國臺辦新聞發佈會輯錄(2022-03-30)

2022-03-30 16:31 來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  3月30日上午10時,國臺辦在新聞發佈廳舉行例行新聞發佈會。發言人朱鳳蓮就近期兩岸熱點問題回答了記者提問。

  朱鳳蓮:歡迎大家參加今天國臺辦的例行發佈會。現在開始提問。

  中新社記者:我們注意到,3月16日,臺胞申設個體工商戶新政出臺後,各地臺胞積極響應,江蘇省臺辦在18日即頒出首張新增開放行業的臺灣居民個體工商戶營業執照。請發言人介紹一下在大陸臺胞對新政策實施的反應情況。

  朱鳳蓮:3月16日,國務院臺辦、商務部、市場監督管理總局聯合印發實施《關於做好臺灣居民在服務貿易創新發展試點地區申請設立個體工商戶工作的通知》。大陸臺胞臺青反響熱烈,全國臺企聯、各地臺協及臺胞臺商在網站、微信群、朋友圈轉發《通知》全文及相關報道。多位臺胞臺商受訪表示,這次推出的開放政策,充分彰顯“兩岸一家親”理念,適合以臺青為主的臺灣居民在大陸進行小規模創業,契合臺灣年輕人與基層臺商需求,有助於降低臺胞到大陸創業門檻。相較于設立公司,個體工商戶申辦只需1人,沒有註冊資金要求,納稅額也小,這種“輕騎兵”、“漸進式”的創業模式非常適合臺青起步創業,慢慢適應市場和環境,從小做大。此次開放領域涉及文創、鄉村振興、服務業等行業,很多都是臺灣優勢行業,為有意來大陸做小本買賣、起步發展的臺灣青年提供了就業創業、成就夢想的新選擇。

  作為主要受惠群體,臺青對這項政策充分認可並積極響應。江蘇、北京、上海、廣東、福建、浙江、重慶、湖北、遼寧等省市臺青,紛紛向當地主管部門諮詢申設個體工商戶事宜。3月18日,《通知》發佈兩天后,江蘇昆山臺青就向當地申請領取到首張新增開放行業的個體工商戶營業執照。昨天(3月29日)在湖北武漢也有臺灣青年申領到了新開放行業的個體工商戶營業執照。相信會有越來越多臺青臺胞從中獲益,邁出創業就業新步伐,實現更好的發展。

  福建海峽衛視記者:我們注意到,近期農視網《三農三人談》欄目結合“農林22條措施”出臺一週年推出系列短視頻節目,邀請相關部門負責同志有針對性地解答臺胞臺企關心的問題。視頻播出後,很多媒體進行了轉載。請問發言人對此有何評價?臺胞臺企還可以通過哪些渠道深入了解大陸惠農政策,進行服務諮詢?

  朱鳳蓮:2021年3月17日,國務院臺辦、農業農村部、國家林草局等十一個部門聯合出臺“農林22條措施”。一年來,很多臺胞臺企從中受益,同時也存在一些疑問和困難。農業農村部臺辦著眼進一步幫助臺胞臺企解疑釋惑,指導農視網《三農三人談》欄目向臺胞臺企徵集問題並給予解答。從問題徵集情況看,臺胞臺商們最關注兩個方面:一是農業金融。怎麼辦理貸款?貸款需要什麼條件?沒有抵押物怎麼貸款?農業保險補貼及理賠標準是什麼?二是農村土地流轉。怎樣獲得土地經營權?到期後如何續租?流轉的價格怎麼定等。

  針對這些問題,農業農村部臺辦邀請相關政府官員、臺商代表以視頻訪談方式,向臺胞詳細介紹農業貸款、農業信貸擔保、農業保險保費補貼的申領、土地經營權、土地流轉合同、土地流轉續租以及土地流轉風險防範等情況,給出具體的操作建議。福建漳平臺灣農民創業園臺胞代表楊咏安先生和廣西辣椒種植戶臺胞代表莊久毅先生,分別分享了獲得300萬元貸款和5000多畝土地經營權的經驗,為臺胞臺企提供可借鑒、可參考的範例。

