國臺辦:臺灣地區領導人“5·20”講話是徹頭徹尾的“臺獨自白”

2024-05-21 23:37 來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

國務院臺辦發言人陳斌華答記者問

(2024年5月21日)

  問:國務院臺辦昨天以發言人表態方式,對臺灣地區領導人“5·20”講話做了釋放謀“獨”挑釁危險信號、充分暴露“臺獨”本性的定性。發言人能否具體闡述一下?

  答:臺灣地區領導人昨天的講話通篇充斥著敵意與挑釁、謊言與欺騙,“臺獨”立場更加激進冒險,大肆宣揚所謂“主權獨立”“兩岸互不隸屬”“臺灣住民自決”等分裂謬論,極力乞求外部勢力撐腰打氣,妄圖推動“臺灣問題國際化”,繼續“倚外謀獨”“以武謀獨”,可謂是一篇徹頭徹尾的“臺獨自白”。這充分證明,其是島內主流民意的背叛者、臺海及地區和平穩定的破壞者。

  臺灣地區領導人在講話中,刻意包裝、欲蓋彌彰地宣稱“中華民國臺灣是一個主權獨立的國家”“中華民國與中華人民共和國互不隸屬”、臺灣是“我們國家的名稱”。這是在販賣“兩國論”、搞“臺獨正名”,表明其上任伊始就迫不及待露出“臺獨”真面目,態度極為倡狂,主張更加激進。必須指出的是,臺灣自古屬於中國,歷史經緯清晰、法理事實清楚。大陸與臺灣同屬一個中國,臺灣是中國的一部分,這是真正的臺海現狀。臺灣地區領導人不僅沒有回答兩岸關係性質這一根本問題,而且妄圖改變兩岸關係性質。這是對一個中國原則的嚴重挑釁。

  臺灣地區領導人在講話中,鼓吹“中華民國臺灣的未來,由二千三百萬人民共同決定”,以“臺灣住民自決”來包藏“臺獨”野心。必須指出的是,臺灣是中國不可分割的一部分,其前途只能由包括臺灣同胞在內的14億多中國人民共同決定。

  臺灣地區領導人在講話中,自吹自擂臺灣“位居‘第一島鏈’的戰略位置”,是“‘世界民主鏈’的亮點”“全球民主供應鏈的關鍵”“世界的臺灣”,無非是想乞求外部勢力為其謀“獨”挑釁撐腰打氣,更加死心塌地充當外部勢力遏制中國發展的“馬前卒”和“急先鋒”。必須指出的是,臺灣是中國的臺灣,臺灣問題純屬中國內政,不容外來干涉。臺灣地區領導人再怎麼奴顏婢膝向外部勢力獻媚求援,也只不過是一枚“棋子”。“臺獨”是絕路,妄圖“倚外謀獨”只會自食惡果,“棋子”必將成“棄子”。

  臺灣地區領導人在講話中,極力渲染大陸“威脅”“灰色脅迫”,鼓噪“提升全民保家衛國的意識”“強化國防力量”“發揮威懾力量”。必須指出的是,兩岸同胞都是中國人、同屬中華民族,沒有人比我們更希望通過和平的方式實現祖國統一。但是對民進黨當局勾連外部勢力進行謀“獨”挑釁,我們必須反制,必須懲戒。臺灣地區領導人煽動“反中抗中”情緒,妄圖“以武謀獨”,只會將臺灣推向兵兇戰危的險境,給廣大臺灣同胞帶來深重災禍。

  臺灣地區領導人在講話中,打著“和平共榮”的幌子,空談“以對話取代對抗、交流取代圍堵”,兩岸可重啟觀光交流、學位生來臺就學,讓某些不明就堛漱H誤以為其有改善兩岸關係的善意、誠意。必須指出的是,大陸居民、學生不能赴臺旅遊、就讀,完全是民進黨當局所造成的。臺灣地區領導人不僅不痛改前非,還給旅遊、就讀附加上“雙邊對等”的前提。這當中哪有促進兩岸交流交往、改善島內經濟民生的真心實意?

  我要強調的是,不管他講什麼、怎麼講,都改變不了臺灣是中國一部分的地位和事實,改變不了兩岸關係的基本格局和發展方向,改變不了兩岸同胞走近走親、越走越親的共同願望,更阻擋不了祖國終將統一的歷史大勢。祖國完全統一一定要實現,也一定能實現。