國臺辦新聞發佈會輯錄(2021-10-13)

2021-10-13 16:24 來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  10月13日上午10時,國臺辦在新聞發佈廳舉行例行新聞發佈會。發言人馬曉光就近期兩岸熱點問題回答了記者提問。

  馬曉光:各位記者朋友們,大家上午好!發佈會現在開始。

  10月9日,紀念辛亥革命110週年大會在北京隆重舉行。習近平總書記在大會上發表重要講話,高度評價了辛亥革命的歷史功績和重大意義,回顧總結了中國共產黨繼承孫中山先生革命事業、團結帶領人民不懈奮鬥的光輝歷程,深刻闡釋了辛亥革命110年來的歷史啟示。

  講話從中華民族偉大復興的戰略高度和歷史視野出發,指出臺灣問題因民族弱亂而產生,必將隨著民族復興而解決,深刻揭示了祖國必然統一的歷史大勢。莊嚴重申黨中央推進祖國和平統一的大政方針,鄭重宣示堅持一個中國原則和“九二共識”、堅決遏制“臺獨”分裂活動、反對任何外來干涉、捍衛國家主權和領土完整的堅強決心和堅定意志,號召兩岸同胞站在歷史正確的一邊,共同創造祖國完全統一、民族偉大復興的光榮偉業。

  習近平總書記的重要講話鼓舞人心、催人奮進,為做好新時代對臺工作指明瞭方向。我們將深入學習領會、認真貫徹落實,繼續團結包括臺灣同胞在內的全體中華兒女,共同致力兩岸關係和平發展,攜手推進祖國完全統一進程,共圓中華民族偉大復興中國夢。

  馬曉光:下面我接受大家提問。

  新華社記者:針對解放軍軍機近期在臺海的演練活動,民進黨當局大肆渲染軍事威脅,煽動對立對抗,請問對此有何評論?請問大陸是否在釋放有關信號?

  馬曉光:民進黨當局和“臺獨”勢力誤判形勢,勾連外部勢力,不斷進行謀“獨”挑釁,是造成當前臺海形勢緊張動蕩的根源。

  “臺獨”只會給臺灣同胞帶來災難,堅決制止謀“獨”行徑,才能維護廣大臺灣同胞的安全和福祉。解放軍演訓活動是為捍衛國家主權和領土完整所採取的必要行動,針對的是“臺獨”分裂活動和外部勢力干涉,目的是從根本上維護中華民族整體利益和兩岸同胞切身利益。

  香港中評社記者:臺防務部門負責人日前稱,目前臺海形勢是40年來最為嚴峻時刻,解放軍將在2025年具備全面“攻臺”能力,請問對此有何評論?

  馬曉光:兩岸同胞都要清醒認識到,當前臺海形勢複雜嚴峻,兩岸關係緊張對立,根源是民進黨當局勾連外部勢力,加緊進行謀“獨”挑釁。他們的所作所為嚴重損害兩岸同胞的切身利益和中華民族的根本利益,也嚴重破壞臺海和平穩定。

  剛才我已經講過,解放軍演訓活動是針對“臺獨”分裂活動和外部勢力干涉,目的是維護臺海和平穩定,捍衛國家主權和領土完整,維護兩岸同胞的共同利益,完全是正義之舉。民進黨當局炒作所謂大陸“軍事威脅”,完全是顛倒是非,倒打一耙。這樣的謊言欺騙不了兩岸同胞和國際社會。倘若民進黨當局執迷不悟,不知懸崖勒馬,只會把臺灣推向更加危險境地。

  台灣網記者:請發言人介紹一下近期各地落實“農林22條措施”的進展情況,取得了哪些實效?