  有需求的臺胞臺企可以持續關注農業農村部等部門官方網站和農視網相關節目,深入了解大陸惠農政策。需要更多的服務諮詢和案例借鑒,可以關注各地臺辦的官方網站和微信公眾號,如北京市臺辦的“京彩臺灣”、上海市臺辦的“滬臺通”、江蘇省臺辦的“江蘇與臺灣”、浙江省臺辦的“浙臺微訊”、湖北省臺辦的“鄂臺e家”、湖南省臺辦的“湘臺炫”、廣東省臺辦的“印象粵臺”、四川省臺辦的“川越海峽”、貴州省臺辦的“黔進寶島”等,可以了解到當地詳細的政策措施和落實動態,也可以了解到很多臺胞在當地追夢圓夢的實踐故事。

  福建東南衛視記者:島內最新公佈一項針對“80後”就業調查顯示,有56%的人想離開臺灣工作,有33%年輕人首選大陸。近來臺灣人才外流以及人才斷層的現象是日益凸顯,也有報道顯示,40%年輕人未來選擇當“躺平族”。對此有何評論?

  朱鳳蓮:我們歡迎臺灣年輕人來大陸就業生活。大陸具有雄厚的物質基礎、巨大的市場體量、豐富的人力資源和世界上規模最大、門類最全、配套最完備的工業體系,為臺灣青年來大陸發展提供足夠廣闊的空間和足夠多樣的機遇。2015年以來,國臺辦授牌設立了78家海峽兩岸青年就業創業基地和示範點,涵蓋園區、學校、創業孵化器、企業和社會團體等各類平臺,為臺青提供實習就業崗位、輔導培訓等,助力臺青在大陸實習就業創業。

  臺灣20歲到45歲的青年群體有871萬,他們中很多人面臨高房價、難找工作、低薪水等壓力,以至於部分人不再相信“努力有回報”。你提到近半青年學生傾向當“躺平族”,我們理解他們的壓力,想對他們說,“小而精”的小確幸固然是一種幸福,“大而全”的大創新更讓人澎湃。追求人生理想,實現更好發展,可以考慮來大陸看看,大陸所能提供的機會超出很多人想像。如果喜歡傳統文化,可以來大陸從事非物質文化遺產傳承相關的工作,這裡有全世界最多的非物質文化遺產項目;如果喜歡劍走偏鋒,可以在大陸找到最有趣的音樂、舞蹈、繪畫,志同道合的人不在少數,比如臺客搖滾樂隊9位成員已經在成都找到一席之地;如果想技壓群雄,可以在大陸找到最炫酷的技能鍛造場,朝全世界最厲害的技能大師或者最高端的科學家、工程師努力;如果喜歡美味佳肴,可以把臺灣特色菜肴搬到大陸餐桌,共用美味……

  有夢想、有幹勁的青年人,看清形勢,抓住機遇,用好政策,努力奮鬥,肯定能在兩岸關係發展大潮中取得成功。我們將不斷創造更好的條件,像服務大陸百姓一樣造福臺灣同胞,讓更多臺灣有志青年有機會投身到實現民族復興的偉大事業中來,在祖國廣袤的土地上書寫自己的奮鬥故事。

  新華社記者:美國學者葛來儀、莊宛樺最近發表的一篇報告攻擊聯大2758號決議,稱決議沒有解決臺灣的所謂地位問題,質疑一個中國原則,鼓吹國際社會應允許臺灣參加國際組織。請問發言人對此有何評論?

