2023年兩岸關係研討會在四川成都開幕

2023-08-17 16:02 來源:新華網

  新華社成都8月17日電(記者余堙^以“兩岸關係與民族復興”為主題的2023年兩岸關係研討會17日上午在四川成都開幕。來自海峽兩岸的有關人士和專家學者130余人參會。

  中共中央臺辦、國務院臺辦副主任潘賢掌在致辭中指出,以習近平同志為核心的黨中央擘畫了以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興的宏偉藍圖。臺灣前途在於國家統一,臺灣同胞福祉繫於民族復興。希望臺灣同胞把握歷史大勢,秉持民族大義,與大陸同胞攜手推進祖國統一和民族復興。

  潘賢掌指出,當前兩岸關係正面臨著和平與戰爭、繁榮與衰退兩條道路、兩種前景的重大選擇。民進黨當局和外部勢力勾連作亂,只會將臺灣推向災難深淵。島內“臺獨”分裂分子夥同外部勢力借“過境”竄訪進行謀“獨”挑釁,充分證明他們是臺海和平穩定的“麻煩製造者”。“臺獨”分子竄美一次,臺灣同胞利益就受損一次。臺灣同胞要堅定站在歷史正確一邊,堅持“九二共識”,堅決反對“臺獨”和外部勢力干涉,與大陸同胞攜手維護兩岸關係和平發展,攜手推動兩岸各領域融合發展。

  四川省副省長楊興平致辭時表示,四川與臺灣交流熱絡、合作密切、文化連心、情緣深厚,將繼續深入學習貫徹習近平總書記來川視察重要指示精神,貫徹落實新時代黨解決臺灣問題的總體方略,深化川臺各領域融合發展,為推動兩岸關係和平發展和祖國統一進程貢獻四川力量。

  兩岸專家學者在大會發言中表示,民進黨當局勾連外部勢力進行謀“獨”挑釁,將臺灣推向兵兇戰危的險境,嚴重損害中華民族根本利益。兩岸同胞要錨定兩岸關係發展正確方向,堅持“九二共識”,勇敢與“臺獨”和外部勢力作鬥爭,維護臺海和平穩定。要深化兩岸各領域融合發展,共同分享中國式現代化進程帶來的巨大歷史機遇,增進同胞親情福祉,鑄牢兩岸命運共同體意識。完成祖國統一大業是全體中華兒女的共同願望,兩岸同胞都是中國人,要和衷共濟,共同開創中華民族綿長福祉。

  研討會由海峽兩岸關係研究中心主辦,四川省海峽兩岸交流促進會承辦。與會專家學者將圍繞“兩岸關係前景與道路抉擇”“深化融合發展與同胞福祉”兩項子議題進行深入研討。