國臺辦新聞發佈會輯錄(2021-03-17)

2021-03-17 16:19 來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  3月17日上午10時,國臺辦在新聞發佈廳舉行例行新聞發佈會。發言人朱鳳蓮主持,並與農業農村部對臺灣農業事務辦公室副主任蔣建平、國家林草局港澳臺辦公室副主任胡元輝,一起回答了有關“農林22條措施”及其他兩岸關係熱點問題的提問。

  朱鳳蓮:各位記者朋友,上午好!歡迎參加國臺辦的新聞發佈會。今天,國務院臺辦、農業農村部、國家林草局等十一個部門聯合出臺《關於支援臺灣同胞臺資企業在大陸農業林業領域發展的若干措施》(簡稱“農林22條措施”)。為幫助大家深入了解“農林22條措施”的相關情況,我們特別邀請農業農村部對臺灣農業事務辦公室蔣建平副主任,國家林草局港澳臺辦公室胡元輝副主任為大家作詳細解讀。現在我們開始提問。

  新華社記者:近年來,大陸方面陸續出臺了“31條措施”、“26條措施”和“11條措施”等惠及臺灣同胞政策措施,請問現在推出“農林22條措施”出於哪些考慮?“農林22條措施”有哪些特點?

  朱鳳蓮:這個問題由我來向大家說明。出臺“農林22條措施”,是全面貫徹十九屆五中全會精神和習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40週年紀念會上的講話精神,率先與臺灣同胞分享發展機遇、為臺胞臺企提供同等待遇的重要舉措。

  十九屆五中全會對推動兩岸關係和平發展、融合發展和優先發展農業農村、全面推進鄉村振興作出部署。不久前公佈的《國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》提出,完善保障臺灣同胞福祉和在大陸享受同等待遇的制度和政策,持續出臺實施惠臺利民政策措施,讓臺灣同胞分享發展機遇,參與大陸經濟社會發展進程。為幫助臺胞臺企參與大陸農業林業高品質發展及鄉村振興,針對臺胞臺企在農業林業領域發展涉及的農地林地使用、融資便利和資金支援、投資經營、研發創新、開拓內銷市場等方面提出了“農林22條措施”。

  大家仔細閱讀“農林22條措施”全文就可以感受到,“農林22條措施”與“31條措施”“26條措施”一脈相承,進一步為臺胞臺企參與大陸農業林業高品質發展及鄉村振興提供同等待遇。這些措施既著眼“十四五”時期大陸農業林業發展新要求,又回應臺胞臺企的主要訴求。概括說,有三大特點:

  一是立足新發展階段。隨著大陸加快實施農業林業高品質發展及鄉村振興戰略,臺胞臺企在大陸農業林業領域發展擁有更光明的前景和更多的機遇。“農林22條措施”立足新發展階段,鼓勵臺胞臺企抓住機遇、升級發展。如第10、11、12條支援臺胞臺企發展鄉村特色農業、林草生態產業,參與農村一二三產業融合發展,參與智慧農業、綠色投入品等方面的研發創新、成果轉化與技術服務。

  二是契合臺胞臺企實際需求。“農林22條措施”貼近基層臺胞需求,聚焦臺胞臺企關心的普遍性問題,如第1、2條對農村土地經營權和林地經營權,第4、5、6條對融資問題,第22條對開拓內銷市場提出了有針對性的解決措施。

  三是涵蓋面廣、支援力度大。“農林22條措施”支援臺胞臺企參與城鄉冷鏈物流基礎設施、畜牧水產養殖等多個領域的建設和生產經營,鼓勵臺企參與農林產品國家標準起草,支援臺胞參與鄉村建設,基本涵蓋了臺胞臺企在農業林業領域發展的各個方面;並就涉農涉林資金補助申請、深化臺企與農墾企業合作、加強臺灣農民創業園建設等方面提出具體措施,為臺胞臺企提供有力支援。

  下一步,國務院臺辦、農業農村部、國家林草局等部門將落實落細各項措施,深化兩岸融合發展,增進兩岸同胞親情和福祉。

  農視網記者:“十四五”規劃提出優先發展農業農村,全面推進鄉村振興,請問這將為臺胞臺企在大陸發展帶來哪些新機遇呢?