  朱鳳蓮:首先提醒大家的是,這篇報告明確得到民進黨當局的贊助。報告通篇是民進黨當局“臺獨”言論的陳詞濫調,講一個中國原則時居然不提《開羅宣言》和《波茨坦公告》。我質疑美國有關學者是否有基本常識。

  關於聯大2758號決議,我已多次系統闡述立場。聯大2758號決議從政治上、法律上和程式上解決了中國在聯合國的代表權問題,其前提是一個中國,臺灣是中國的一部分。有關史實和法律依據非常清楚。任何歪曲聯大2758號決議的人,都不敢提《開羅宣言》、《波茨坦公告》,不敢正視臺灣問題的真正現狀和一個中國的核心內容,那就是世界上只有一個中國,臺灣是中國的一部分,中華人民共和國政府是代表中國的唯一合法政府。

  美方有關報告反覆講聯大2758號決議驅逐的是“蔣介石的代表”,沒有指“臺灣”也沒有指所謂“中華民國”。事實上,1949年中華人民共和國成立後,代表中國的唯一合法政府就是中華人民共和國政府,從國際法上完成了政府繼承。曲解2758號決議,攻擊一個中國原則,不是無知就是別有用心。美方有關報告壓根沒提民進黨當局上臺後不能參與有關國際組織及其活動的真正原因,也不敢正視民進黨當局竭力謀“獨”挑釁、破壞臺海和平穩定這一現實。這反映出美國一些人嘴上講不支援“臺獨”,實際上卻不斷幹著默許甚至縱容“臺獨”的勾當。

  民進黨當局勾結外部勢力,為自己謀“獨”尋找所謂“法理依據”,但除了回避歷史事實、偷換概念、欺騙輿論外,找不到其他辦法。“臺獨”分子及其“御用文人”不斷重復所謂“臺灣是臺灣,中國是中國”,“2758號決議沒有解決臺灣的代表權問題”,就是想用這種似是而非的概念來回避臺灣是中國一部分這一歷史和法理事實。正告民進黨當局,靠這種低級手段歪曲國際法和攻擊一個中國原則沒有出路,只會自取其辱。

  台灣網記者:目前大陸疫情防控形勢嚴峻複雜,各地正在從嚴從實抓好疫情防控工作,請問近期兩岸交流活動、人員往來、臺商臺企是否受到影響?下一步如何推動兩岸經貿及各領域交流活動?

  朱鳳蓮:疫情發生兩年來,我們克服疫情因素和民進黨當局人為設置障礙的影響,堅持促進兩岸交流、深化融合發展的努力沒有停,兩岸同胞走近走親的熱切願望沒有減,兩岸民間各領域交流合作沒有斷。

  近期一些地方的疫情難免會對當地舉辦兩岸交流活動造成一定影響,但我們相信,隨著各地從嚴從實抓好疫情防控工作,儘快實現社會面動態清零,兩岸各領域交流一定會繼續保持發展勢頭。我們將克服疫情不利影響,繼續擴大深化兩岸經貿交流合作。一方面,在確保防疫安全前提下,採取線上線下相結合等形式,支援各地結合本地資源、產業配套等條件,更多舉辦小型化、專業化涉臺經貿活動,推動兩岸企業務實合作、互利共贏。

  另一方面,用好今年政府工作報告提出的實施新的組合式稅費支援政策等一系列措施,為企業雪中送炭、助企業煥發生機。符合條件的大陸臺資企業均可同等享受。2021年大陸實施減稅降費超過1萬億元,許多臺企從中獲得真金白銀的實惠。相信隨著今年新的更大力度的政策舉措落實,廣大臺資企業特別是從事製造業的企業將更多獲利受益。

  很多記者朋友也非常關心近期上海疫情對相關臺企的影響,在這裡也大家介紹一下。據了解,目前上海臺資企業生產經營總體穩定。對部分臺企暫時出現的物流不暢等問題,當地臺辦專門協調有關部門出具企業證明、通行證等,幫助臺企最大限度減少疫情帶來的影響。上海市近日發佈《上海市全力抗疫情助企業促發展的若干政策措施》,包括6個方面21條具體舉措,全力支援包括臺企在內的在滬企業發展。相信隨著當地統籌疫情防控和經濟社會發展系列舉措的落實執行,受到疫情影響的臺企將很快恢復正常生產經營。

  人民政協報記者:臺陸委會負責人邱太三近日聲稱,過去馬英九主張的所謂兩岸“互不承認主權、互不否認治權”已不足,應“互相承認主權”。請問發言人對此有何評論?