  馬曉光:各地各部門持續落實落細“農林22條措施”,及時協調解決臺資農林企業關心的問題,在資金補助、貸款融資、用地、開拓內需市場等方面取得實效。在這裡,我給大家介紹一些具體的例子。

  在資金補助和融資方面,浙江省農信聯社專門推出臺胞臺商專屬“臺融卡”產品,授信額度最高可達100萬元,目前已發出2200余張,授信總金額超6000萬元。四川省落實農林業方面政策資金6000多萬元。廣西自治區幫助臺企通過政府性融資擔保體系獲得貸款600萬元。福建省每年為在臺灣農民創業園和閩臺農業融合發展產業園園區內設立的臺資農業企業安排貼息資金800萬元。

  在用地方面,江西省鷹潭市幫助臺企租賃800余畝土地作為油茶基地,並辦理了30年林權證。上海市支援臺商通過土地流轉取得崇明區200畝土地。

  在開拓內需市場方面,天津市充分發揮“920兩岸電商節”平臺作用,支援臺胞臺企參與線上農產品展銷活動。上海市積極幫助臺企參加進博會、兩岸臺企產品展銷會。安徽省組織臺灣客商參展2021第十四屆安徽茶產業博覽會。

  人民政協報記者:我們注意到近期兩岸民間交流活動持續熱絡,並沒有受到疫情防控和眾所週知的島內因素影響,請發言人介紹一下相關活動,以及近期還將舉辦哪些活動。

  馬曉光:上次發佈會介紹了暑期兩岸交流情況。進入9月份以來,兩岸交流延續熱絡態勢,主要集中在青年交流和文化交流領域。各項活動特色鮮明、精彩紛呈。

  第一,兩岸青年交流活動持續推進。9月22日至26日,第五屆“臺灣青年看武漢 魅力江城隨手拍”活動在武漢舉行,來自南京大學等8所高校的20余名臺生、創業臺青通過拍攝短視頻等形式,在網路平臺多角度體驗並展現武漢建設成就。

  9月24日,第八屆臺灣青年嶺南行活動在廣州啟動,將持續近3個月,預計有2000余名兩岸青年參與。活動推出了孫中山歷史文化探尋、粵港澳大灣區科技體驗、粵美鄉村體驗、海上絲綢之路文化探尋等9條精品線路,設計了系列符合青年志趣的特色交流項目,讓兩岸青年感受嶺南文化歷史印記,體驗嶺南人文魅力,促進粵臺兩地融合發展。

  9月25日,We愛·第五屆兩岸青年短片大賽頒獎典禮以視頻連線方式在上海、臺北兩地同步舉行,共有1258部作品參賽,兩岸青年電影人相互學習、攜手進步。

  還有更多省市舉辦了兩岸青年交流活動,河北舉辦了第五屆京津冀臺中學生教育發展論壇,安徽舉辦了兩岸青年學子文化交流周,湖南將啟動“臺灣青年文化科技湖湘行及紅色之旅”系列活動。

  第二,兩岸文化交流活動不斷升溫。9月22日,“文瀾重光”——《文瀾閣四庫全書》(影印本)雲贈送儀式在杭州、臺北兩地連線舉辦。《四庫全書》是中華民族文化學術寶典,屢經曲折磨難得以倖存,此次向臺灣有關方面贈送該書,是兩岸人文交流的一樁盛事,錢復、許倬雲、朱雲漢等臺灣文化界知名人士參加活動。

  中秋節日期間,江蘇昆山舉辦了2021海峽兩岸中秋燈會,兩岸嘉賓共賞文化精粹,共敘同胞情誼;燈會期間還舉辦了“昆山媽祖杯”海峽兩岸青年花燈設計比賽、兩岸民俗文化交流匯演等文化體育活動。山東濟南舉辦“濟臺情深 ‘泉’家賞月共團圓”活動,兩岸同胞一起做月餅、賞月、參觀體驗非遺傳統文化。安徽舉辦2021年“廬州月·海峽情”合肥中秋詩會活動,通過中秋詩詞大會、“同賞包公戲”主題演出、“同摹包公家訓”等活動與臺灣鄉親線上互動。

  中央廣播電視總臺邀請臺灣青年演員、作家、美食家及攝影師參與“尋韻長江古詩詞”活動,並於8月4日至9月15日推出融媒體系列節目《江上往來人——尋韻長江古詩詞》,向兩岸青年介紹中國古代詩人詩詞及長江沿線自然風物與人文傳承,探索兩岸弘揚中華優秀文化新形態。