  朱鳳蓮:這個問題請建平副主任為大家解答。

  蔣建平:大家好,很高興回答大家的問題。黨的十九屆五中全會對優先發展農業農村、全面推進鄉村振興作出戰略部署。今年的中央一號文件圍繞全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化,進一步明確了工作思路和重點舉措。剛剛閉幕的“兩會”,習近平總書記參加相關團組審議討論,就鄉村振興工作作出一系列重要指示,提出許多新論斷、新要求,李克強總理在政府工作報告中單列專章作出部署安排。這些都為臺胞臺企在大陸發展帶來新機遇,臺胞臺企在大陸鄉村振興中可以大有作為。

  我到福建調研了解到,從2018年開始,他們先後引進了臺灣66個建築師團隊、200多名鄉建鄉創人才,參與全省30個縣112個村莊建設,打造了一批網紅點、鄉村旅遊村和產業基地,既為鄉村振興注入了新的活力,臺胞臺企也取得發展的新成效。其他省份還有很多例子,這裡我不再一一列舉。臺胞臺企只要抓住機遇,一定能夠在全面推進鄉村振興中實現更好更快的發展。

  中央電視臺記者:近些年大陸在林業發展中取得了很多成就,在這個過程中,臺胞和臺企的機遇在哪?

  朱鳳蓮:我們請元輝副主任為大家解答這個問題。

  胡元輝:大家好,很高興和各位媒體朋友交流一下林業工作。林業是一項綠色產業,發展林業對改善生態環境,應對氣候變化都具有十分重要而現實的意義。“十三五”期間,大陸林業發展取得了可喜的成績,目前森林覆蓋率已達23.04%,森林蓄積175.6億立方米。“十四五”時期,林業工作力度將進一步加大,集中力量實施青藏、黃河、長江、三北等13項重大生態工程。這些工程的實施,將帶動林木種苗及工程造林等產業的發展,也將為臺胞臺企提供更多投資機會。

  另外,2020年大陸林業產業總產值超過7.5萬億元人民幣,其中有三個領域的產值超過萬億元。它們是經濟林產品種植與採集、木材加工及木竹產品製造、森林旅遊與休閒服務。大陸很多省份都提出了林業重點發展和扶持的特色產業,比如雲南推動堅果產業發展,江西大力推進林下經濟。這些都是很有發展前景的領域,也為臺胞臺企帶來新的機遇。

  第三,不斷優化林業管理工作。比如林木採伐許可證的審核與發放。為簡化手續,我們已經基本完成了手機APP系統的研發,很快就會啟動新版的林木採伐管理系統,逐步構建集申請、受理、查詢和發證于一體的採伐管理政務服務體系。這些便利措施也將為臺胞臺企提供更好的投資環境。

  海峽之聲廣播電臺記者:“農林22條措施”第17條中提到了支援符合條件的臺灣農民創業園創建國家現代農業產業園。請介紹一下這方面的情況。

  朱鳳蓮:第17條措施涉及到農業農村部,請建平副主任為大家解答。

  蔣建平:2017年以來,農業農村部、財政部大力推進現代農業產業園建設,目前已累計安排中央財政獎補資金90多億元,支援創建了151個國家現代農業產業園,構建了國家、省、市、縣梯次推進的建設格局。從建設成效看:一是壯大了主導產業,促進了產業振興;二是創新了緊密型利益聯農帶農機制,增加了農民收入。2019年產業園農民每人平均可支配收入達2.1萬元,比平均水準高出31%;三是培育了增長動能,壯大了縣域經濟。四是促進了產業融合,帶動了鄉村建設。

  產業園的申報創建工作由各省份組織開展,通過農業農村部、財政部審定後,中央財政視情況安排部分獎補資金。目前,浙江慈溪、山東棲霞、江蘇錫山和安徽和縣4個臺灣農民創業園已成功入選國家現代農業產業園創建名單。“農林22條措施”,我們將繼續支援臺創園,積極申報創建國家現代農業產業園。

  福建東南衛視記者:“農林22條措施”第14條提出臺胞臺企可依法同等從事林木良種培育、林草種苗生產經營。請具體介紹一下這條措施?