  朱鳳蓮:世界上只有一個中國,臺灣是中國的一部分。儘管海峽兩岸尚未完全統一,但大陸和臺灣同屬一個中國的事實從未改變,中國主權和領土從未分割。

  民進黨當局一些政客出於政治本性和一黨私利,肆意顛倒黑白、混淆是非,妄圖進一步升級“兩國論”,是赤裸裸的挑釁和冒進。民進黨當局的倒行逆施是包藏禍心、極度危險的政治圖謀,嚴重危害廣大臺灣同胞的安危福祉。

  正告民進黨當局,不要誤判形勢、打錯算盤,更不要低估我們捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志和強大能力。

  海峽之聲廣播電臺記者:島內有民調顯示,若兩岸開戰有過半臺灣民眾不願上戰場,其中20至29歲不願上戰場比例高達七成。還有不少輿論認為,民進黨當局不應挑釁對抗大陸,應通過交流對話創造和平穩定的兩岸氛圍,造福百姓。請問發言人對此有何評論?

  朱鳳蓮:臺灣是中國的一部分,兩岸同胞都是中國人,是血濃于水的一家人。推動兩岸關係和平發展是兩岸同胞的共同願望。實現祖國和平統一,是兩岸同胞互利雙贏的共同願景。但樹欲靜而風不止。民進黨當局勾連外部勢力,煽動“反中仇中”民粹,拉升兩岸對立對抗,不擇手段進行謀“獨”挑釁,圖謀改變兩岸同屬一個中國的事實,嚴重破壞兩岸關係和平發展,嚴重威脅臺海和平穩定,嚴重損害兩岸同胞共同利益和中華民族根本利益。

  長期以來,民進黨當局靠編織謊言來欺騙島內民眾。他們自以為得計,但謊言終歸是謊言,騙不了包括臺灣青年在內的廣大臺灣民眾。越來越多的臺灣同胞已深切認識到,“臺獨”意味著戰爭,“臺獨”分裂是臺海和平穩定的最大威脅。被裹挾充當民進黨當局謀“獨”的炮灰,做親痛仇快的事,與臺灣同胞要安寧、要發展、要過好日子的共同心聲背道而馳。奉勸民進黨當局不要再開歷史倒車,只要回到“九二共識”政治基礎的正軌,停止謀“獨”挑釁,兩岸關係就可以改善發展。

  香港鳳凰衛視記者:第一個問題,最近邱太三、蕭美琴等民進黨當局一些官員炒作“兩國論”,臺灣前“聯電榮譽董事長”曹興誠也聲稱“真正能為臺灣帶來長遠和平的是‘兩國論’”。請問對此有何評論?第二個問題,民進黨當局聲稱,大陸借烏克蘭局勢操作所謂對臺“認知作戰”。有民進黨民意代表也稱,大陸通過抖音、小紅書等散佈虛假消息操作所謂“認知作戰”,對此有何評論?

  朱鳳蓮:第一個問題,臺灣是中國的一部分,兩岸同屬一個中國。某些人鼓吹“兩國論”,只能證明他們是數典忘祖的跳梁小丑。

  第二個問題,我們一向支援鼓勵兩岸民眾尤其是青年加強交流,增進了解,攜手發展。網路交流為兩岸青年搭建了多元化展示的平臺,提供了更大的自我發展空間,也為兩岸青年相互了解、良性互動創造了更多機會。

  民進黨當局出於一黨之私,蓄意阻撓破壞兩岸民間交流,說到底是害怕兩岸同胞走近走好,害怕臺灣民眾了解大陸的真實情況。他們以所謂“認知作戰”蒙蔽臺灣民眾,製造“資訊繭房”,當作煽動敵意、仇恨和對立的“遮羞布”,最終損害的是臺灣民眾特別是臺灣青年的發展空間和利益。

  中央廣播電視總臺國廣記者:3月25日,臺立法機構通過所謂“修憲案”降低選舉權和被選舉權至18歲,對此有何評論?