  此外,山西運城舉辦了“第32屆關公文化旅遊節”,天津舉辦了2021年“兩岸媽祖緣”文化交流活動。

  第三,近期各地還將舉辦多項重要兩岸交流活動,內容豐富,值得期待。10月,浙江將舉辦第二屆海峽兩岸影像文化周、第四屆中華設計獎頒獎儀式等重要活動。以中華設計獎為例,來自兩岸暨港澳及國外450多所院校學生及230多家設計企業參與本屆賽事,投稿作品12141件,其中臺灣作品1339件,較去年增長了28%,在兩岸文創界的影響力日益擴大。江蘇將舉辦首屆海峽兩岸全民棒壘球聯賽昆山分站賽、第二屆無錫城際臺青籃球邀請賽。北京大學將舉辦第七屆中華文化論壇。

  此外,蘇州將於10月26日至11月底舉行2021海峽兩岸(蘇州)青年文化月活動,以“賡續一脈 匯融兩岸”為主題,通過文化沙龍、文旅體驗等形式,增進兩岸青年文化交流,增強情感認同。10月26日至27日將舉辦主會場開幕活動,邀請長三角地區兩岸青年共300余人參加。蘇州各地將設分會場,舉辦黃公望兩岸高校文創論壇、海峽兩岸青年花燈設計大賽等16場兩岸青年文化交流活動。

  福建廈門衛視記者:十一期間,甘肅省廣河縣學生北京研學活動舉行,我們看到有不少視頻和圖片報道,請發言人介紹一下相關情況。

  馬曉光:十一期間,由國臺辦、北京市臺辦、北京市臺協、廣河縣委縣政府共同組織的“兩岸同框,夢想起航”主題活動在北京舉行,來自甘肅省臨夏回族自治州廣河縣23名學生來到北京參加了此項研學活動。8名臺灣青年與這些第一次走出大山的學生們開展互動交流。同學們真切感受到以前只在課本堿搢鴘滿B也是他們魂牽夢繞的地方,像天安門、故宮、北大紅樓、中國科技館等,並且通過研學開拓了視野,增長了見識,明確了志向,堅定了自信,與臺灣青年朋友們收穫了友誼。媒體和臺青也製作了帶有情感、帶有溫度的短視頻,帶領兩岸同胞共同感受廣河的今昔巨變、扶貧成果及廣河青年學子嶄新風貌。

  福建東南衛視記者:辛醜(2021)年中國仙都祭祀軒轅黃帝大典將舉行,請介紹相關情況。

  馬曉光:辛醜(2021)年中國仙都祭祀軒轅黃帝大典將於10月14日在浙江省縉雲縣舉行。活動以“四海同心祭始祖,共同富裕啟華章”為主題,以線上線下相結合方式舉辦,旨在促進兩岸各界擴大深化交流,增強炎黃子孫的民族認同和文化認同,助力打造中華民族共有精神家園。歡迎兩岸同胞屆時通過中國仙都黃帝祭祀網路祭祀平臺參與網上獻花、祈福等互動活動。

  海峽之聲廣播電臺記者:十一國慶節期間有多位臺灣藝人為祖國獻上了祝福,卻遭到島內綠媒攻擊和恐嚇,中央廣播電視總臺發文批駁了這種打壓藝人的惡劣行為,表示將會繼續支援臺灣演藝人員參演相關活動。請問發言人對此有何評論?

  馬曉光:我們注意到有關報道。今年十一國慶期間,眾多臺灣演藝人員以多種方式同慶祖國華誕,表達愛國之心和真摯祝福,我們對此表示肯定。我們將一如既往支援鼓勵兩岸文化交流合作、歡迎臺灣演藝人員來大陸發展,希望更多的臺灣演藝人員在大陸文化事業發展進程中分享機遇,發揮積極作用。島內綠媒和別有用心的人總是借機製造事端、阻撓兩岸交流合作、損害臺灣民眾利益福祉,不得人心。

  中央廣播電視總臺臺海之聲和看臺海新媒體記者:近期蔡英文和吳釗燮頻頻在國際媒體上發聲,寄望于美國和其盟友強化對臺承諾嚇阻大陸。吳釗燮還聲稱,“臺灣將戰鬥到底”。對這些言論有何評論?