  朱鳳蓮:“14條措施”涉及到國家林草局,我們請元輝副主任為大家解答。

  胡元輝:林木種苗繁育,包括草種的繁育,屬於特許經營範圍。在該領域,臺胞臺企享有與大陸居民和企業同等的經營活動權利。只要達到《種子法》和《林木種子生產經營許可證管理辦法》要求,臺胞臺企完全可以從事林木種苗的培育和經營。

  目前持有林業和草原主管部門發放的《林木種子生產經營許可證》從事林草種苗生產經營活動的臺資企業主要集中在沿海地區。這些企業主要從事園林綠化苗木和花卉的生產經營,對當地農民增收就業起到了一定的助力作用,對發展當地經濟也起到了積極作用。

  台灣網記者:我們都知道臺胞臺商來大陸參與農業領域的發展已經有30多年了,請介紹一下當前兩岸農業交流合作的情況以及都取得了哪些主要的成果?

  朱鳳蓮:我想這方面情況,請建平副主任為大家介紹一下。

  蔣建平:總體上看,經過三十多年的發展,兩岸農業交流合作已形成了全方位、寬領域、多層次的發展格局。主要體現在三個方面:

  一是合作更加密切。人員交流、展會交流、資訊交流日益頻繁;每年農產品交易會、經貿洽談會吸引了兩岸優質農產品“閃亮登場”“同臺競技”,走入尋常百姓家。

  二是載體穩步拓展。我們批准建立了15個海峽兩岸農業合作試驗區和28個臺灣農民創業園。經過多年建設,已經成為臺胞臺企到大陸投資農業的首選地,成為兩岸農業融合的橋梁紐帶。

  三是發展日益多元。除從事傳統種養業外,越來越多的臺胞臺企利用“農業+”“旅遊+”“網際網路+”等方式,進入到鄉村旅遊、農產品深加工、農村電商等領域,發展新產業新業態,越來越多元化。

  福建廈門衛視記者:“農林22條措施”當中的第21條涉及到花卉業。請問一下,如何加強兩岸花卉業的交流與合作,促進共同發展。

  朱鳳蓮:我想這應該是很多臺商臺企都特別關注的一條措施。請元輝副主任為大家解讀。

  胡元輝:花卉產業是一項比較美麗的事業,也是給大家生活增光添彩的產業。花卉是兩岸合作的一個重要領域。大陸花卉市場近年來發展迅速,已成為重要的花卉消費地和進出口貿易地。2019年,大陸花卉的進出口總額達6.20億美元,其中進口2.62億美元,出口3.58億美元。

  兩岸在花卉領域的合作已經探索了很好的模式。比如,廣西舉辦桂臺花卉產業合作研討活動,一批花卉合作項目在當地落戶,南寧臺灣花卉產業園、柳州青茅花卉基地等成為桂臺合作的典範。據廣西林業部門統計,截至2019年底,廣西花卉面積達6.67萬公頃,實現花卉產值150.7億元人民幣。

  我們歡迎臺胞臺企來大陸投資花卉產業,鼓勵大陸有關方面積極邀請臺胞臺企參加在大陸舉辦的花卉博覽會、插花大賽等活動,也歡迎臺胞臺企積極參與花卉產品國家標準的擬訂和申請,促進兩岸花卉行業標準的互聯互通。

  中央廣播電視總臺國廣記者:關於土地經營權的問題。我們注意到,“農林22條措施”第1條提出臺灣同胞和臺資企業通過流轉取得的農村土地經營權受法律保護。在土地經營權到期後同等條件下可優先繼續租賃。請對此進行解讀。

  朱鳳蓮:請建平副主任為大家回答這個問題。

  蔣建平:土地經營權問題是大家普遍關注的問題。為引導規範有序流轉土地經營權,保護流轉當事人的合法權益,2014年以來,大陸先後印發了《關於引導農村土地經營權有序流轉發展農業適度規模經營的意見》《關於完善農村土地所有權承包經營權分置辦法的意見》,2018年又修訂了《農村土地承包法》,進一步明確了農村土地經營權的內涵,並就依法保護流入方的各項權利做出了明確規定。

  臺胞臺企作為經營主體,其經營權和其他主體一樣,一直是受到保護的。今年3月1日起,新修訂的《農村土地經營權流轉管理辦法》正式實施,進一步強調,在依法保護集體所有權和農戶承包權的前提下,平等保護經營主體依流轉合同取得的土地經營權,保障其有穩定的經營預期。這裡的經營主體自然也包括臺胞臺企。

