傳承研討會上的致辭

潘賢掌

2023年8月15日


海峽兩岸的各位嘉賓、各位朋友:

  大家上午好!很高興出席第五屆中華民族抗日戰爭史與抗戰精神傳承研討會。我代表中共中央臺辦、國務院臺辦,向研討會的召開表示熱烈祝賀!向與會兩岸嘉賓、專家學者和青年朋友們致以誠摯問候!

  今年是抗日戰爭勝利78週年,也是《開羅宣言》發佈80週年。中國抗日戰爭史學會和中華民族抗日戰爭紀念協會組織兩岸退役將領、專家學者和高校師生代表相聚抗戰陪都重慶,重溫歷史,展望未來,具有重要意義。

  80年前,為贏得對日作戰的最後勝利,重建戰後秩序,中美英三國首腦在開羅舉行會議,發表《開羅宣言》。《開羅宣言》明確昭告:“剝奪日本自第一次世界大戰開始後在太平洋地區所奪得或佔領的島嶼;日本所竊取于中國之領土,如東北、臺灣、澎湖列島等歸還中國”。《開羅宣言》向全世界宣告了反法西斯同盟國團結合作、徹底打敗日本的決心,沉重打擊了日本法西斯的侵略氣焰,是確定日本侵略罪行和戰後處置日本問題的重要國際法律文件。《開羅宣言》的內容和精神,在1945年7月的《波茨坦公告》中進一步重申,引領了對日作戰的全面勝利。78年前的今天,日本宣佈無條件投降。中國人民取得近代以來抗擊外敵入侵的第一次完全勝利,遭日本帝國主義侵佔長達50年的寶島臺灣回到祖國懷抱。

  習近平總書記指出,“中國人民抗日戰爭的偉大勝利,徹底粉碎了日本軍國主義殖民奴役中國的圖謀,有力捍衛了國家主權和領土完整,徹底洗刷了近代以來抗擊外來侵略屢戰屢敗的民族恥辱”!在反抗日本法西斯侵略的戰爭中,中國人民抗日戰爭開始時間最早、持續時間最長,從1931年“九一八”事變到1945年日本宣告無條件投降,英勇無畏的中國人民經過長達14年艱苦卓絕的奮戰,付出了3500萬人傷亡的巨大犧牲,涌現了楊靖宇、趙尚志、張自忠、戴安瀾等殉國將領和東北抗聯八位女戰士、國民黨軍“八百壯士”等英雄群體。在這場血與火的戰爭中,臺灣同胞與祖國同呼吸、共命運,以各種方式參加和支援祖國人民抗戰,前後有5萬多名臺胞來大陸參加抗戰。英雄的兩岸中華兒女以錚錚鐵骨戰強敵、以血肉之軀築長城、以前赴後繼赴國難,共同書寫了波瀾壯闊的中華民族抗戰史詩。

  中國人民抗日戰爭是正義戰勝邪惡、光明戰勝黑暗的艱苦卓絕的偉大鬥爭,開闢了世界反法西斯戰爭的東方主戰場,付出了巨大民族犧牲。1941年太平洋戰爭爆發前,幾乎是中國以一國之力獨立抗擊日本侵略,牽制高達94%的日軍;太平洋戰爭爆發後,中國仍是牽制日軍的最主要力量,迫使近70%的日軍深陷中國戰場。在1931年至1943年長達12年的時間堙A中國獨立地擔負了抗擊日本的重任,為盟國反法西斯戰爭作出了重要貢獻。中國成為《開羅宣言》的簽署國,標誌著現代中國第一次真正參與國際秩序建設,這一歷史性成就來自包括當時國共兩黨在內的千千萬萬中國軍民的卓絕奮鬥。徹底打敗日本侵略者、臺灣和澎湖列島重回祖國懷抱,是國共兩黨在抗日民族統一戰線旗幟下戮力合作的結果。中國共產黨領導開闢的敵後戰場和國民黨指揮的正面戰場都是抗日戰爭的重要組成部分,國共兩黨共同抗擊日本侵略者是臺灣光復、祖國統一的時代背景和重要保障。

  各位嘉賓、各位朋友:

  包括中國人民抗日戰爭在內的世界反法西斯戰爭,是人類歷史上偉大的正義戰爭。《開羅宣言》反映了國際公理和正義,是世界反法西斯聯盟弘揚正義、懲治侵略的法律武器,是世界反法西斯戰爭的重要成果,為國際社會確立戰後國際秩序奠定了重要基礎,產生了深遠影響。對中國來說,《開羅宣言》的特殊重要意義還在於,它是第一個明確臺灣及其附屬島嶼屬於中國的國際文件。《開羅宣言》和《波茨坦公告》成為臺灣光復、回歸中國的重要國際法依據。

  《開羅宣言》《波茨坦公告》等國際文件,是規範戰後國際秩序特別是亞太地區秩序的法律基礎。中國擁有對臺灣的主權是戰後國際秩序的重要組成部分。1949年以來,儘管兩岸尚未統一,但中國的主權和領土完整從未分裂,中國擁有對臺灣的主權、大陸和臺灣同屬一個中國的事實從未改變。這就是歷史和現實,是國際社會公認的臺海現狀。

  近些年來,民進黨當局頑固堅持“臺獨”立場,不斷進行謀“獨”挑釁,叫囂“兩岸互不隸屬”、“臺灣主權獨立”,處心積慮妄圖把臺灣從中國分裂出去。一些外部勢力罔顧國際公理,縱容支援“臺獨”分裂勢力冒險挑釁,不斷虛化、掏空一個中國原則,鼓吹“臺灣地位未定論”、“臺灣問題不是中國的內政”,不斷向臺灣販賣武器,把臺灣變成危機四伏的“火藥桶”。他們的所作所為,是不折不扣的企圖改變臺海現狀、否定中國擁有對臺灣的主權,是對戰後國際秩序的挑戰、對世界反法西斯戰爭勝利成果的褻瀆。他們的所作所為,破壞兩岸關係和平發展,危害臺海和平穩定,正在將臺灣推向兵兇戰危的險境。

  各位嘉賓、各位朋友:

  習近平總書記強調,“歷史就是歷史,事實就是事實,任何人都不可能改變歷史和事實。付出了巨大犧牲的中國人民,將堅定不移捍衛用鮮血和生命寫下的歷史”。任何勢力妄圖否定中國對臺灣的主權,都是對歷史的背叛和對戰後國際秩序的破壞。任何勢力圖謀把臺灣從中國分裂出去,都絕不會得逞!

  “臺獨”意味著戰爭,分裂就沒有和平,外部勢力干涉只會給臺灣帶來災禍。兩岸同胞都是中國人,臺灣同胞是我們的骨肉兄弟,沒有誰比我們更願意以和平方式實現祖國的完全統一。但任何勢力膽敢危害國家的主權和領土完整,我們絕不會坐視不管。當前兩岸關係正處在一個重要關頭,“要和平、要發展,要交流、要合作”是兩岸同胞的共同心聲,符合兩岸同胞的共同利益。希望廣大臺灣同胞認清“臺獨”勢力的危害、外部干涉勢力的禍心,站在歷史正確的一邊。只有推動兩岸關係重新回到和平發展的正確軌道,臺海和平安寧才有保障,兩岸同胞才能共創中華民族的綿長福祉。

  抗戰勝利78年來,祖國大陸發生了偉大的歷史巨變。中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程,任何力量都阻擋不了。衷心希望兩岸同胞和衷共濟、同心同行,攜手推動兩岸關係和平發展,共圓中華民族偉大復興的中國夢。實現祖國統一、民族復興,是對抗戰勝利最好的紀念,是對無數抗戰英烈最好的告慰。

  我們很高興看到,這次研討會有不少來自兩岸高校的同學參加。青年是國家的希望、民族的未來。希望兩岸青年加強交流交往,增進相互了解,深化彼此友誼,為兩岸關係和平發展增添新生力量,注入青春活力。

  最後,祝第五屆中華民族抗日戰爭史與抗戰精神傳承研討會取得圓滿成功!祝與會的兩岸各位嘉賓、各位朋友身體健康、生活幸福!

  謝謝大家!