  馬曉光:我們多次指出,民進黨當局勾連外部勢力,謀“獨”挑釁,是兩岸關係緊張動蕩的根源,是臺海地區和平穩定的最大威脅。他們不知自省,反而在各種場合顛倒黑白,渲染所謂大陸“軍事威脅”。這些做法欺騙不了廣大臺灣民眾和國際社會。我們正告民進黨當局,妄圖勾連外部勢力來謀“獨”,甚至狂妄企圖以武謀“獨”,這是打錯了算盤,難逃失敗下場。

  海峽衛視記者:據了解,2021年天津·臺灣商品博覽會日前圓滿舉辦,請發言人介紹一下這次商博會取得了哪些積極成果。

  馬曉光:自2010年以來,“天津·臺灣商品博覽會”已連續成功舉辦12屆,促成一批優質臺資企業和項目落戶天津。今年的天津臺博會于9月20日至26日舉行。活動以“融合發展 共用成果”為主題,旨在進一步幫助臺資企業產業升級實現高品質發展、更好融入大陸新發展格局,探索促進兩岸青年創業就業新路徑,在三個方面取得了積極成果:一是充分展示津臺經濟融合發展成果。重點推介臺資企業在電子資訊、食品加工、金融、汽車製造、電商物流五大在津特色產業鏈。展示臺資企業在大陸融合發展聚集效應,體現臺資企業積極參與天津高品質發展和深度融入新發展格局。

  二是助力兩岸青年攜手創業。邀請30多位兩岸青年、網紅達人對百餘家臺資企業產品直播推薦,粉絲覆蓋量達2900萬,開闢兩岸青年創業就業平臺,增加兩岸青年彼此了解、合作的機遇。

  三是創新展會形式取得新實效。聯手“920(就愛你)海峽兩岸電商購物節”,通過直播帶貨、搭建“雲展廳”等新形式,實現銷售額達4000余萬元人民幣,網路話題詞累計閱讀量超過1億次,為臺資企業搭建了更廣闊的銷售平臺,為大陸百姓帶來購物新體驗。

  中新社記者:近期有臺灣教育人士指出,2019年啟用的“新課綱”歷史科目遭民進黨當局“去中國化”切割,內容支離破碎。近期還有臺灣學者指出,60年前臺灣中學歷史課本關於辛亥革命的內容多達6000多字,2020年版本僅剩300余字,很多青年學子根本無法了解史實,理解辛亥革命的意義。請問發言人對此有何評論?

  馬曉光:民進黨當局推出的所謂中學歷史“新課綱”,充斥著大量“去中國化”、鼓吹“臺獨”的內容,荼毒臺灣年輕一代,遭到臺灣各界的強烈反對。

  大陸和臺灣同屬一個中國,兩岸同胞同屬中華民族,誰也不能剝奪臺灣同胞身為中華兒女接受中華文化教育、了解民族歷史的權利。任何“去中國化”的行徑,都無法割裂兩岸的歷史連結和兩岸同胞的血脈聯繫,更不能改變臺灣是中國一部分的事實。

  至於你提到的他們扭曲歷史,淡化甚至抹滅孫中山先生和辛亥革命的豐功偉績,正是他們推行“去中國化”、搞漸進“臺獨”的一環,造成的惡果是顯而易見的。

  臺灣中國時報記者:第一個問題,蔡英文在“雙十”講話中首次提及兩岸“互不隸屬”,臺灣學者擔心,大陸方面可能會把這句話解讀為“兩國論”,讓原本就已經十分嚴峻的兩岸關係雪上加霜。請問大陸方面有何看法?第二個問題,國臺辦批駁蔡英文“雙十”講話是鼓吹“臺獨”、煽動對立、割裂歷史、扭曲事實,外界擔憂,接下來大陸是否會採取實際軍事行動遏制民進黨當局的謀“獨”舉動?