  海峽衛視記者:“農林22條措施”第2條涉及了臺胞臺企的林地經營權,提出臺胞臺企林地經營權可依法進行登記,辦理權屬證書和流轉。請問發言人,可否予以說明。

  朱鳳蓮:這個問題先請元輝副主任為大家解答。

  胡元輝:林地經營權是廣大臺胞臺企比較關心的。根據2018年修訂的《農村土地承包法》和2019年修訂的《森林法》的相關規定,臺胞臺企可以依法從村集體經濟組織、承包農戶、林業企業等林業經營者手堻q過流轉獲得集體林地經營權以及林地上的林木所有權、使用權,經營發展林業,也可以依法依規實行林權抵押貸款或流轉處置。在具體過程中,請臺胞臺企注意,取得林地經營權時,需要通過地方人民政府對流轉集體林地經營權資格審查和項目審核,經營林地應當遵守森林資源管理制度。

  朱鳳蓮:因為這條措施還涉及到其他部門,我再作一個補充介紹。為適應林業改革發展需要,滿足權利主體登記需求,大陸有關部門出臺了《關於進一步規範林權類不動產登記 做好林權登記與林業管理銜接的通知》,明確依法流轉和再流轉林地經營權期限5年及以上的,依據合同約定,可申請辦理林地經營權/林木所有權或林地經營權/林木使用權登記,並強調除法定不予受理的情形外,不動產登記機構不得拒絕受理。

  臺胞臺企能夠依法獲得集體林地經營權以及林地上的林木所有權、使用權。臺胞臺企可依據《農村土地承包法》相關規定開展林地經營權登記,也可依規再次流轉。

  中央廣播電視總臺央廣記者:全國兩會審議通過“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要,備受關注,請發言人對其中涉及兩岸關係的內容進行解讀。有哪些重要意義?如何貫徹落實?

  朱鳳蓮:“十四五”規劃綱要明確了在全面建設社會主義現代化國家新征程中推進兩岸關係和平發展和祖國統一的目標任務,體現了對臺工作在民族復興進程中的戰略定位。我們立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,落實落細綱要涉臺部署,推動對臺工作高品質發展,紮實推動兩岸關係和平發展、融合發展,堅定推進祖國統一進程。

  我們堅持以人民為中心的發展思想,以兩岸同胞福祉為依歸,繼續完善保障臺灣同胞福祉的制度安排和政策措施,為臺胞臺企提供同等待遇,深化兩岸融合發展。積極推動兩岸各領域交流合作提質增效,團結兩岸同胞共同傳承弘揚中華優秀傳統文化,在交流合作中增強民族意識、促進心靈契合。

  我們堅持一個中國原則和“九二共識”,堅決反對和遏制任何形式的“臺獨”分裂活動。我們願意為和平統一創造廣闊空間,但絕不為各種形式的“臺獨”分裂活動留下任何空間。

  希望廣大臺灣同胞全面了解綱要擘畫的國家未來發展建設宏偉藍圖,以及其中蘊含的巨大發展空間,把握機遇、乘勢而上,實現自身更好更大發展,共創中華民族偉大復興美好未來。

  香港中評社記者:大陸暫停臺灣地區鳳梨輸入之後,臺農業部門負責人表示,為什麼大陸去年就檢疫出臺鳳梨不合格,現在才宣佈禁止輸入,請發言人說明相關情況。

  朱鳳蓮:我們也看到了有關報道,很有必要和大家說明相關情況。2020年,大陸有關方面向臺灣方面通報28批次臺灣地區鳳梨不合格情況,提醒臺灣方面加強源頭管理。遺憾的是,不合格情況一直未得到改善,臺灣方面沒有任何回復。

  經風險評估,臺灣地區鳳梨傳帶植物疫情的風險很高。為防範植物疫情傳入,保護大陸農業生產和生態安全,根據相關法律法規,有關方面暫停臺灣地區鳳梨輸入。這是正常的生物安全防範舉措,科學合理。

  人民政協報記者:關於大陸暫停臺灣鳳梨輸入,民進黨有人稱,這是大陸在“欺負臺灣農民”。另外也有島內輿論認為,這是臺灣農民在替民進黨當局“背鍋”。請問發言人對此有何評論?