  朱鳳蓮:我們的態度是一貫和明確的,堅決反對任何形式的“修憲謀獨”行徑。

  中央廣播電視總臺央視海峽兩岸記者:民進黨當局近期組織所謂專家團赴日考察,了解日本政府對核污染水排放相關情況,引發島內輿論不滿。不少臺灣民眾認為,他們是去“公費旅遊”,是在幫日本“洗地”,企圖誤導民眾以為福島核污染水“無害”。對此有何評論?

  朱鳳蓮:核污染水無論如何包裝,都是核污染水,對海洋生態環境和人民生命健康的威脅顯而易見的,所謂“考察”不過是民進黨當局企圖愚弄臺灣民眾的手法,相信臺灣同胞看得很清楚。

  人民日報記者:3月18日,國家主席習近平應約同美國總統拜登視頻通話。美方重申“四不一無意”,強調不支援“臺獨”,堅持一個中國政策。民進黨聲稱所謂“大陸扭曲談話內容”。請問發言人對此有何評論?

  朱鳳蓮:3月18日晚,習近平主席應約同美國總統拜登視頻通話。兩國元首就中美關係和烏克蘭局勢等共同關心的問題坦誠深入交換了意見。

  臺灣問題事關中國核心利益和中國人民民族感情,是中美關係中最重要、最敏感的核心問題。一個中國原則是中美關係的政治基礎。美國政府在通話中再次重申“四不一無意”,明確表示不支援“臺獨”,堅持一個中國政策。而民進黨當局慣於用謊言欺騙島內民眾,執迷于拉上外部勢力為自己的謀“獨”挑釁行徑撐腰打氣,居心險惡,手段卑劣,只會把臺灣一步步推向險境。

  福建海峽衛視記者:當前,多地新冠疫情防控形勢嚴峻,華僑大學臺生陳柏源創作了幾首抗疫題材的說唱歌曲,用普通話結合閩南話呼籲大家配合防疫,傳遞兩岸同胞攜手抗疫正能量,火爆“出圈”。請問發言人對此有何評論?

  朱鳳蓮:疫情發生以來,各地臺胞臺企以不同方式參與抗疫工作,奉獻愛心、貢獻力量,體現了兩岸同胞血濃于水、守望相助的骨肉親情。不少臺青創作抗疫歌曲和短視頻,記錄在大陸臺胞臺青與大陸同胞攜手抗疫故事,用音樂傳遞正能量,展現兩岸同胞攜手共渡難關的手足情誼。相信在大家通力配合下,疫情很快會緩解,大家加油!

  環球網記者:臺安全部門負責人陳明通稱,受俄烏衝突啟示,大陸若對臺發動戰爭,“不動則矣,要動絕對是全面性”。臺防務部門前負責人也稱,若兩岸開戰,“首戰即終戰”,解放軍完全能在一兩天內結束戰鬥。對此有何評論?

  朱鳳蓮我們一再強調,我們有耐心,願意以最大誠意,盡最大努力,爭取和平統一前景。同時,我們決不容忍“臺獨”,如果“臺獨”分裂勢力膽敢挑釁逼迫,甚至突破紅線,我們將採取斷然措施。

  中央廣播電視總臺臺海之聲和看臺海記者立陶宛經濟創新部長日前接受臺灣媒體採訪時聲稱,立陶宛完全準備好要在臺設立所謂“經貿辦事處”。民進黨當局證實,已收到立政府相關申請。請問發言人對此有何評論?

  朱鳳蓮我們敦促立陶宛政府及早糾正在涉臺問題上犯的錯誤,不要在錯誤的道路上越走越遠。民進黨當局在國際上滲透拉攏一些反華勢力,企圖靠外部勢力謀“獨”,只會以失敗收場。

  中新社記者今年是民族英雄鄭成功擊敗荷蘭殖民者、收復臺灣360週年,日前臺灣多個統派團體在臺北聯合舉辦“鄭成功收復臺灣的時代意義”座談會。請問發言人對此何評論?