  馬曉光:第一個問題。10月10日,國臺辦發言人以書面形式對民進黨當局領導人的所謂“講話”作出了全面系統的回應。這篇“講話”鼓吹“臺獨”、煽動對立,割裂歷史、扭曲事實,以所謂“共識、團結”為幌子圖謀綁架臺灣民意,勾連外部勢力,為其謀“獨”挑釁張目。

  1949年以來,儘管海峽兩岸尚未完全統一,但大陸和臺灣同屬一個中國的事實從未改變也不可能改變,中國主權和領土從未分割也決不允許分割。兩岸同屬一個中國,兩岸關係決不是“國與國”關係,所謂“互不隸屬”就是赤裸裸的販賣“兩國論”。無論企圖怎樣包裝“臺獨”分裂主張,都不能掩蓋其分裂國家的邪惡用心。由此更加說明,是民進黨當局的謀“獨”挑釁造成當前兩岸關係緊張動蕩,威脅臺海地區和平穩定。我們打擊遏制“臺獨”,是完全必要的正義之舉。

  第二個問題。最近一段時間以來,國臺辦和相關部門的表態以及有關行動,都表明瞭我們的嚴正立場態度,發出了清晰信號。我們決不容忍任何“臺獨”行徑,決不允許臺灣從中國分裂出去,任何人都不要低估我們捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力。倘若民進黨當局執迷不悟、不知懸崖勒馬,只會把臺灣推向更加危險的境地。

  臺灣TVBS記者:兩個問題。第一個,柯文哲日前表示,蔡英文的“雙十”講話內容“符合臺灣人民的最大公約數”,請問對此有何評論?第二個問題,請問大陸部分省市近期的限電措施和供電問題是否會使臺商投資大陸的風險增加?

  馬曉光:第一個問題。我還注意到柯文哲市長對民進黨當局領導人製造“反中”敵意,分化臺灣社會表示強烈譴責。民進黨當局領導人的這篇“講話”,代表不了2300萬台灣同胞的主流民意。反對“臺獨”、希望兩岸關係和平發展是包括臺灣同胞在內的兩岸同胞的共同民意。

  第二個問題,國務院已對做好今冬明春電力和煤炭供應,保障群眾基本生活和經濟平穩運作,作出進一步部署。國家電網公司等電力企業已採取系列措施保障電力供應。大陸仍是臺灣同胞最可靠、最廣闊的投資熱土。島內有些人不了解實際情況,誇大其詞,動搖不了臺商臺企紮根大陸發展的信心。

  中央廣播電視總臺國廣記者:蔡英文日前投書外媒聲稱“願在對等不設政治前提原則下持續以開放態度與大陸展開對話”,請問發言人對此有何評論?

  馬曉光:我們的態度是明確的、一貫的。“九二共識”是兩岸關係發展的共同政治基礎,也是兩岸協商對話的共同政治基礎。堅持體現一個中國原則的“九二共識”,對話溝通不是問題;否認“九二共識”、背離一個中國原則,任何對話交往都無從談起。2016年以來,是民進黨當局否認“九二共識”,破壞對話基礎,關閉了兩岸協商對話的大門。民進黨當局一面聲稱願意“對話”,一面變本加厲勾連外部勢力,進行謀“獨”挑釁,這種卑劣的兩面手法,既是對島內同胞、也是對國際輿論的欺騙。

  深圳衛視記者:民進黨當局在“臺獨”道路上越走越遠,請問大陸將採取哪些遏制措施?

  馬曉光:如果你關心兩岸關係,關注臺海局勢,就會注意到,我們不僅有斬釘截鐵遏制“臺獨”的態度,也通過實際行動展示著堅強決心。這場鬥爭必將以“臺獨”勢力失敗而告終。

  香港鳳凰衛視記者:兩個問題。第一個是日本首相岸田文雄11日稱,將進一步深化日臺間的合作交流。有分析認為,這代表日方有意與臺強化關係。請問對此有何評論?第二個問題,美國宣佈入境承認的6款疫苗中不包括臺自產的高端疫苗,有島內民眾抱怨,這意味著幾十萬人白打了高端,請問對此有何評論?