  朱鳳蓮:多年來,大陸方面一直高度重視臺灣農民的利益福祉,積極採取措施為臺灣農民排憂解難,協助他們拓展大陸市場。島內農產品滯銷時,及時伸出援手,幫助臺灣農民渡過難關,使他們獲得實實在在的好處。

  此次大陸暫停臺灣地區鳳梨輸入,是為了保障農業生產和生態安全採取的正常的防範舉措,是完全合理、必要的。民進黨當局把技術性問題泛政治化,惡意抹黑大陸,自己關上解決問題的大門。從源頭上解決農產品安全問題並不難,關鍵是民進黨當局沒有絲毫為臺灣農民著想的意願。做些吃鳳梨的表面文章,不過是要矇混過關而已。

  香港中評社記者:臺農業部門負責人表示,大陸方面通報的鳳梨害蟲情況其實在大陸也有兩種以上,可以經過熏蒸處理來滅除風險。請問發言人對此有何評論?

  朱鳳蓮:對於這個問題,看到報道之後我也專門了解了一下,也有諮詢專業部門。關於臺灣有些人提到在大陸也有的兩種害蟲,比如大洋臀紋粉蚧和新鳳梨灰粉蚧,在大陸個別地方有零星分佈,但處於有效的檢疫管控狀態。

  至於熏蒸處理滅除風險問題,大家要特別注意的是採用熏蒸處理易造成鳳梨變黑,品質降低;熏蒸使用的溴甲烷熏蒸劑是有害藥劑,大量使用會對操作人員的健康帶來危害,也會對大氣臭氧層造成破壞。因此,大陸方面一直要求應在鳳梨種植、加工過程中加強源頭管控,消除植物疫情風險。

  臺灣TVBS電視臺記者:第一個問題,既然大陸說“暫停”臺灣鳳梨輸入,那就表示未來還是有機會恢復。大陸是否願意和臺灣方面共同協商農產品生物病蟲害的防治事宜,或者在目前兩岸農業單位對口機制下進行處理。第二個問題,請問臺灣的其他水果,像釋迦果、蓮霧等是否也岌岌可危?

  朱鳳蓮:先回答第一個問題。剛剛我已經表示,2020年大陸方面多次通報臺灣地區鳳梨不合格情況,並且提醒臺灣方面要加強源頭把控。但是,這種不合格的情況一直沒有得到改善,我們也沒有收到臺灣方面任何回復。

  農產品安全事關民眾的切身利益。我們希望臺灣有關方面予以重視,履行好監管責任,加強源頭管控,避免給業者和民眾帶來損失。民進黨當局一方面借機製造敵意,一方面又聲稱要“坐下來談”,他們不覺得這樣挺無聊嗎?

  第二個問題,其他臺灣農產品是否會列入暫停輸入清單。是否暫停臺灣鳳梨製品或其他農產品輸入大陸,這由主管部門依據大陸相關規定和標準決定。

  香港鳳凰衛視記者:第一個問題,對於大陸暫停臺灣鳳梨輸入,臺灣方面稱是大陸“政治打壓”,對普通農民施壓,現在又出臺“農林22條措施”,惠及臺灣農業人士。是否擔心臺灣方面認為這是釜底抽薪或者“胡蘿蔔加大棒”的措施?第二個問題,大陸暫停臺灣鳳梨輸入,蔡英文稱臺灣面臨很大外部壓力,現在是臺灣民眾最具有韌性和自信的時候,對此有何回應?

  朱鳳蓮:第一個問題,我想再給大家梳理一下。關於大陸暫停臺灣地區鳳梨輸入,這是正常的生物安全防範舉措,是為了保護大陸的農業生產和生態安全,保護民眾的切身利益,這是科學合理的。

  “農林22條措施”是落實十九屆五中全會精神,推進“十四五”規劃實施的具體舉措,是促進海峽兩岸交流合作、融合發展的重要內容,將進一步深化兩岸農業、林業合作,增進兩岸同胞親情福祉。

  無論是暫停臺灣地區鳳梨輸入,還是出臺“農林22條措施”,有一個共同點,都是大陸在對臺工作中貫徹以人民為中心的發展思想的具體體現。人民需要什麼,我們就做什麼。人民需要安全的農產品和生態環境,我們就要把好關,守好責。人民需要高品質的發展,滿足對美好生活的嚮往,我們就創造更好的營商環境,在推動兩岸融合發展過程中提升兩岸同胞福祉。

  第二個問題,剛剛已經闡明瞭我們的態度。民進黨當局把技術性問題泛政治化,自己關上了解決問題的大門,於事無補。

  臺灣中國電視公司記者:第一個問題,美日舉行“2+2”會談,美國國務卿布林肯提到,如果大陸方面以強迫手段損害臺灣民主,美方一定予以反擊。請問發言人對此有何回應?第二個問題,有報道稱,大陸在和多國協商推出“疫苗護照”,兩岸是否也可以比照處理?如果短期內兩岸無法達成共識,大陸方面是否有可能單方面提供便利?比如接種過疫苗的臺胞到大陸工作、學習或生活,是否可以免除14天醫學觀察?

