國臺辦:第十五屆海峽論壇取得豐碩成果

2023-06-28 16:48 來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  在6月28日國臺辦例行新聞發佈會上,有記者提問,第十五屆海峽論壇是今年最大規模兩岸民間交流活動,兩岸民眾高度關注。請發言人介紹本屆海峽論壇取得了哪些成果?

  國臺辦發言人朱鳳蓮應詢表示,第十五屆海峽論壇是2020年以來最大規模的兩岸民間交流活動,上萬名兩岸同胞參加主論壇和34場系列活動,其中臺灣各界同胞5200多人。論壇取得豐碩成果,主要體現在以下四個方面。

  一是習近平總書記首度向海峽論壇發來賀信,充分肯定海峽論壇促進兩岸各界廣泛交往、推動兩岸民間交流合作的重要作用,闡明“國家好,民族好,兩岸同胞才會好”的大道至理,宣示繼續致力於促進兩岸經濟文化交流合作、深化兩岸各領域融合發展、造福臺灣同胞的政策主張,充分體現了對廣大臺灣同胞的深情牽掛和關心關懷。賀信在與會人士中引發熱烈反響,激勵兩岸各界在新起點上把海峽論壇越辦越好,為推動兩岸關係和平發展、融合發展注入強大動能。

  二是充分彰顯“要和平、要發展,要交流、要合作”的臺灣主流民意。臺灣各界人士不懼民進黨當局打壓恐嚇,踴躍參加論壇。參會政黨代表團數創歷屆之最,首次參加的臺胞“新面孔”超過一半,臺灣青年超過三分之一,有300名臺胞通過網路報名參加論壇。這充分體現了廣大臺胞對加快恢復擴大兩岸交流的強烈願望。

  三是黨中央出臺重大戰略舉措,推動閩臺融合發展邁出新步伐。中共中央政治局常委、全國政協主席王滬寧在論壇大會上宣佈中共中央、國務院制定了《關於支援福建探索海峽兩岸融合發展新路建設兩岸融合發展示範區的意見》,兩岸融合發展示範區成為關注焦點。論壇期間,福建省面向臺灣青年提供2200多個實習就業崗位,成立臺港澳青年實習實訓工作站,2家青創基地與臺灣協會簽訂兩岸青年就業創業互助合作協議;10家企業聚焦平潭共同家園建設簽訂戰略合作框架協議;10余對閩臺鄉村振興合作項目對接簽約;成立數字、海洋、衛生健康3個領域海峽兩岸學會聯合體,簽訂7個科技合作項目,共用科技論文成果500多篇等等。

  四是掀起兩岸民間交流合作新高潮。論壇活動豐富多彩,30余場分論壇活動涉及工會、青年、婦女、經濟金融、文化影視、衛生健康、鄉村振興、農田水利、村堛幫洁B宗親宮廟、兩岸婚姻等諸多領域界別。近200位兩岸職工代表、200多位兩岸婚姻家庭和島內陸配團體代表、近400名兩岸武術愛好者,以及近千位臺灣鄉鎮村堨N表、社區工作者等齊聚一堂,共話合作。12個兩岸婦女組織簽署合作協議。3年未曾“登陸”的臺灣百家宮廟千名信眾奔赴媽祖、關帝、開漳聖王等祖廟祭拜。百個兩岸題材影視項目匯聚演播。主辦單位舉辦論壇主題歌徵集活動,兩岸知名青年藝人聯袂演唱論壇主題歌《我們相信》,唱出兩岸同胞同心向前、共創美好明天的共同心聲。

  朱鳳蓮表示,兩岸同胞高度關注海峽論壇,很多沒有到場的朋友通過網際網路“雲參與”論壇話題討論。截至6月20日,境內相關評論報道155580篇次,境外報道評論6068篇次,全網閱讀量達12.7億次,其中今日頭條閱讀量4億次,互動量12萬次;抖音播放量6.3億次,互動量達15萬次,微博閱讀量2.4億次。讓我們期待明年的海峽論壇。