  馬曉光:第一個問題。臺灣是中國的一部分,我們一貫堅決反對我建交國政府同中國臺灣地區發展任何形式的官方關係。我們希望日本新政府恪守中日四個政治文件精神和一個中國原則,妥善處理涉臺問題。

  第二個問題,臺灣同胞需要得到安全、可靠、高效的疫苗。民進黨當局在疫情防控和疫苗問題上的一系列政治操弄,最終讓臺灣民眾承擔苦果。是民進黨當局把自己的“罪”變成對廣大臺灣民眾的“罰”。

  福建東南衛視記者:據了解,民進黨當局與索馬利亞蘭互設所謂“代表處”,長期向索馬利亞蘭有關政客以及家族提供鉅額賄賂。他們長期以來慣用卑劣方式滲透收買拉攏有關國家和地區政客,為其在國際上兜售“臺獨”伎倆提供便利。請問對此有何評論?

  馬曉光:從李登輝到陳水扁,一直到今天的民進黨當局,從來都沒有停止過“金錢外交”。近一段時期,他們為了勾連外部勢力謀“獨”挑釁,變本加厲採取各種見不得人的卑劣手法,這都是眾所週知的事情。

  香港中評社記者:臺民意機構負責人近日受訪時稱,“中美貿易摩擦使中美關係走下坡,臺北與華盛頓關係升溫,2028年前可達成臺美‘建交’目標”。有島內網友諷刺說,“又在做白日夢”“欺騙人民”。請問對此有何評論?

  馬曉光:這就是白日夢。他把這個夢帶進棺材堣]實現不了。

  中央廣播電視總臺臺海之聲和看臺海新媒體記者:近日,今日俄羅斯網站發表文章,認為“美國如果公開支援保衛臺灣是在玩危險遊戲,並且美方實施這一政策的能力為零”。請問對此有何評論?

  馬曉光:對於外媒報道,我們不作評論。在這裡,我想強調一下我們的立場和態度。

  臺灣問題是中國的內政,也是中美關係最核心、最敏感的問題。美國在臺灣問題上對中國是有承諾的,美國應切實恪守這個承諾,不要向“臺獨”勢力發出錯誤信號,更不要給“臺獨”勢力撐腰打氣,以免進一步損害中美關係和臺海地區和平穩定。

  彭博社記者:哈佛大學中文項目的主任近日表示,從2022年起,將原本在北京語言大學授課的暑期中文課程改為與臺灣大學合作。請問國臺辦是否擔心在國際教育交流活動中北京的影響力和軟實力會有所減弱?

  馬曉光:你說的具體情況我不了解。這就是一個普通的校際交流項目。包括哈佛大學在內的美國高校和大陸高校有眾多合作項目,僅一個合作項目不能執行下去,且不說真正原因是什麼,沒有什麼值得大驚小怪的,也沒有什麼值得大肆渲染的。島內一些政客凡事都炒作,不過是心虛罷了。

  臺灣中國時報記者:大陸方面強調,中國共產黨繼承孫中山先生的革命事業,團結帶領人民不懈奮鬥。而臺陸委會稱,臺灣才是孫中山的正統繼承者。請問發言人,您認為兩岸就此爭執的意義在哪?應該如何爭取民眾認同?

  馬曉光:到底是誰繼承了孫中山先生的遺願,歷史已經給出了定論。孫中山先生生前矢志不渝追求國家統一,今天的民進黨當局卻一心謀“獨”。孫中山先生生前矢志不渝追求振興中華,今天的民進黨當局卻勾結外部勢力,出賣民族利益。誰是真繼承,誰是“挂羊頭賣狗肉”,一目了然,無需爭論。

  我們紀念辛亥革命110週年,它的重要意義在於,我們願意團結廣大臺灣同胞弘揚孫中山先生為振興中華而矢志不渝奮鬥的崇高精神,堅守民族大義,反對“臺獨”,維護兩岸關係和平發展,站在歷史正確的一邊,團結攜手為民族復興,為國家完全統一持續努力。

  中新社記者:朱立倫就任中國國民黨主席致辭時表示,國民黨需要連接兩岸與國際,重啟兩岸交流平臺,請問對此有何評論?

  馬曉光:我們願意在堅持“九二共識”、反對“臺獨”的共同政治基礎上,與中國國民黨一起鞏固增進互信,加強各層級、各領域的交流合作,共同努力推動兩黨關係和兩岸關係向前發展,維護臺海和平穩定,造福兩岸同胞。

  馬曉光:感謝大家光臨,我們下次見面。