  朱鳳蓮:第一個問題,我們的立場是非常清楚的。臺灣問題是中國內政,不容任何外來干涉。我們敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,慎重妥善處理涉臺問題。

  關於疫苗的問題。對於兩岸是否會有“疫苗互認”,經過一年多的疫情影響,兩岸民眾的心情都是一樣的。我們希望看到在疫情防控常態化情況下,隨著疫苗接種不斷推進,兩岸人員往來能夠逐步地恢復正常。臺灣方面至今沒有恢復開放大陸居民赴臺,這是兩岸人員正常往來最大的障礙。

  至於您提到能否為接種過疫苗的臺灣同胞往返大陸調整防疫措施,有關方面會綜合考慮各方因素進行研究處理。

  福建海峽衛視記者:日前蔡英文在會見臺灣中小企業代表時宣稱,臺灣今年的經濟成長率有機會超過4%,您認為臺灣目前經濟成長的主要動力在於什麼?

  朱鳳蓮:2020年兩岸貿易額為2608.1億美元,其中臺灣對大陸出口達2006.6億美元。據臺灣方面統計,臺灣對大陸和香港出口占其總出口的比重高達43.9%。臺灣經濟發展離不開大陸。大陸立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,推動高品質發展,為臺灣經濟發展帶來重大機遇,是臺灣同胞重大利好。希望兩岸同胞加強經貿合作,臺灣經濟才能夠有更好的前景,臺灣同胞才能更多獲益受惠。

  中央廣播電視總臺央視中國新聞記者:近一段時間以來大陸正在有序開展新冠肺炎疫苗的接種,我想問一下臺灣同胞在大陸的接種進展以及下一步規劃是什麼?

  朱鳳蓮:截至3月14日,大陸已累計接種新冠肺炎疫苗6498萬人次。截至3月9日,我們以援助提供疫苗、出口疫苗、開展疫苗研發及生產合作、授權使用等方式同90多個國家進行疫苗合作。

  大陸高度重視和關心臺灣民眾的健康權益,積極有序安排在大陸臺胞接種疫苗。2020年12月下旬以來,按照疫苗緊急使用統一部署,各地臺辦在當地政府統籌下對從事進口冷鏈、口岸檢疫等九類重點人群臺胞一視同仁,按屬地管理、自願申請、知情同意的原則,納入當地免費接種安排。

  有關部門正在研究制定上述重點人群之外在大陸臺胞疫苗接種政策,妥善安排在大陸臺胞接種疫苗事宜。

  福建東南衛視記者:本月10日,美“菲恩”號導彈驅逐艦穿航臺灣海峽並公開炒作,這也是美國總統拜登上任以來,美艦第三次通過臺灣海峽。請問您對此有何評論?

  朱鳳蓮:美艦穿航臺灣海峽的行為向“臺獨”分裂勢力傳遞錯誤信號,蓄意干擾破壞地區形勢,破壞危害臺海和平穩定。我們堅決反對。我們要求美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,慎重處理涉臺問題。解放軍將始終保持高度戒備,堅決捍衛國家主權和領土完整。

  新華社記者:據報道,國際奧會將從中國大陸採購新冠疫苗提供給東京奧運會參賽運動員。對於臺灣運動員能否使用大陸疫苗的問題,臺防疫部門負責人陳時中稱,不排除大陸疫苗。請問發言人對此有何評論?

  朱鳳蓮:我們相信國際奧會會作出妥善安排。

  深圳衛視記者:有臺媒報道,目前公佈的2021年大陸高校招收臺灣學生相關政策中,“學測”成績任一科達“均標級”以上的臺生都可以報考大陸高校,但是有的大陸高校卻提高了招收門檻。請問具體情況是這樣的嗎?