  朱鳳蓮鄭成功是兩岸同胞共同景仰的民族英雄。360年前,他率部驅逐荷蘭殖民者、收復祖國寶島臺灣,歷史功勳永遠值得兩岸同胞緬懷。

  臺灣統派團體在臺灣舉行鄭成功收復臺灣360週年座談會,研討鄭成功收復臺灣的歷史價值和時代啟示,發出兩岸同胞應攜手奮進、共同實現國家統一的聲音,很有意義。

  據了解,兩岸有關方面將於今年適當時候在鄭成功祖籍地福建泉州舉辦相關紀念活動。

  中央廣播電視總臺臺海之聲和看臺海新媒體記者美國國家民主基金會(NED)會長威爾遜於27日至30日率團竄訪台灣。期間將宣佈與“臺灣民主基金會”合作,于10月在臺北舉辦所謂“世界民主運動”全球大會,請問發言人對此有何評論?

  朱鳳蓮美國這個基金會打著“民主”旗號,幹著滲透顛覆的勾當,已被有關部門列入制裁名單。民進黨當局與這種反華組織勾連沆瀣一氣,借民主之名搞謀“獨”之實,進行政治操弄,蠱惑民眾,只會慘敗收場,必將受到歷史的懲罰。

  臺灣東森電視臺記者有臺灣青年日前帶著黃河水回到臺灣雲林縣濁水溪來了一場“滴水驗親”,有民進黨民意代表稱此舉是大陸“認知作戰”,民進黨當局揚言要進行查處。對此有何評論?

  朱鳳蓮兩岸一家親,兩岸同胞是一家人,我們支援兩岸同胞以任何方式表達促進交流、加強相互了解和理解。民進黨當局一些政客動輒揮舞所謂“認知作戰”的大棒打壓、威脅參與兩岸交流的臺灣同胞,只能說明他們心有魔障,走火入魔。

  海峽之聲廣播電臺記者:臺美日前正式簽署“野戰資訊通信系統”軍售案,有評論認為這套系統的作用可以“改變整個戰場”,是為未來美軍赴臺共同作戰在通信指揮上預做準備。對此有何評論?

  朱鳳蓮:我們堅決反對美國向中國臺灣地區出售武器,反對美同臺進行軍事聯繫等任何形式的官方往來。民進黨當局妄圖勾連外部勢力“以武謀獨”,只會將臺灣推向災難。

  臺灣中視新聞記者:民進黨當局上臺以來,不斷擴充所謂“軍費”開支,已編列5000億新台幣“特別預算”用於戰機採購和所謂“戰力提升”外,還將編列“潛艇自造”的特別預算。這是否會增加兩岸對立?此外有傳言民進黨當局將恢復“1年徵兵制”。請問發言人對此有何評論?

  朱鳳蓮:近期島內不同的民調都顯示,近八成臺灣民眾認為兩岸關係應維持和平往來。要安寧、要發展、要過好日子,是臺灣同胞的主流民意,也是兩岸同胞的共同心聲。民進黨當局違背民意,不斷拋出所謂“最強教召”“延長兵役”“擴大預算”等話題,煽動“抗中保臺”,完全是為謀求一黨私利的政治操弄。表面說要保護臺灣民眾,實際上是把臺灣民眾推向戰火,險惡至極。

  臺灣中國時報記者:日前有民進黨民意代表聲稱,臺公務員考試應廢考古文,稱“年輕人不應把青春浪費在古文上”,被質疑是“去中國化”。對此有何評論?

  朱鳳蓮:臺灣輿論對這種赤裸裸的“去中國化”行徑已提出諸多批評和質疑。民進黨某些政客處心積慮割裂臺灣與中華文化、中華民族的聯繫,煽動兩岸對抗,荒腔走板到反智的程度,貽害無窮。

  事實已經並將繼續證明,任何“去中國化”的行徑,都改變不了深植于臺灣社會的中華文化認同和中華民族認同,割裂不了兩岸的歷史連結和兩岸同胞的血脈聯繫。

  人民政協報記者:民進黨民意代表林楚茵日前稱,大陸通過抖音、小紅書、西瓜視頻等社交軟體,用生活化的方式“滲透臺灣年輕人”,進行“認知作戰”。隨後有臺灣網友在抖音平臺發現名為“林楚茵”的賬號。對此有何評論?