  朱鳳蓮:有關說法並不屬實。根據教育部有關招生政策,大陸高校今年對臺招生條件與往年基本一致,一些高校依據自身招生情況設定“學測”成績要求。這是完全正常的、合理的。

  近年來,大陸高校加快推進一流大學和一流學科建設,辦學品質不斷提高,有越來越多的臺灣學生看到這一點,主動選擇到大陸學習。2020年即使受新冠肺炎疫情影響,不少臺灣學生報考大陸高校的熱情不減。目前在大陸高校就讀的臺生已達1.2萬人。有一位在武漢大學就讀的臺生在交流中就說,“跨越海峽、千里迢迢到武漢大學就學,是我為自己做的最正確的投資”。

  我們真誠歡迎臺灣學生來大陸學習、發展,建議同學們從學校官網、海峽兩岸招生服務中心網站和大陸高校面向港澳臺地區招生資訊網等權威渠道獲取報考資訊。

  中國日報記者:近日民進黨所謂“憲改小組”召集人姚嘉文揚言要搞“臺獨制憲”,民進黨民意代表陳亭妃再次提出大幅降低所謂“修憲”門檻的提案,請問發言人對此有何回應?

  朱鳳蓮:我們密切關注相關的動向。島內一小撮“臺獨”頑固分子“獨”心不死,不斷變換手法謀“獨”滋事。這些冒險行徑只會不斷撕裂臺灣社會,加劇兩岸關係動蕩不安,把臺灣推向危險境地,給廣大臺灣同胞帶來深重災難。希望廣大臺灣同胞保持高度警惕,以實際行動堅決反對和遏制“臺獨”分裂圖謀。為維護兩岸同胞共同利益和中華民族根本利益,我們絕不會坐視任何形式的“臺獨”分裂行徑,將採取一切必要措施予以反制。

  中新社記者:十三屆全國人大四次會議表決通過了《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》,民進黨及其當局妄加指責,惡意攻擊,請問發言人有何評論?

  朱鳳蓮:全國人大作出完善香港特別行政區選舉制度的決定,為全面落實“愛國者治港”提供制度保障,是消除香港社會亂象、鞏固由亂及治局面的迫切需要,也是實現香港長治久安、確保“一國兩制”行穩致遠的治本之策。這有助香港提升民主品質、發展優質民主,提高特區治理能效,實現良政善治,有利維護廣大市民切身利益,確保香港長期繁榮穩定。

  民進黨及其當局之所以對此感到恐慌,並且一而再、再而三地跳出來歪曲事實,妄加指責,是因為這將斬斷“臺獨”“港獨”勾連亂港分裂的黑手,粉碎他們亂港謀“獨”的癡心妄想。長期以來,民進黨及其當局和“臺獨”勢力唯恐香港不亂,通過勾連“港獨”勢力、提供資金與設備、培訓人員、庇護亂港黑暴分子等手段,大肆破壞香港穩定,污衊攻擊“一國兩制”。他們通過犧牲廣大香港市民利益,為其分裂國家的政治目的服務。樁樁件件,罄竹難書。

  我們奉勸民進黨及其當局,民主自由不是亂港謀“獨”的遮羞布,害香港,就不要假扮給雞拜年的黃鼠狼。我們嚴正警告民進黨及其當局,任何人任何勢力企圖損害國家主權、安全、發展利益,破壞香港繁榮穩定的行徑都是徒勞的,必將自食惡果。

  臺灣東森新聞雲記者:第一個問題,廈門臺商協會近日表示,已分別致函兩岸有關部門希望溝通恢復“小三通”,請問大陸方面對恢復兩岸民間經貿往來持何態度?第二個問題,對全國人大通過有關涉港決定,馬英九表示,這宣告“一國兩制”構想走入歷史,感到非常遺憾。對此有何評論?

  朱鳳蓮:第一個問題,“小三通”一直是兩岸特別是閩臺民眾交流往來最重要、最便捷的通道。去年以來,金門、馬祖地區沒有一例新冠肺炎確診病例,福建也已經390多天沒有本土確診病例,兩地居民都希望能夠儘快恢復“小三通”,我們希望民進黨當局多做有利於兩岸交流合作的事,而不是千方百計地進行阻撓、限制,搞政治操作。

  第二個問題,剛剛我已經就全國人大作出完善香港特別行政區選舉制度的決定說明瞭有關情況。我們希望臺灣有關政黨和人士能夠客觀、務實看待完善香港特別行政區選舉制度的有關做法,拋開偏見,明辨是非。

  朱鳳蓮:今天發佈會到此結束。明天我們會發佈“農林22條措施”的逐條解讀材料,幫助大家進一步了解理解這些措施。也希望大家繼續關注相關措施的落實,一起為增進兩岸同胞福祉努力。謝謝大家。