  朱鳳蓮:臺灣很多年輕人喜歡用大陸的一些社交軟體,如小紅書、抖音、愛奇藝等,最直接的原因是好用、好懂、好玩。這些軟體提供了很多生活學習指南:美食美景健康運動有,美菗儱f影視動漫有,教育親子園藝寵物有,寫作攝影繪畫舞蹈有,大課小課一切課都有……所有你能想到關於生活的疑問,都能在這些應用軟體找到解答。用好這些軟體,從某種意義上來說,是臺灣年輕人提高生活品質、提升生活幸福感的一種方式。民進黨的政客們對此大放厥詞,只能說明他們凡事只會政治操弄,早已遠離臺灣百姓生活,早已背棄臺灣百姓的利益福祉。

  中評社記者:第一個問題,臺陸委會負責人邱太三日前稱,“小三通”何時重啟雙方要有一個彈性調整機制,避免突然中斷引發不必要誤會。對此有何評論?第二個問題,臺灣中天電視臺日前申請中天亞洲臺的頻道執照遭臺“通信傳播委員會”駁回,陸委會稱,中天亞洲臺踩了“兩岸人民關係條例”的紅線,有的合作行為未經過許可就做了。請問發言人對此有何評論?

  朱鳳蓮:第一個問題,疫情發生以來,我們對臺灣同胞來大陸沒有採取任何一項限制措施,只是出於維護臺灣同胞自身和其他人員健康安全需要,採取了一些科學必要的疫情防控措施。到底是誰造成兩岸人員往來的中斷?大家都明白,是民進黨當局。“小三通”是兩岸特別是閩臺民眾交流往來最重要、最便捷的通道。兩地居民都希望早日恢復“小三通”。希望民進黨當局多做有利於兩岸交流合作的事,而不是千方百計進行阻撓、限制,搞政治操作。

  第二個問題,我們注意到,島內輿論對此多有評論。欲加之罪何患無辭。民進黨當局有關做法再次暴露了其“假民主、真打壓”的政治面目,暴露了他們為鉗制輿論,製造“寒蟬效應”,粗暴打壓不同立場媒體的卑劣行徑。

  東森新媒體ETtoday記者:第一個問題。日前,臺安全部門負責人陳明通接受質詢時聲稱,在蔡英文任內,“兩岸關係沒問題”。並稱,美臺間有“與臺灣關係法”,如果兩岸發生衝突,美國介入會更深。請問對此有何評論?第二個問題,臺灣最近有民調顯示,民眾對“美國協防臺灣”的信心下降,此外,有五成民眾不同意“兩岸終須一戰”的提法。對此有何評論?

  朱鳳蓮:第一個問題。近段時間,民進黨當局借烏克蘭局勢頻頻口出狂言,刷“存在感”。事實上,越來越多的臺灣同胞已經從民進黨當局不斷自我安慰的謊言中,看清了他們心虛膽寒、色厲內荏的本性,看清了外部勢力不可靠、不可信的真相。

  臺灣問題與烏克蘭問題有本質區別,臺灣是中國領土不可分割的一部分,臺灣問題完全是中國的內政,輪不到外部勢力插手。臺灣的前途在於兩岸關係和平發展,在於實現國家的統一,而不是依靠什麼外部勢力的“空頭支票”。正告民進黨當局,“挾洋謀獨”沒有出路,押寶外部勢力註定落空,如果繼續錯判形勢,執迷不悟,在“臺獨”的道路上鋌而走險,必將遭到迎頭痛擊。

  第二個問題,越來越多的臺灣同胞認識到,外部勢力操弄涉臺議題,打的是“以臺制華”的算盤,犧牲的是臺灣民眾的利益。民進黨當局苦心炮製的“臺灣有事、美國來幫”的騙局早已經破產。

  臺灣的前途、臺灣同胞的安全保障和利益福祉在於兩岸關係和平發展和國家統一。希望廣大臺灣同胞與我們一道,努力推動兩岸關係重返和平發展的正確軌道,解決兩岸政治對立,實現臺海持久和平,達成國家統一願景。

  朱鳳蓮:本次發佈會到此結束。謝謝大家。